Россия выиграла самый странный матч на ЧЕ. Неужели и судьи не убивали?

Россия выиграла самый странный матч на ЧЕ. Неужели и судьи не убивали?

09.12.2018
102

Беспорядки. В прямом и переносном

Иначе как рестартом на чемпионате Европы матч России с командой Сербии назвать было нельзя. Отыграв три встречи на групповом этапе, наша команда, согласно расписанию, получила целых три выходных. А в связи с протестами «жёлтых жилетов» и беспорядками в стране появился и четвёртый. Такая пауза посреди турнира может быть губительна. Правда, сборная Сербии оказалась в аналогичной ситуации – это позволяло чуть выдохнуть.
Турнирная таблица навевала позитивные мысли. Россия из первого группового этапа вынесла максимальные четыре балла, а потому имела отличные перспективы. Франция и Швеция за час до старта матча Россия – Сербия расписали первую на турнире ничью, а потому победа могла почти вывести нашу команду в плей-офф. Почти – так как нужно хотя бы ещё одно очко.

Двойное удаление? Переживём!

Матч начался с атаки сборной Сербии и гола лучшего бомбардира текущего чемпионата Европы: Катарина Крпеж забила с семи метров. Но и болельщикам сборной России долго ждать голов не пришлось: Анна Сень сравняла счёт мощным броском, а Анна Вяхирева добавила хитрым.
В первые пять минут насторожили две вещи. Первое – Дарья Самохина не сумела забить с семи метров. Правда, тут же исправилась: подобрала мяч и со второй попытки послала его в сетку. Второе – россиянки дважды потеряли мяч на ведении, торопясь при переходе в атаку.

На 10-й минуте равной игры положение нашей команды усугубилось: друг за другом арбитр усадил на скамейку Самохину и Снопову – Россия долгое время играла лишь в четыре полевых. Но Сербия толком воспользоваться двойным большинством не сумела: в трудный момент себя блестяще проявила вышедшая в рамку Кира Трусова. Ей удалось даже оборвать серию точных бросков Крпеж с семи метров: 17 подряд она реализовала, 18-й – отбила Трусова.

В атаке дело пошло

Играя в меньшинстве, Россия позволила Сербии выйти вперёд. Но 3:4 – далеко не худший вариант из возможных, тем более что нашей команде тут же удалось забить два: Вяхирева и Манагарова реализовали быстрые отрывы. Нельзя не отметить и классную игру вратаря Седойкиной. К середине тайма показатель сейвов у российских вратарей зашкаливал за 50 процентов – космос!

В атаке дело пошло. Анна Вяхирева ловко укладывала мячи в чужую сетку – дай ей только лишние полсекунды! Также сербская оборона раз за разом «зевала» быстрые отрывы, но мощные броски сербских нападающих позволяли им цепляться за равный счёт: 7:7, 8:8, 9:9.

А вот на десятый гол в исполнении Манагаровой ответа у сербок уже не нашлось. Сборная России под прямым голосовым управлением Трефилова здорово защитилась, мгновенно перешла в атаку и забила 11-й мяч – постаралась Дарья Дмитриева. Тренер сборной Сербии тут же взял тайм-аут.

Шесть минут на ноль

«Не торопитесь! Всё, что вы делаете, проходит! Даже если это две трети комбинации», – доносил Евгений Трефилов. Было видно, что в целом он доволен действиями команды, и призывал их продолжать «раскатывать» соперника. Сразу же после тайм-аута Россия здорово отзащищалась, делегировала в быстрый прорыв Дмитриеву, и та забила – 12:9. А затем последовали комбинации, за которыми сербские девушки просто не успевали: Кузнецова дважды классно атаковала с левого края.

Шесть минут Сербия не могла забить. То Седойкина выручала, то соперницы сами ошибались. Но так или иначе 9:9 превратились в 14:9. Наши девушки, вопреки совету тренера, играли торопливо и в концовке тайма дали сербкам чуть сократить отставание в счёте. Но первую половину матча Россия однозначно могла занести себе в актив – 16:13.

И снова переживём!

Уже на 23-й секунде второго тайма Дарья Дмитриева отправила мяч в чужую сетку – хорошее начало. Однако продолжение было хуже: россиянки почему-то перестали успевать в оборону и вследствие этого схлопотали два подряд удаления, вновь оставшись вчетвером при 18:15.
Но сербки снова откровенно плохо распорядились своим численным перевесом. Один гол забили быстро, а второй и не вымучили. Зато были сейвы Седойкиной и перекладина. Более того, Самохина едва не забила при игре вчетвером, но судьи не заметили явного толчка в спину.

У Самохиной был шанс отомстить через пару минут – она стреляла с семи метров, но, как и в первом тайме, не сумела переиграть вратаря. Пример подруге через пару минут показала Анна Вяхирева – 20:16. Ярослава Фролова и Анна Сень ещё и увеличили преимущество – 22:17.
Как Трефилов пошалил
В середине тайма Обрадович снова взял тайм-аут, после которого в игру снова включилась отдохнувшая Андреа Лекич, а вратаря стал периодически менять седьмой полевой игрок. Но сербкам это помогало не сильно: Вяхирева блестяще прошла сквозь чужую оборону и забила от перекладины, а Марина Судакова реализовала быстрый отрыв в пустые ворота – 24:18.

Конечно, полностью засушить игру при счёте «плюс шесть» Россия не могла. Но отрыв стабилизировался, и россиянки начали действовать спокойнее. Спокойнее, но не медленнее. В заключительной стадии атак был хороший темп, были домашние заготовки. Голов только стало мало: за шесть минут с 49-й по 54-ю команды забили по разу: Седойкина и Чолич много выручали.

В концовке матча при той же разнице в пять-шесть мячей Трефилов освежил состав, дал шанс поиграть запасным. Экспериментальный состав немного путался в атаках, однако уверенно вёл игру к итоговой победе. И всё было бы совсем здорово, если бы не травма плеча Кочетовой.

А за 30 секунд до конца матча при счёте 29:25 Трефилов взял тайм-аут и решил немного пошалить. Снял вратаря (чего обычно не делает даже в критических ситуациях!) и предложил подопечным провести атаку всемером. Дело дошло до броска Сень, но Чолич команду выручила. Сербия успела провести ответную атаку, но тоже не забила. Это победа!

Но отдыхать будет почти некогда. Матч с Данией – меньше чем через сутки.

Михаил Чесалин, Чемпионат 

102
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}