Анна Вяхирева: «После матча со Словенией сборная России будет злее»

Анна Вяхирева: «После матча со Словенией сборная России будет злее»

08.12.2018
392

Во Франции продолжаются и забастовки, которые сопровождаются беспорядками, и чемпионат Европы по гандболу. До вчерашнего дня эти события проходили параллельно, не затрагивая друг друга, однако обстановка в стране накалилась, и организаторы турнира во избежание проблем приняли решение изменить календарь турнира. Под раздачу попала сборная России. Наша команда получила просто удивительное расписание: два матча подряд после пяти дней без игр. Тем, кто составлял календарь, хочется сказать большое человеческое «спасибо».
Но что есть, то есть. И сборная, вопреки сложившимся обстоятельствам, будет бороться. Анна Вяхирева от лица команды заверила в этом болельщиков. А ещё рассказала, как её подруги столкнулись с последствиями беспорядков в Нанте, почему сборная «облажалась» в матче со Словенией и каким словом можно описать ситуацию с удалением Дарьи Дмитриевой.

– Анна, игру сборной России с Сербией перенесли из-за беспорядков во Франции. Как обстановка? Чувствуете ли вы себя в безопасности?
– Начну с того, что сегодня нас вывезли в торговый центр. И там получилось так, что девочек закрыли в магазине. Как мы поняли, как раз из-за того, что студенты бастуют. Заперли ненадолго, буквально на несколько минут. Но как только выпустили, мы спешно оттуда уехали.
В новостях мы, конечно, видели, что во Франции происходит, но кроме этого эпизода с магазином нас это никак не коснулось. Наверное, потому что мы живём не в самом городе, а на самой его окраине. Видимо, до нас всё происходящее где-то в центре просто не доходит.

– Со спортивной точки зрения как оцените перенос матча?
– Это всё очень неудобно для нас. Мы уже четыре дня оставались без игр, а теперь будет пятый. А потом сразу два дня подряд играть. Это очень сложно, конечно. Но куда деваться?

– Как удаётся сохранять тонус в такой ситуации? Какие-то особенные тренировки?
– Ничего особенного в тренировках я не заметила. Работаем в обычном режиме. Только во время игры станет понятно, продуктивно ли мы преодолели эту паузу или нет. Но точно ясно, что нам будет сложно. Причём, насколько я понимаю, такая большая пауза только у нас. Не знаю, почему так составляется расписание, с чем это связано. Но что есть, то есть.

– Нет ли подозрений конспирологического толка – что всё это против нашей команды?
– Если честно, посещают такие мысли. Уже и от судей мы подарков сполна получили. Сложно гнать от себя такие мысли, потому что нельзя так. Но это всё нас только подстёгивает.

– Подарок в виде дисквалификации Дарьи Дмитриевой всё-таки нам решили не дарить.
– Честно говоря, это просто шок. Эпизод просто смешной. Мы смотрим игры, и те же самые судьи не обращают внимания на то, что людей в других матчах просто выносят. Дают спокойно две минуты, и никаких разговоров даже нет о повторах и удалениях. Всё это немножко несправедливо, но разговоры об этом делу не помогут – будем играть, будем пробиваться.

Что не получилось в матче со Словенией?
– Мне показалось, что мы как-то позабыли о том, что нужно играть в пас, двигать мяч. Начали больше играть с ведением, мяч вообще не ходил. Словенкам-то и делать ничего не надо было: мы сами бежали к ним в руки и выбрасывали мячи. Мы разбирали игру, но сложно выделить какую-то одну причину поражения. Давайте скажем, что мы просто облажались. Ведь так оно и есть.

– Недонастрой был?
– Я этого не исключаю. Может быть, какая-то недооценка соперника. Но дальше мы будем злее.

Евгений Васильевич перед отъездом на чемпионат Европы говорил о недостаточном времени на подготовку. Сейчас во Франции, можно сказать, получился мини-сбор в рамках турнира. Удаётся наверстать упущенное, отработать то, что не успели в Москве?
– Хотелось бы сказать, что этот так. Но, наверное, мы пока ещё в поиске своей игры.

– Что скажете о соперниках по второму этапу – Сербии, Швеции, Дании?
– Мы видели всех предстоящих соперников. Это примерно одинаковые команды, очень мощные, хорошо бросающие с задней линии, с серьёзным подбором сильных игроков. Однако, думаю, что все эти соперники нам по силам – мы должны забирать по два очка. Будем очень стараться. Но две игры подряд – это будет очень сложно. Придётся работать на морально-волевых, высасывать силы из пальца. У нас сейчас нет другого выхода кроме как работать через не могу. Два дня выложимся, потом отдохнём перед шведкам. Ничего, справимся! Нам не привыкать.

– Готова ли сборная России добиться успеха на этом чемпионате Европы?
– Думаю, что да. Но всё зависит от нашего настроя и желания. Если мы будем выходить на площадку злыми, бороться и биться в каждой игре, как в последней, то всё у нас получится.

Источник: «Чемпионат»

392
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}