«Хотим повторения финала Олимпийских игр». Россия ждет встречи с Францией на Евро-2018

«Хотим повторения финала Олимпийских игр». Россия ждет встречи с Францией на Евро-2018

15.12.2018
1245

В воскресенье, 16 декабря, в Париже женская сборная России в финале чемпионата Европы – 2018 встретится с хозяйкой турнира, сборной Франции.

Накануне наша команда обыграла Румынию (28:22), а француженки в другом полуфинале взяли верх над Нидерландами (27:21).

Это будет повторением финала Олимпийских игр двухгодичной давности. А еще – второй встречей соперников на чемпионате Европы. 29 ноября Россия и Франция открывали турнир в Нанси, и тогда наша команда одержала победу – 26:23.

– Наверное, спустя 15 или 20 минут после начала полуфинала между Францией и Нидерландами, мы поняли, что нашим соперником по финалу станут француженки, – рассказала левый полусредний сборной России, олимпийская чемпионка Рио Анна Сень. – Нельзя сказать, что мы расстроились – ожидали, что будет именно так. Сборная Франции наверняка мечтает отыграться за поражение на групповом этапе, но и мы будем сражаться. Знаем, что хозяев будет поддерживать вся арена, но во время игры не отвлекаешься на крики болельщиков. Стараешься сосредоточиться на себе, на подругах по команде и подсказках главного тренера.

Ожидает от сборной Франции реваншистских настроений и другая олимпийская чемпионка Рио, левый крайний Полина Кузнецова.

– Думаю, что для француженок это будет более принципиальная игра. Они хотят взять реванш и за Олимпийские игры, и за поражение на Евро, доказать, что наши победы – это случайность. Но и нам также хочется подтвердить, что мы их одержали по праву, и что мы действительно сильны, – поделилась своим мнением Кузнецова.

Анна Сень отмечает, что сборная России подходит к финалу в прекрасном настроении и расположении духа.

– У нас насыщенный график, честно говоря, не очень хорошо высыпаемся, потому что после матчей сложно заснуть, прокручиваешь в голове игры, отдельные моменты, думаешь, как можно было лучше сыграть. – призналась левый полусредний. – Но после игры с Румынией мы проснулись с новыми мыслями и новым настроем. По всей видимости, уже осознали, что вышли в финал чемпионата Европы и представляем нашу страну на самом высоком уровне. Нам  очень хочется повторить финал Олимпийских игр.

Капитан сборной России Дарья Дмитриева подчеркнула, что команды хорошо знают друг друга.

– Не хочется давать прогнозов, все покажет сам матч. Мы хорошо знаем сборную Франции, но и они тоже изучили наши игры. Конечно, нам бы хотелось, чтобы результат получится таким же, как и на Олимпийских играх, – сказала она.

Согласна с этим и еще одна олимпийская чемпионка Рио Марина Судакова.

– Мы ожидали, что нашим соперником по финалу станет Франция. Ведь все видели, кто на чемпионате Европы в числе фаворитов, – сказала правый крайний сборной России. – Понимаем, что встреча будет очень сложной. Нам нужно играть с полной отдачей и, конечно, мы настраиваемся только на победу.

Выйдя в финал чемпионата Европы, сборная России повторила достижение двенадцатилетней давности. А медали Евро в последний раз наша команда выигрывала десять лет назад в Македонии. Судакова выступала на Евро-2008 и вспомнила свои ощущения.

– Десять лет назад  была совсем молодым игроком, и тогда просто быть в команде было чем-то грандиозным. Я тогда почти не играла, но хотела помочь чем только возможно. Мне приятно, что и сейчас я в финале Евро в составе сборной России. Нам хочется выиграть этот финал.

Конечно, Марина, как и остальные игроки нашей команды, надеется на поддержку российских болельщиков на огромной AccorHotels Arena.

– Понятно, что заполненная арена будет поддерживать сборную Франции. Но мы знаем, что на трибунах будут и российские болельщики. Причем бывает так, что они могут перекричать даже столь большую аудиторию. Мы чувствуем поддержку всей страны. И нам очень нужна эта поддержка! – отметила олимпийская чемпионка Рио.

Пожалуй, самый обсуждаемый игрок на чемпионате Европы прямо сейчас – правый полусредний сборной России Анна Вяхирева. Наш «гандбольный Месси» выдала фантастическую игру против Дании, забросив девять мячей после девяти бросков. А полуфинал с Румынией провела просто невероятно, записав на свой счет 13 голов! Вяхирева идет на втором месте в списке лучших ассистентов чемпионата Европы (38 голевых передач) и на четвертом в рейтинге лучших бомбардиров турнира (36 голов). Пожалуй, сейчас она – главный претендент на получение приза самого ценного игрока Евро.. Полина Кузнецова, например, считает, что ее сестра – лучшая гандболистка мира, о чем и сообщила журналистам. Естественно, к Вяхиревой было приковано особое внимание прессы.

– Нам надо продолжать играть на том же уровне, тогда финал сложится в нашу пользу, – считает Анна. – Как минимум, нужно показать такой же гандбол, как в матчах с Сербией и Данией. Не могу сказать, что игра с Румынией нам удалась, в актив можно записать только второй тайм, когда мы неплохо выглядели в обороне. Если удастся совместить лучше, что было в матчах с Сербией, Данией и Румынией, тогда можно будет рассчитывать на победу. Но нужно сыграть еще лучше!

А вот главный тренер сборной России Евгений Трефилов как всегда был осторожен в оценках.

– Вы говорите, что до исторического достижения остался один шаг? Но не забывайте, что он самый сложный. У нашей команды уже не осталось сил, и еще нужно понять, как подвести девушек к финалу, то ли не нагружать, то ли постараться их взбодрить интенсивной тренировкой. Будет сложная игра. У сборной Франции хороший подбор игроков, задняя линии вообще самая сильная на чемпионате Европы, каждый может «выстрелить» с дальней дистанции. Самое главное для нас постараться не отпустить француженок далеко, играть на равных, а там посмотрим. Впрочем, не хотелось бы много говорить перед матчем . Все покажет игра, – подытожил главный тренер сборной России.

Встреча между сборными России и Франции пройдет на AccorHotels Arena в Берси. Начало игры в 19:30 по московскому времени. Прямую трансляцию встречи проведет телеканал «Матч ТВ».

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото:  Uros Hocevar / kolektiff

1245
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}