Эдуард Кокшаров: «Сборная России в канун Нового года будет тренироваться, готовясь к чемпионату мира»

Эдуард Кокшаров: «Сборная России в канун Нового года будет тренироваться, готовясь к чемпионату мира»

25.12.2018
1100

Со вторника мужская сборная России собирается на базе в Новогорске, чтобы начать подготовку к январскому чемпионату мира, на котором будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Токио, а также олимпийский квалификационный турнир.

Главный тренер национальной команды Эдуард Кокшаров в интервью «Быстрому центру» рассказал о нюансах тренировочной сессии, а также о том, как гандболисты будут встречать Новый год.

– Подобного рода сокращения ростера — это для вас рутинная операция или процесс, сопряженный с неудобствами педагогического толка?
– В данном случае мы лимитированы в плане количества игроков, приглашенных на сбор. Их не должно быть больше двадцати одного. А подобные сокращения списков — это в принципе рабочий момент. Такое происходит постоянно. Игроки должны относиться к этому с пониманием.

– До отъезда на чемпионат мира у вас остается регламентное право вернуться к кандидатурам тех, кто пока из состава исключен. Такое возможно?
– Сбор продолжительный, на нем может произойти всякое. Осенью нам осложнила жизнь череда травм. Пока состав такой, а дальше посмотрим. Говорить на этот счет что-то железно конкретное я зарекаюсь.

– Очевидно, что на подготовку у вас снова немного времени. Как сказывается это на плане работы?
– В начале сбора сделаем упор на функциональную подготовку. Важно, чтобы ребятам хватило силенок на длительное время. Затем станем сочетать "физику" и работу над технико-тактическими действиями. А уже после Нового года на занятиях будет чистый гандбол.

– Объявите паузу в новогодние дни?
– Нет. 31 декабря у нас две тренировки, 1 января — одна, вечерняя. Никто из сборной отлучаться не будет. Организуем ребятам праздничное мероприятие. Вместе туда отправимся, вместе вернемся в расположение команды. Программа намечена культурная, без злоупотреблений.

– Откроете адрес?
–  Это секрет.

– Что будет приоритетным в предчемпионатной работе? Чем точно не станете жертвовать?
– Потери из-за травм нескольких постоянно работавших с командой игроков заставляют особенно внимательно отнестись к защите. Это и построения 6-0 и 5-1, и быстрые переходы в атаку. Упор будем делать на скорость и держание темпа. При этом придется часто менять игроков, требуя от них предельно выкладываться в отведенные игровые отрезки. Чемпионат длинный. Его не вытянуть одной семеркой. Все должны быть одинаково готовы играть.

– Первое занятие...
– ...вечером вторника. Классический вариант: встретились, поговорили, подвигались. А со среды начнется специальная работа в двухразовом режиме.

– В недавних матчах за клубы не смогли сыграть Атьман, Шкуринский, Горпишин. У вас есть информация об их здоровье?
– С Пашей Атьманом вел двухдневные переговоры. Его "Ганновер" не в форме ультиматума, но настоятельно намекнул на нежелательность его участия в чемпионате мира после лечения череды травм. В итоге нашли консенсус. Он приезжает, мы начнем работу, а потом вместе определимся, как поступить. Остальные вызванные на сбор ничего тревожного о себе не сообщали. Исхожу из того, что все готовы к работе.

–  Сколько игроков полетят на игры в Швецию?
– Восемнадцать. К тому времени планируем определиться с составом, который отправится на чемпионат.

Список игроков, вызванных на сбор для подготовки к чемпионату мира, смотрите здесь>>>

Сергей Новиков, Быстрый центр 

1100
Читайте также

Сергей Шишкарёв: «Будем делать все, чтобы мужская сборная попала на Олимпиаду»

Президент Федерации гандбола России оценил выступление национальной команды в отборе на предолимпийский чемпионат Европы.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}