Евгений Трефилов: «Главное, чтобы игроки не переоценили себя и ответственно отнеслись к матчу с Данией»

Евгений Трефилов: «Главное, чтобы игроки не переоценили себя и ответственно отнеслись к матчу с Данией»

09.12.2018
1335

В воскресенье сборная России в Нанте одержала победу над командой Сербии (29:25) и сделала большой шаг к полуфиналу чемпионата Европы. Наша команда возглавляет группу I с шетью очками из шести возможных.

Следующий матч российские гандболистки проведут 10 декабря против сборной Дании. Даже ничья в этой встрече выведет сборную России в полуфинал. Главный тренер сборной России Евгений Трефилов проанализировал матч с сербками, а также коснулся предстоящей встречи со скандинавской командой.

– Это был сложный матч. Сборная Сербии – сильная команда, многие игроки которой выступают в Лиге чемпионов. Тревожно было до самой финальной сирены. Самое главное, мы одержали победу, за что спасибо команде. Теперь важно, чтобы игроки не переоценили себя и ответственно отнеслись к матчу с Данией. Впереди у нас еще много игр.

– Перед матчем с Сербией вы просили игроков показать командную игру. Как вы считаете, это получилось?
– Я вынужден просить это делать, потому что перед чемпионатом Европы было всего несколько дней сборов. Если бы на подготовку был месяц, я бы не просил, а заставлял показывать командную игру. Она у нас получилась во второй половине первого тайма, а вот в концовке этой тридцатиминутки и во второй половине второго тайма что было, сумбур? К сожалению, у нас много потерь.

– Между играми была четырехдневная пауза. Это повлияло на качество гандбола?
– Никто не знал, чем все обернется, пойдет ли пауза на пользу или нет. Перед матчем с Сербией у нас была ударная тренировка, в день матча, разумеется, не стали нагружать игроков. Хорошо, что мы одержали победу. Что касается переноса, то это решение Европейской федерации гандбола. Мы на это повлиять никак не можем, принимаем как данность.

– Начало встречи получилось нервозным.
– Сложно перед игрой угадать, кто в каком состоянии будет находиться. Одному человеку нужен день на восстановление, другому целая неделя. Говорят, если победили, значит, тренер умный, угадал. Но смотрите: Дарья Самохина провела не самый удачный матч. После Франции она была на коне, а игра с сербками не пошла.

– Когда предстоит второй матч за два дня, что нужно сделать главному тренеру, чтобы подготовить команду?
– Я был бы рад, если бы у меня была возможность к основному составу добавить еще трех игроков, чтобы скамейка запасных стала длиннее. Но пока это сделать не получается. И в этом наша проблема.

Как команда будет готовиться к игре с Данией?
– У нас большой тренерский штаб, много помощников. Посмотрим. Обязательно постараемся разобрать игру сборной Дании. Это очень важный матч.

– Датские журналисты задают каверзные вопросы, спрашивая, какие методы сборная России будет использовать для победы. Вас это не раздражает?
– Иностранная пресса подняла тему про нашатырный спирт. Одному из датских журналистов мы дали его понюхать, пусть знает, что это такое. Пусть спрашивают, задают провокационные вопросы. Понятно, что датчане хотят вывести нас из равновесия, ведь они тоже стремятся победить. Просто не надо реагировать на провокации.

– До выхода в полуфинал сборной России достаточно набрать всего одно очко.
– Ну как можно до матча специально рассчитывать на ничью? Это женский гандбол, девушки по-своему настраиваются на игры, это свой мир. Конечно, если в понедельник будет решен вопрос выхода в полуфинал чемпионата Европы, будет здорово.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Uros Hocevar / kolektiff images

1335
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}