Последняя остановка. Сборная России уступила Швеции перед полуфиналом

Последняя остановка. Сборная России уступила Швеции перед полуфиналом

12.12.2018
1950

Главным для женской сборной России во встрече со Швецией, завершавшей основной раунд чемпионата Европы, было найти мотивацию. В предыдущей игре команда Евгения Трефилова обыграла Данию (32:21) и заранее обеспечила себе первое место в группе и выход в полуфинал.

Другое дело сборная Швеции. У скандинавок еще оставались теоретические шансы занять второе место, и для начала им нужно было крупно обыгрывать нашу команду. Накануне один из лидеров сборной России Анна Вяхирева выразила мнение, что нашей команде необходимо поберечь силы и ведущих игроков перед решающими играми. Анна Сень призывала подруг по команде постараться получить удовольствие от игры.

Но нашей команде так и не удалось разбудить в себе спортивную злость. Хотя Евгений Трефилов выпустил боевой состав: Анна Седойкина в воротах, Полина Кузнецова и Юлия Манагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на позициях полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше и Майя Петрова в линии.

Начало встречи сложилось для обеих команд ни шатко ни валко. Дарья Дмитриева открыла счет, однако затем сборная Швеции нанесла ответный удар из трех подряд голов.

Сборная России спокойно реагировала на преимущество шведок. Казалось, если наши девушки включат скорость и мощь, то без труда поведут в счете. На равных же российнке играли с мотивированными соперницами, не прилагая больших усилий. Как обычно, хороши были Анна Вяхирева и Юлия Манагарова,  в очередной раз сравнявшая счет на 14-й минуте – 8:8.

В похожем ключе проходила и вторая половина первого тайма. Россиянки сравнивали счет и вновь отпускали шведок на пару мячей вперед. За восемь секунд до перерыва Анна Вяхирева послала мяч в ворота – 17:17, но сборной Швеции хватило времени, чтобы успеть провести свою результативную атаку. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе скандинавок.

Ничего страшного на площадке не происходило. Казалось, в перерыве Евгению Трефилову удастся вдохнуть в свою команду победную волну, и шведки будут биты. Но вторая тридцатиминутка для россиянок началась неудачно, с двух подряд пропущенных мячей. После этого игра у сборной России совсем разладилась. Евгений Трефилов в различных сочетаниях выпускал на площадку Дарья Самохину, Елизавету Малашенко, Ярославу Фролову, Анну Кочетову, Марину Судакову. Но что-то получалось только эпизодически, да и то за счет индивидуального мастерства. Несколькими эффектными мячами отметилась Елизавета Малашенко, три их трех забила Анна Кочетова. Однако на площадке в основном было видно шведок. Особенно Натали Хагман, которая без устали вколачивая мячи в ворота Киры Трусовой. В итоге она забила 17 голов после 18 бросков!

Во многом благодаря игре Хагман шведкам удалось оторваться на шесть мячей. В какой-то момент россиянки немного сократили отставание, но ненадолго. В заключительной десятиминутке сборная России совсем перестала играть. В итоге встреча завершилась  победой сборной Швеции – 39:30. Скандинавки сделали все возможное, чтобы еще надеяться на полуфинал.

Что касается сборной России, то наша команда 13 декабря отправляется в Париж. Российских гандболисток ждут самые важные матчи – борьба за медали континентального первенста. 14 декабря – полуфинал.

Комментарии

Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер сборной России:
– Поздравляю сборную Швеции с победой. Свою команду после такого матча поздравлять не с чем. В жизни иногда нужно оглядываться назад. Перспектива у нас не самая хорошая.

Анна СЕНЬ, левый полусредний сборной России:
– Несмотря на то, что этот матч ничего не решал, нам нельзя было показывать такую игру. У нас нет права опускаться до такого. В любой ситуации необходимо проявлять характер. Так играть просто нельзя.

Чемпионат Европы
Основной раунд

Швеция – Россия – 39:30 (18:17)

Сборная России: Дарья Самохина – 6 голов / 9  бросков, Анна Вяхирева – 5/7,  Юлия Манагарова, Анна Кочетова – по 3/3, Ксения Макеева – 3/4, Дарья Дмитриева – 3/6, Елизавета Малашенко – 3/8, Ярослава Фролова – 2/3, Майя Петрова – 1/2, Марина Судакова – 1/3, Анна Сень – 0/1.

Вратари: Анна Седойкина – 3 сейва / 15 бросков (20%), Кира Трусова – 7/34 (21%)

В составе сборной Швеции самым результативным игроком стала Натали Хагман, которая забросила 17 мячей.

12 декабря. Нант

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: Jure Erzen / kolektiff images

1950
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}