Новый европейский порядок

Новый европейский порядок

19.12.2018
1256

11 декабря исполком Европейской федерации гандбола (ЕГФ) принял решение реформировать систему проведения и календарь еврокубковых турниров, начиная с сезона-2020/21

Радикальные изменения касаются и Лиги чемпионов, и Кубка ЕГФ, который переименовывается в Европейскую гандбольную лигу. А Кубком ЕГФ будет называться третий по значимости турнир (нынешний Кубок Вызова). Согласно заявлению европейской федерации, перемены согласованы со всеми основными заинтересованными сторонами: клубами, лигами, игроками, сборными и Международной федерацией гандбола. Чтобы все смогли подготовиться к новой системе, календарь европейского сезона-2020/21 опубликован уже сейчас. Также реформа должна поднять телевизионную привлекательность еврокубков, что особенно важно на фоне подписания ЕГФ контрактов с Infront и DAZN.

Ключевым требованием представителей игроков было увеличение летнего перерыва для отдыха и восстановления. Поэтому окна для матчей национальных сборных будут перенесены с июня на конце апреля – начало мая. В 2021 году, например, заключительные матчи отбора на Евро-2022 пройдут 26 апреля – 2 мая. Это значит, что для всех игроков, кроме участников «Финала четырех» Лиги чемпионов сезон закончится одновременно с финишем национального чемпионата.

Лига чемпионов

Осенью прошлого года ЕГФ представила проект создания закрытой мужской Евролиги с участием двенадцати клубов. От этой идеи в итоге отказались.

С 2020 года мужская и женская Лиги чемпионов станут проводиться по одной и той же схеме. Участвовать в них будут по 16 клубов. Их разобьют на две равные группы, в каждой из которых пройдет двухкруговой турнир. Команды, занявшие первое и второе места, попадут напрямую в четвертьфинал, те же, кто по итогам группового этапа расположится на 3–6-й строчках, сыграют дополнительный раунд плей-офф. А победители четвертьфиналов разыграют главный трофей в «Финале четырех». Сроки решающих игр сдвигаются. Женский «Финал четырех» будет проводиться в последние майские выходные. А мужской – в конце второй недели июня. Предполагается, что все национальные чемпионаты должны завершиться за неделю до этого.

С учетом интересов телевидения фиксируются дни недели, в которые будут проходить матчи Лиги чемпионов: среда и четверг для мужского турнира, суббота и воскресенье – для женского.

Новый календарь должен помочь избегать конфликта интересов между Лигой чемпионов и ведущими национальными чемпионатами, прежде всего бундеслигой. Исключается повторение ситуации, случившейся в прошлом сезоне, когда у немецкого клуба «Рейнские львы» почти совпали даты домашней игры бундеслиги и выездного матча Лиги чемпионов. В итоге в Польшу отправился молодежный состав, потерпевший в Кельце разгромное поражение.

Сила рейтинга

Точные принципы отбора команд в обновленную Лигу чемпионов еще не определены. Пока речь идет об автоматическом предоставлении мест победителям восьми сильнейших по клубному рейтингу ЕГФ чемпионатов. Оставшиеся восемь мест распределит европейская федерация, квалификационных турниров больше не будет.

Таким образом ЕГФ отказывается от принципа максимального национального разнообразия в Лиге чемпионов. Если в этом сезоне в турнире выступают 28 клубов из 20 стран, то в будущем ситуация будет больше похожа на волейбольный аналог, где в главном еврокубке участвуют 20 клубов из девяти стран, и четыре федерации, включая Россию, представлены тремя командами.

Сейчас первые восемь по рейтингу национальных федераций – это Германия, Франция, Венгрия, Испания, Польша, Дания, Македония и Хорватия. Их преследуют Португалия, Румыния и Словения.

Клубный рейтинг составляется с учетом трех сезонов. Перед ЛЧ-2020/21 будет учитываться период 2016–2019 годов. В рейтинге на сезон-2018/19 Россия занимает 17-е место. Продвижения вперед пока ждать не приходится, поскольку в Лиге чемпионов «Чеховские медведи» не вышли в стыковые матчи, а из Кубка ЕГФ «Спартак» выбыл уже в октябре. В сезоне-2019/20 мы, скорее всего, сохраним место в Лиге чемпионов с участием 28 команд, ведь по итогам нынешнего турнира наша команда показала результат лучше, чем также претендующие на место чемпионы Турции и Финляндии. Но очевидно, что с 2020 года в мужской Лиге чемпионов Россия представлена не будет.

В женской Лиге чемпионов российские перспективы радужнее. Мы помним времена, когда в этом турнире было даже три наших клуба, а в победном для «Звезды» сезоне-2007/08 сразу две команды из России пробились в четверку сильнейших. В нынешнем рейтинге мы занимаем третье место после Венгрии и Дании. По баллам вплотную к нам приближается Румыния. И новый формат Лиги чемпионов позволяет надеяться на то, что российская Суперлига будет представлена в главном континентальном турнире двумя клубами.

Европейская гандбольная лига и Кубок ЕГФ

Кубок ЕГФ с осени 2020 года трансформируется в Европейскую гандбольную лигу. В мужском турнире примут участие 24 команды, в женском – 16. В каждом из турниров на первом этапе образуются по четыре группы. В отличие от Лиги чемпионов в этом турнире будет и квалификация. У мужчин двенадцать команд получат места в турнире без отбора, остальных определит квалификация. У девушек пройти отбор придется всем претендентам на групповой этап.

По итогам группового этапа в плей-офф у мужчин выйдут 16 команд, далее 1/8 финала, четвертьфинал и «Финал четырех». У женщин по две команды из каждой группы попадут в четвертьфинал, а затем также пройдет «Финал четырех». Это отличает новый турнир от нынешнего женского Кубка ЕГФ, в котором победитель определяется по итогам двух игр финалистов дома и на выезде.

Матчи женской Европейской лиги будут проводиться в выходные дни, а мужской по четвергам и, в отдельных случаях, по средам.

Третьим по уровню турниром станет Кубок ЕГФ, который будет проводиться по той же схеме, что и нынешний Кубок вызова: классический плей-офф на выбывание с двухматчевыми противостояниями в каждом раунде, включая финал.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Денис Дуковски / ГК «Вардар»

1256
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}