Лидеры те же, конкуренция – острее. Мужской чемпионат ушел на перерыв

Лидеры те же, конкуренция – острее. Мужской чемпионат ушел на перерыв

25.12.2018
1261

На минувшей неделе в мужской Суперлиге были сыграны пять последних игр 2018 года. Все они прошли в напряженной борьбе

Во встрече «Невы» и «Чеховских медведей», бронзового призера и чемпиона прошлого сезона зафиксирована ничья, а остальные четыре игры завершились с разницей  в два-три мяча. Уже на этой неделе сборная России начнет подготовку к стартующему 10 января чемпионату мира, и во внутреннем календаре в 2018-м осталось провести только один матч – в среду в Краснодаре в четвертьфинале кубка России СКИФ примет питерскую «Неву».

Подводить промежуточные итоги в нашем чемпионате дело непростое, поскольку в нем практически отсутствует понятие кругов. Все 12 клубов провели от 11 до 14 матчей, то есть прошли не меньше половины дистанции регулярного чемпионата. Но при этом некоторые команды еще не встречались друг с другом. Например, «Чеховские медведи» и «СГАУ-Саратов» игру первого круга проведут только 10 февраля. Долгое время сложно было оценивать турнирные перспективы «Пермских медведей», поскольку этот за первые десять недель чемпионата они провели только шесть игр – столько же, сколько за последний месяц.

Но при всех сложностях календаря, во многом связанных с оптимизацией расходов команд на переезды, турнирная таблица позволяет сделать некоторые выводы. Например, только восьмое и девятое места разделяет солидная дистанция в пять очков, а это означает, что круг претендентов на плей-офф практически определен. Нельзя не отметить, что в этом сезоне нет явного аутсайдера, борьба в нижней части таблицы весной ожидается нешуточная.

В лидирующей тройке находятся все три призера прошлого чемпионата. У московского «Спартака», по потерянным очкам опережающего «Чеховских медведей» на три балла, более комфортная ситуация по сравнению с январем прошлого сезона. Встречи второго круга с клубами из Краснодара, Ставрополя и Санкт-Петербурга красно-белые проведут на своей площадке в Крылатском, где они не проигрывают. В своем втором сезоне в Суперлиге «Спартак»  показывает рациональный гандбол, часто вырывая победы в последних пятнадцатиминутках. Постепенно вписались в игровые схемы новички столичного клуба: в последних играх прибавили молодой полусредний Михаил Виноградов и плеймекер Иналь Афлитулин. На последнем рубеже уверено действуют оба голкипера – опытный Николай Сорокин и обычно выходящий на замену 22-летний Никита Никулин, его показатель надежности превышает 40%.

В 22 играх регулярного первенства прошлого сезона «Чеховские медведи» и «Спартак» потеряли по шесть очков. Первое место, дающее преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф, подмосковная команда тогда получила за счет лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. На сей раз те же шесть очков многократный чемпион потерял уже по итогам двенадцати игр, так что даже успех в мартовском дерби со «Спартаком» не гарантирует подопечным Владимира Максимова победы в регулярке.

«СГАУ-Саратов» в 12 играх потерял только семь очков и по этому показателю обгоняет «Неву». Но у подопечных Александра Алексеева наиболее сложный календарь после возобновления чемпионата. По девять очков потеряли «Нева» и СКИФ, на два больше – «Динамо-Виктор» и «Пермские медведи». Кубанский клуб осенью обыграл обоих финалистов прошлого сезона, но очковые потери во встречах с командами из нижней части таблицы помешали подопечным Олега Кулешова занять более высокую позицию. Всю осень в числе лидеров по потерянным очкам был и «Динамо-Виктор», но три поражения в подряд в последних играх отбросили команду Сергея Кленова на седьмое место. Последние неудачи связаны со спадом в игре основных игроков задней линии команды, нет стабильности и в действиях голкиперов ставропольцев.

 

«Борьба за медали будет еще более напряженной»

Подвести промежуточные итоги первой части регулярного чемпионата мужской Суперлиги мы попросили главного тренера волгоградского «Каустика» Дмитрия Бочарникова.

– Все в нашем чемпионате логично, несмотря на сюрпризы в отдельных матчах. В лидирующей тройке – призеры прошлогоднего чемпионата. Первое место «Спартака» также не вызывает сомнений. В команде хорошее сочетание опытных и молодых игроков, что позволяет тренеру делать частые замены по ходу матчей. «Чеховские медведи», конечно, также будут биться за чемпионство. Борьба за медали в этом сезоне будет еще более напряженной, чем в прошедшем. Хорошее впечатление оставляет и молодая команда СКИФа. Чувствуется умелая рука опытного тренера, поработавшего и со сборной России. Четвертая команда по итогам прошлого чемпионата «Динамо-Виктор» пока выступает неровно, но время, чтобы подняться выше в таблице у ставропольцев еще есть. Стабильностью отличается «СГАУ-Саратов», летом укрепившийся за счет приглашения неплохих игроков их других команд Суперлиги.

– Есть ли шансы у «Каустика», девятого по итогам первого этапа прошлого сезона, побороться за выход в плей-офф?
– Это будет сделать очень сложно. Не все зависит т от нас. Необходимо не только самим успешно провести оставшиеся игры, но и дождаться осечек конкурентов. Полагаю, восьмерка участников плей-офф уже определилась. Нас подвел неудачный старт. В межсезонье в «Спартак» перешел наш ведущий игрок Михаил Виноградов. Прекратили выступления два ключевых защитника, так что основной проблемой стала игра в обороне. «Каустик» много забивает, наши Макришин и Фокин возглавляют список бомбардиров Суперлиги, но по пропущенным мячам у нас худший показатель среди двенадцати клубов. Неудачи в чемпионате частично скрасило успешное выступление в Кубке России, где мы вышли в мартовский «Финал четырех».

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото:  ФГР, «Нева», «Каустик»

1261
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}