Сборная России – в финале чемпионата Европы!

Сборная России – в финале чемпионата Европы!

14.12.2018
1617

Два года назад сборная России встречалась на чемпионате Европы с Румынией на групповом этапе. Тогда российские гандболистки уступили, и во многом это поражение помешало нашей команде выйти в полуфинал .

Теперь ставки были выше. Сборные России и Румынии встретились уже на стадии 1/2 финала Евро. Победа в этой игре не только обеспечивала нашей команде первые за 10 лет медали континентального первенства, но и позволяла как минимум повторить свой лучший результат в истории – серебрянные медали. Румынки же и вовсе раньше не поднимались выше третьего места.

Сборная России считалась фаворитом полуфинального матча. В предыдущем матче тяжелую травму получила левый полусредний сборной Румынии, трехкратный лучший игрок мира Кристина Нягу. Она для Румынии – больше, чем полкоманды. Но Евгений Трефилов перед матчем призывал не расслабляться и не праздновать победу раньше времени.

Чутье не подвело главного тренера сборной России. Игра получилась сложной, особенно первый тайм. Российским болельщикам пришлось понервничать, ведь румынки играли так, будто и нет у них никаких потерь. По ходу первого тайма команда Амброса Мартина переигрывала россиянок, хорошо держала мяч, уверенно атаковала. Румынкам удавались дальние броски, также доставляла нам массу неприятностей линейный Крина Пинтя. В действиях российских гандболисток чувствовалась нервозность. Дарья Самохина, например, не реализовала семиметровый. По ходу первого тайма преимущество румынок доходило до трех мячей.

Сложно сказать, чем бы все закончилось, не найдись у сборной России мощного оружия – Анны Вяхиревой. Если во встрече с Данией, где она забросила девять мячей после девяти попыток, Анна сыграла фантастически, то в матче с Румынией выдала просто космический гандбол! Наш правый полусредний творила на площадке невероятные вещи: забрасывала мячи на любой вкус, реализовывала семиметровые, раздавала результативные передачи. Выхирева была неудержима! Во многом благодаря Анне, сборная России не отпустила румынок далеко. А в заключительной трети первого тайма у нас, наконец, заработала защита. Анна Сень, Ксения Макеева и Майя Петрова часто блокировали броски соперниц. Это позволило сравнять счет. И в концовке первого тайма Ксения Макеева точным броском вывела нашу команду вперед – 16:15!

На перерыв наши девушки ушли в неплохом настроении. А в раздевалке Евгений Трефилов еще и объяснил, что нужно изменить. В итоге во втором тайме наша команда, наконец, стала походить саму на себя – выглядеть слаженно, мощно, как и подобает фавориту. Вяхирева дважды реализовала семиметровые, Анна Сень забросила сумасшедший по красоте мяч, и сборная России, наконец, уверенно повела – 19:15. Отрыв в четыре мяча позволил нашей команде чувствовать себя свободнее. Румынки, напротив, так и не пришли в себя после столь мощного удара. В итоге сборная России окончательно взяла игру под свой контроль, во второй половине встречи Вяхирева к своим восьми голам добавила еще пять, а когда на 47-й минуте Марина Судакова была точна, стало ясно, что наша команда победу уже не отпустит.

Так и произошло. Россия уверенно довела встречу до нужного результата, не дав усомниться в своем превосходстве. Финальная сирена зафиксировала окончательный счет – 28:22. Сборная России – в финале чемпионата Европы!

Комментарии

Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер сборной России:
– Спасибо команде Румынии за хорошую игру. Поздравляю свою команду с победой. Это заслуга игроков – они работали на площадке, а я просто стоял на бровке. Несмотря на то, что сборная Румынии играла без своего лидера Кристины Нягу, она дала нам достойный бой. Что будет дальше, посмотрим.

Анна ВЯХИРЕВА, правый полусредний сборной России:
– Мне не нужна была дополнительная мотивация на этот матч. И то, что я показала в матче с Румынией, ничего не значит. Гандбол – командная игра. Я горжусь тем, какую мы работу проделали как в первом, так и во втором таймах. Победа над сборной Румынии – это заслуга всей команды.

Анна СЕНЬ, левый полусредний сборной России:
– В первом тайме мы не смогли перекрыть игроков, атаковавших с дальней дистанции. Можно сказать, недооценили их. Возможно, расслабились после того, как узнали, что не сыграет Кристина Нягу. Но и другие румынки хорошо бросают. Евгений Васильевич Трефилов менял вратарей, но это не помогало. Во втором тайме мы перестроили игру в защите, стали больше блокировать соперниц. Очень рада, что это у нас получилось.

Чемпионат Европы
Полуфинал

Россия – Румыния – 28:22 (16:15)

Сборная России:Анна Вяхирева – 13 голов / 17 бросков, Анна Сень – 4/6, Юлия Манагарова – 3/3, Ксения Макеева – 3/5, Полина Кузнецова, Марина Судакова – по 1/1, Ярослава Фролова – 1/2, Дарья Самохина – 1/3, Дарья Дмитриева – 1/4, Антонина Скоробогатченко, Елизавета Малашенко – по 0/1
Вратари: Анна Седойкина – 9 сейвов / 25 бросков (36%), Кира Трусова – 2/8 (25%)

Самыми результативными игроками в составе сборной Румынии стали Крина Пинтя и Ана-Мария Драгут, которые забросили по четыре мяча.

14 декабря. Париж

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Anze Malovrh / kolektiff images

 

1617
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}