«Сборная России была единой командой». Послесловие Евро-2018

«Сборная России была единой командой». Послесловие Евро-2018

18.12.2018
2040

Женская сборная России в понедельник вечером вернулась из Парижа в Москву после завершения чемпионата Европы, на котором завоевала серебряные медали. А уже на следующий день представители национальной команды встретились с журналистами в пресс-центре ТАСС, чтобы поделиться своими впечатлениями от турнира.

По большому счету неудачно для сборной России на чемпионате Европы сложилась только одна игра – финальная. В воскресенье в присутствии 14 000 зрителей наши девушки уступили хозяйкам Евро, сборной Франции – 21:24. Серебро-2018 стало повторением лучшего результата нашей команды на чемпионатах Европы – в 2006 году в Швеции россиянки также уступили в финале. А медали – бронзу – сборная России в последний раз выигрывала ровно десять лет назад в Македонии.

– Второе место – неплохой результат. Хотя, конечно, нам хотелось выиграть золотые медали чемпионата Европы, ведь мы выступали в статусе олимпийских чемпионок и уже обыграли Францию в матче открытия, – сказала журналистам левый полусредний сборной России Анна Сень. – Но мы принесли стране серебряные медали. Это тоже достойно.

Капитан сборной России Дарья Дмитриева, призналась, что в финале игра нашей команде не удалась.

– Мы допустили ошибки в защите. Также у нас не очень хорошо получалось в атаке, – отметила разыгрывающий. – Мы хорошо провели первый матч с Францией, это было яркое событие, все ждали этой игры. А вот финал чемпионата Европы получился смазанным. Но не согласна, что у нас не хватило сил на решающий матч. Мы бились, боролись до конца, отдав на площадке все силы.

Согласилась с подругой по команде вратарь сборной России Анна Седойкина.

– Как и Даша, я до конца верила, что мы сможем переломить финальную игру. К сожалению, не получилось. Но я считаю, что второе место на чемпионате Европы – достойный результат. Для меня эта медаль важна, так как в моей карьере еще не было награды континентального первенства, – поделилась своими впечатлениями Седойкина.

Оценнил финал и тренер Алексей Алексеев, помощник Евгения Трефилова в сборной России.

– В финале встречались равные по классу команды. Француженки не очень хорошо подготовились к первой игре с нами, открывавшей турнир. А вот перед повторной встречей они разобрали нашу команду. И, по моему мнению, есть вопросы к судейству. Говорят, что на исход встречи оно не повлияло, но при равенстве сил на площадке два-три момента арбитры расценили в пользу хозяек. Например, в эпизоде, когда Алисон Пино во время семиметрового попала в голову Анне Сейдойкиной, судьи почему-то засчитали гол. Да, они показали Пино красную карточку, но при всем уважении к этой гандболистке, ее потеря для сборной Франции не фатальна. Кроме того, француженки играли грязновато. Хотя, конечно, ни в коем случае не списываем поражение на арбитров, только констатируем, что при равных раскладах решения принимались в пользу хозяев. Что касается нашей команды, то у тренерского штаба не может быть претензий к самоотдаче. Команда была настроена очень хорошо.

– Перед нами была поставлена задача попасть в тройку призеров, и мы ее достигли, – продолжил Алексей Алексеев. – Конечно, хотелось выиграть золотые медали, но результат вы знаете. Таким образом, мы выполнили задачу-минимум, но не смогли выполнить задачу-максимум.

Положительно оценил выступление сборной России олимпийский чемпион Сиднея, спортивный директор ФГР Станислав Кулинченко.

– В словах наших игроков слышны минорные ноты, но я считаю, что они молодцы, – подчеркнул Станислав Владимирович. – Игрокам и тренерскому штабу удалось создать прекрасную атмосферу внутри команды. Этому поспособствовала и федерация. Считаю, выход в финал чемпионата Европы – очень достойный результат, понимаем, что все время выигрывать очень тяжело. Мне бы хотелось поздравить игроков и тренерский штаб. Им удалось создать команду, все были единым целым. Ясно, что кто-то играл меньше, лидеры больше, и им было нелегко выдерживать большую нагрузку. Но наши игроки со всем справились и не заслуживают ни малейшего упрека.

Участники пресс-конференции также заглянули в будущее. Впереди у сборной России чемпионат мира в Токио, на который она отобралась благодаря серебру Евро, и Олимпийские игры – 2020. По словам Алексея Алексеева, кардинальных изменений в составе не ожидается.

– У нас есть костяк команды, основу составляют гандболистки, выигравшие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Также у нас есть и молодые игроки, например, хорошо выходила Ярослава Фролова. Также я бы отметил игру Елизаветы Малашенко. Конечно, двери в сборную России открыты для всех игроков, мы ждем возвращения в состав после восстановления от травмы Полины Ведехиной. Но думаю, что кардинальных изменений в составе, какие были после Рио, перед чемпионатом мира и Олимпийскими играми не произойдет, – подытожил Алексей Алексеев.

После окончания чемпионата Европы гандболистки сборной России отправились в расположение своих клубов. 20 декабря возобновляется женский чемпионат России. В этот день «Уфа-Алиса» примет на своей площадке «Ростов-Дон», «Университет» сыграет с «Ладой», а «Астраханочка» встретится со «Звездой». Ну а мы еще раз поздравляем национальную команду с серебряными медалями и благодарим за прекрасное выступление во Франции!

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: ТАСС, ФГР

2040
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}