Евгений Трефилов: «Мы как минимум вторые на Евро? Хочется большего»

Евгений Трефилов: «Мы как минимум вторые на Евро? Хочется большего»

14.12.2018
1418

Сборная России вышла в финал чемпионата Европы – 2018, в пятницу обыграв в Париже сборную Румынии (28:22)

После игры главный тренер нашей команды Евгений Трефилов прокомментировал этот результат и дал понять, что не намерен останавливаться на достигнутом.

– Накануне чемпионата Европы президент ФГР Сергей Шишкарёв сказал, что любой результат, кроме медалей, будет провалом. У нашей команды есть как минимум серебро. Теперь можно выдохнуть?
– Аппетит всегда приходит во время еды. Особенно если еда вкусная.

Тем не менее, речь шла в том числе и о вашем будущем во главе сборной России. Эта ситуация заставляла вас нервничать?
– Я в том возрасте и в такой ситуации, что сложновато переживать. Я уже свое пережил. Все что мне хочется, чтобы в сборную пришел тренер, который давал бы результат для России. Какими способами он будет это делать – уговорами, поцелуями или криками, как у меня, – не знаю. Я готов помогать всем, уживаюсь с любыми. Многие спрашивают, как появился в штабе сборной Алексей Гумянов. Он работает, пусть и дальше работает. Мое дело маленькое, я должен подготовить команду. Но у нас очень мало времени на это. Я занижаю требования к некоторым игрокам, так как они приезжают в национальную команду в разной степени готовности, обхожусь с ними, как с маленькими детьми, чтобы нигде не поранить.

– На прошлом Евро сборная России уступила Румынии, и это поражение было болезненным. Вам хотелось реабилитироваться?
– Мне еще хочется. И хочется доказать россиянам, что в нашей стране есть тренеры, которые могут добиваться результата, что необязательно прибегать к услугам иностранных специалистов. Хочется донести общественности, что зарубежные тренеры защищены контрактом. Если последует отставка, будет выплачена компенсация. А у команды останется дыра на посту тренера и дыра в бюджете. Да, иностранные специалисты выигрывали чемпионат России. Но сейчас он у нас не такой и сильный. Мне хочется, чтобы появлялись российские тренеры, которые могли бы прийти на замену. В сборной России работают Алексей Гумянов и Алексей Алексеев. Хочу, чтобы они сработались.

– Что скажете о матче с Румынией?
– Начало должно было быть другим. Наша команда вышла слегка расслабленной. Игроки понимали, что сборная Румынии ослаблена потерей Кристины Нягу и, по всей видимости, подумали, что можно не прилагать больших усилий. Второй тайм, конечно, получился лучше. Мне хотелось, чтобы в этом матче по тайму сыграли основные гандболистки и запасные игроки. Если финал пойдет кость в кость, обязательно нужны замены.

– Феноменальную игру показала Анна Вяхирева, забросив 13 мячей.
– Хороша Вяхирева. Мне бы хотелось, чтобы в команде было два таких игрока.

– Согласитесь, что без нее нашей команде пришлось бы очень сложно
– Анна часто берет игру на себя, иногда даже излишне. Хотелось бы, чтобы и на левом полусреднем у нас был такой же игрок. Но, к сожалению, его нет. Эту позицию закрывает Анна Сень. Но в сборной мы ее используем и на правом полусреднем, и в линии. Анна универсальный игрок. Если бы она играла только на одной позиции, возможно, выглядела бы ярче.

– Дарья Дмитриева была не столь яркой в игре с Румынией, как обычно.
– У Даши проблема в клубе. Выбыла Полина Ведёхина, другие лидеры уехали в Астрахань. Дарья осталась одна, она тащит на себе всю команду. Берет мяч и все решает сама. А в сборной нужно, чтобы она играла на команду. Вокруг нее должно все крутиться! Однако Даша такой человек, что ей сложно делать так, чтобы плясали под ее дудку. В этом ее недостаток. Но игрок она очень хороший.

– После матча вы много общались с иностранной прессой. О чем вас спрашивали?
– Были разные вопросы об игре. О нашей команде. Например, спрашивали, почему я использую один и тот же состав. Ответ очевиден. Основу составляют игроки «Ростов-Дона», который успешно выступает в Лиге чемпионов. Они играют на высшем уровне. Разве я враг себе, чтобы не обращать на это внимание?

– Выход сборной России в финал чемпионата Европы отражает положение дел в российском гандболе?
– Нет, ведь в нашей стране сократилось количество, занимающихся гандболом. А количество, как известно, переходит в качество. У нас не хватает игроков. Дарью Дмитриеву разрывают на части, куда только ни зовут, такая же ситуация с Анной Вяхиревой. Посмотрите, Полина Кузнецова. Я очень хочу, чтобы она продолжала играть. Но хочу, чтобы за ней была Дарья Самохина и еще два-три игрока. Тогда Полина Кузнецова будет играть еще лучше! Это называется конкуренция. Сейчас ее в нашем гандболе недостаточно.

Сборная России в финале чемпионата Европы 16 декабря встретится с командой Франции. Встреча состоится в Париже на AccorHotels Arena и начнется в 19:30 мск.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

Uros Hocevar / kolektiff

1418
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}