«Задача-минимум – попасть в олимпийскую квалификацию». Сборная России за две недели до чемпионата мира

«Задача-минимум – попасть в олимпийскую квалификацию». Сборная России за две недели до чемпионата мира

27.12.2018
2284

25 декабря мужская сборная России собралась на базе в Новогорске и начала подготовку к главному турниру сезона – чемпионату мира, который с 11 по 27 января пройдет в Германии и Дании.

И хотя команда только приступила к тренировкам, уже по первым занятиям можно понять настрой на предстоящее мировое первенство. В четверг в расположении национальной команды побывало руководство Федерации гандбола России: президент ФГР Сергей Шишкарёв и генеральный директор ФГР, олимпийский чемпион Лев Воронин. Они провели встречу с тренерским штабом и игроками сборной, а затем пообщались с журналистами, посетившими открытую тренировку.

«Настрой на чемпионат мира был сформирован еще полтора года назад, когда сборная России не попала на Евро-2018 и выпала из элиты мирового гандбола. Тогда вместе с новым тренерским штабом во главе с Эдуардом Кокшаровым и с игроками мы выработали принципиальное мнение и решение, что такое положение не соответствует реальному уровню сборной России. Теперь мы должны доказать всему гандбольному сообществу, что наша команда достойна находиться в числе сильнейших сборных. Поставлена задача-минимум заработать путевку в олимпийскую квалификацию на Игры-2020 в Токио. А значит, нашей команде нужно попасть в семерку сильнейших. Но также перед сборной России стоит и задача-максимум – побороться за медали чемпионата мира», – сказал Сергей Шишкарёв журналистам.

Поделился президент ФГР и своей оценкой шансов сборной России на успешное выступление на чемпионате мира.

«Состав нашей команды – это сплав опыта, мастерства и молодости. Игроками движут амбиции добиться результата на чемпионате мира. Нашу группу называют „группой смерти“. Но из нее можно и нужно выходить в основной раунд, чтобы претендовать на борьбу за место в топ-7», – отметил Сергей Николаевич.

Главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров сообщил, что национальная команда перед чемпионатом мира будет тренироваться в двухразовом режиме. До Нового года упор будет сделан на физическую подготовку, а после него в центре внимания окажутся игровые упражнения.

На первом групповом этапе чемпионата мира сборная России сыграет с командами Сербии, Кореи, Германии, Бразилии и Франции.

«Нашу группу можно назвать самой сильной на чемпионате мира, – оценил соперников Эдуард Александрович. – Сборная Сербии переживает определенные пертурбации, происходит смена тренеров и состава. Возможно, в отборе на чемпионат Европы сербы не показывали стабильной игры, но по именам это очень мастеровитая команда. Сборная Кореи играет в гандбол, отличный от европейского. быстрый, подвижный, с активной защитой и моментальными переходами из обороны в атаку. Сборную Германии мне бы не хотелось сильно нахваливать, но все мы знаем, что немецкий чемпионат самый сильный в Европе, и, соответственно, у игроков очень хороший опыт. Эта команда отлично укомплектована, но ее можно обыгрывать, несмотря на то, что это хозяева чемпионата мира. Сборную Бразилии можно назвать „темной лошадкой“, пока об этой команде мало информации. Известно, что много игроков выступают в европейских клубах, причем на ведущих ролях, поэтому их нельзя не дооценивать. Сборная Франции – законодатель мод в мировом гандболе. Но на чемпионате мира не сыграет лидер команды Никола Карабатич, завершил карьеру в сборной основной вратарь Тьерри Омейе. Франция очень хорошая команда, но молодая. Атаким коллективам свойственна нестабильность. Очень бы хотелось, чтобы спад пришелся как раз на матч против сборной России.

Главный тренер сообщил, что Новый год команда отметит в Москве. Капитан сборной Даниил Шишкарёв подчеркнул, что все игроки и их семьи, с пониманием отнеслись к этой ситуации.

«Родные и близкие понимают, ради чего мы тренируемся, готовимся, в том числе и в канун Нового года. В этом плане никаких вопросов нет, напротив, мы ощущаем поддержку: родные и близкие желают успешного выступления на чемпионате мира. Конечно, всегда хочется быть рядом с любимыми и со своими детьми. Но сейчас мы концентрируемся на предстоящем турнире. И если мы выполним поставленную задачу, а затем попадем на Олимпиаду, можно будет сказать, что все эти жертвы не напрасны».

Шишкарёв отметил, что команда находится в хорошей форме.

«Я  всегда с удовольствием приезжаю в сборную. Это приносит только самые положительные эмоции. Физически очень хорошо себя чувствую, перед сбором удалось немного отдохнуть, так что нагрузки сейчас переносятся отлично», – поделился он.

Один из самых известных гандболистов сборной России левый крайний Тимур Дибиров заявил, что хочет передать свой опыт молодым игрокам и повести их к победе.

«Я играл на чемпионате мира еще в 2007 году, и мне, а также еще нескольким игрокам хочется повести молодых игроков за собой, помочь молодой и перспективной команде почувствовать вкус успеха, – заявил Дибиров журналистам. – Если молодежь почувствует уверенность в себе, поймает кураж, увидит, что в составе соперников играют не роботы, а такие же люди, то остановить их будет трудно. Мы же будем стараться зарядить их своей уверенностью».

Тимур признался, что мечтает завоевать медали крупного турнира.

«На клубном уровне я достиг всего, и моя мечта – добиться победы со сборной России. Каждый раз мы находимся где-то рядом с медалями и всегда думаешь: „Ну когда же награды будут в составе сборной?“ Сборная России – это для меня особенное место. Медаль в составе национальной команды была бы для меня венцом карьеры. Мне бы очень хотелось оставить после себя, пусть маленький, но след», – сказал Дибиров.

Один из лидеров сборной России отметил, что команде важно хорошо начать чемпионат мира.

«Первая же игра против сборной Сербии будет для нас ключевой. Честно говоря, я бы предпочел с сербами сыграть позднее, потому что у них часто бывает, что после первых неудач по ходу турнира команда разваливается. А с самого начала это всегда боевой соперник. Нам придется сразу включаться в борьбу, будет очень тяжело. Понимаем, что победа увеличит наши шансы на выход из группы. Более того, после нее весь турнир может пройти на положительной ноте», – подытожил левый крайний.

Гандболисты сборной России будут тренироваться в Новогорске до 4 января, после чего отправятся в Швецию на два контрольных матча. Затем национальная команда вернется в Россию, а уже 10 января вылетит в Германию на чемпионат мира.

 Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: Анастасия Макарова

2284
Читайте также

Амброс Мартин: «Игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям»

Главный тренер национальной команды рассказал о подготовке к важнейшему чемпионату мира и продемонстрировал познания в русском языке

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}