10 000 зрителей, 4 команды, 3 комплекта медалей и один Париж

10 000 зрителей, 4 команды, 3 комплекта медалей и один Париж

14.12.2018
1578

Сегодня в столице Франции стартует финальный этап чемпионата Европы

В среду в Нанте и Нанси прошли заключительные матчи основного раунда, по итогам которых определились полуфинальные пары. В главном парижском дворце спорта в Берси в пятницу в 19:30 по московскому времени сборная России встретится с командой Румынии. А в 23 часа хозяйки чемпионата француженки поведут борьбу за вторую путевку в воскресный финал со сборной Нидерландов. Исходя из расклада сил перед стартом второго этапа, квартет соискателей медалей выглядит логичным, хотя никто из них раньше не выигрывал Евро. А значит, мы точно увидим нового чемпиона.

Французский подарок

Если сборная России досрочно обеспечила себе участие в плей-офф, причем с первого места в группе, то трем остальным участникам полуфиналов пришлось решать свои вопросы в последних играх. После того как наша команда в не имевшем для нее турнирного значения матче неожиданно крупно проиграла Швеции, у скандинавок появился шанс на полуфинал. Для этого было необходимо, чтобы немотивированная Сербия обыграла в присутствии семи тысяч зрителей хозяек чемпионата. Тренер балканской сборной Любомир Обрадович в этом матче даже не задействовал лидера команды Андрею Лекич, тем не менее после первой трети встречи Сербия вела – 14:13. Но пять голов подряд, забитых подопечными Оливье Крюмбольца, сняли все вопросы. Франция победила со счетом 38:28 и стала четвертым полуфиналистом Евро-2018.

Попадание Франции в четверку сильнейших автоматически решило вопрос распределения прямых путевок на предолимпийский ЧМ-2019 в Японии. Их должны получить призеры европейского первенства. Но для Франции как для действующего чемпиона мира место на будущем первенстве планеты уже было забронировано. А значит, Россия, Румыния и Нидерланды теперь тоже квалифицировались на японский турнир. Так что будущим летом наши ведущие игроки получат полноценный отпуск. Напомним, что на ЧМ-2015 и ЧМ-2017 россиянки пробивались через стыковые матчи с Германией и Польшей соответственно.

Румынская трагедия

Во второй группе основного раунда интриги в борьбе за полуфинал было больше. Семикратный чемпион Европы Норвегия, вышедшая из предварительного этапа без зачетных очков, в Нанси в трех играх сокрушила своих соперников с общим балансом забитых и пропущенных мячей «плюс 33», но этого ей все-таки не хватило. Норвежек обошла Румыния, обыгравшая Венгрию, несмотря на отставание в пять мячей за 15 минут до конца второго тайма. Радость румынок омрачила травма капитана команды Кристины Нягу. Утром в четверг подтвердилось худшее: разрыв связок и шесть месяцев вне игры. Сезон для 30-летней лучшей гандболистки мира 2010, 2015 и 2016 годов завершен. Главный тренер сборной Румынии Амброс Мартин всю игру строил через Нягу. До получения травмы Кристина провела на площадке 336 минут из 352 возможных (95%).

Вечные соперники

Итак, нас ждет полуфинал Россия – Румыния. В последний раз наша сборная забиралась на Евро так высоко в 2008 году, а румынская – в 2010-м. Самая памятная официальная встреча соперников самая памятная состоялась 18 декабря 2005 года в Санкт-Петербурге. Это был финал чемпионата мира, выигранный командой Евгения Трефилова – 28:23. В той игре принимали участие крайние Полина Кузнецова и Валентина Ардян-Элисеи, которые и сегодня выйдут на площадку. В отборе на Евро-2018 Россия и Румыния играли в одной группе, 21 марта в Тольятти наша команда победила – 30:25, через четыре дня в Клуже румынки взяли реванш – 26:25. На чемпионате Европы команды встречались в Швеции два года тому назад, тогда сильнее оказались румынки – 22:17.

Как сможет после травмы Нягу перестроить игру своей команды Амброс Мартин? Козырь у него только один – хорошее знание игроков сборной России, ведь половина из них выступает в тренируемом испанским специалистом «Ростов-Доне». Конечно, игра сборной Румынии строится не только на одной Нягу. Во Франции хорошо смотрятся разыгрывающая Элиза Бучески, линейная Пинтя и вратари Думанска и Деду. Сама же капитан домой не возвращается – она отправилась в Париж, чтобы поддержать свою команду.

Оранжевая угроза

Во втором полуфинале Франция сыграет со сборной Нидерландов, для которой нынешний полуфинал четвертый подряд после двух чемпионатов мира (2015 и 2017) и Евро-2016. В двух случаях из четырех «оранжевые» брали серебро. А во Франции голландская сборная единственная, одержавшая пять побед в шести матчах. Проблемой для Нидерландов в полуфинале может стать травма капитана Нике Грот.

Что касается французской сборной, то многое будет зависеть от ее психологического состояния. Десятитысячная зрительская поддержка гарантирована, физически команда выглядит хорошо. Но игра пока не всегда устраивает поклонников действующего чемпиона мира.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Jozo Cabraja, Uros Hocevar / kolektiff images; EHF Euro

1578
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}