Зла не хватило. Даже Трефилов не мог смотреть на игру России

Зла не хватило. Даже Трефилов не мог смотреть на игру России

04.12.2018
155

Награда за страдания

Женская сборная России по гандболу тяжело, но успешно начала чемпионат Европы во Франции. Матч открытия с француженками по определению не мог быть простым: команде Трефилова противостояли не просто хозяйки площадки, а чемпионки мира. Но Россия оказалась сильнее, как и два года назад в финале Олимпиады. Матч против жёсткой, а подчас просто грубой Черногории получился ещё более нервным: Россия в концовке вырвала победу с разницей в один мяч. Однако за все испытания и страдания, выпавшие на долю россиянок в первых двух турах, последовала достойная награда – досрочный выход в основной раунд турнира с первого места.

Третья игра предварительного раунда должна была получиться значительно более простой. Словения – команда боевитая, прогрессирующая, но до лидеров ей пока далеко. Словенки-то на сам чемпионат Европы пробились со скрипом, сыграв вничью с Чехией в матче, которые многие сочли подозрительным. А во Франции они без особой борьбы потерпели два поражения.

Трефилову предстояло найти непростой баланс. С одной стороны – дать лидерам отдых, а резервистам шанс показать себя в преддверии матчей основного этапа. С другой – не нарушить командные взаимодействия и добиться приемлемого результата. Всё-таки негоже проигрывать Словении даже в матче, который с турнирной точки зрения вообще ничего не решает.

Начало проспали, но проснулись

Сборная России начала в основном составе, причём эффектно: первая же атака России в матче вышла красивой: Сень сделала пас себе за спину, а Кузнецова прорвалась из угла – 1:0. Правда, через минуту Сень потеряла мяч под давлением словенок, и те, расстреляв Седойкину, впервые в игре вышли вперёд – 2:1. Точные броски Грос и Станко позволили Словении увеличить отрыв до трёх мячей. А у России поначалу не шли броски – даже Самохина с семи метров ошиблась.

Россиянкам нужно было поскорее завестись, войти в игру. И помогло подопечным Трефилова двухминутное удаление Станко: Манагарова двумя точными бросками мгновенно сократила отставание до минимального – борьба наконец-то завязалась! Ещё одним позитивным фактором стала замена вратаря: Трефилов выпустил на площадку Трусову, и она отразила первый же бросок по своим воротам. В целом Россия наладила игру в обороне и стала эффективнее действовать в атаке: на 14-й минуте Макеева с передачи Сень снова вывела россиянок вперёд – 7:6. А после быстрых отрывов и голов Кузнецовой и Макеевой, тренер словенок взял тайм-аут.

Даже у Трефилова нет слов

После того как словенки ещё пару раз провалились в обороне после паузы, показалось, что во второй половине тайма игра пойдёт полностью по плану Трефилова, который начал проводить ротацию состава. Однако у резервисток не всё получалось: Скоробогатченко пару раз не смогла переиграть вратаря, пару ошибок допустила герой матча с Черногорией Судакова. Даже двухминутный отрезок в большинстве россиянки уступили со счётом 0:1. Но превосходство в классе и шикарные сейвы Киры Трусовой позволяли сохранять отрыв в два-три мяча.
Однако Словения лёгкой жизни нашей команде не обещала. В концовке тайма Майю Петрову удалили на две минуты, и словенки, забив дважды подряд, сократили счёт до минимального – 11:12. Тут же Евгений Трефилов принял решение нажать на кнопку во второй раз за тайм.

Кричать на подопечных тренер не стал. Молча обвёл всех грозным взглядом, заглянул в глаза и не проронил ни слова. Поняли ли девушки, что хотел этим сказать Трефилов? Трудно сказать. После паузы они реализовали первый же момент, но за оставшееся время схлопотали два удаления и позволили соперницам сравнять счёт. На перерыв команды ушли при 13:13 на табло.

В перерыве Евгений Васильевич вряд ли молчал.

Россия осталась без капитана

Россия начала в меньшинстве – то было наследие первого тайма – и сразу пропустила первый гол. А затем ещё два – 13:16. Второй тайм начался ровно так же как и первый – с тех же граблей: россиянки играли чересчур спокойно, расслабленно. Не хватало эмоций, спортивного зла.

Нина Жабек немного помогла нашей команде – за десять минут дважды присела на скамейку на две минуты, однако россиянки в полной мере большинством не воспользовались: за четыре минуты смогли отправить в чужие ворота три мяча, и даже не сравняли счёт – 17:18.

Проблем сборной России добавили греческие судьи. Они обратили внимание на столкновение Дмитриевой и Грос и после видеоповтора рассмотрели там удар по лицу. Но в этом эпизоде как раз о злом умысле со стороны Дарьи речи не было: похоже, она просто не успела убрать руку.

Но арбитры решили иначе – прямая красная нашему капитану. Не смертельно, но неприятно.

Спастись не вышло

Первой спасать Отечество помчалась наконец-то разыгравшаяся Анна Кочетова – три гола за шесть с небольшим минут. А точный бросок Малашенко «в карман» вратарю позволил сделать отставание минимальным – 23:24. До конца второго тайма оставалось десять минут.

Игроки сборной России нервничали, неоправданно торопились в атаке и с трудом справлялись с обороной своих ворот. Словенки вновь сделали своё преимущество комфортным, а у наших девушек мяч в сетку не летел: даже подготовленные броски шли то во вратаря, то в каркас.

Время таяло. Соперницы никуда не торопились и долго разыгрывали мяч, заставляя судей сигнализировать о пассивности атаки. Последние секунды получились жаркими: команды устроили голевую перестрелку, забив шесть мячей за две с небольшим минуты, а на скамейке сборной России возник спор на повышенных тонах: несколько секунд подряд Трефилов не смотрел за тем, что происходит на площадке. А там Россия всё-таки проиграла – 27:29.

Словения покидает турнир в хорошем настроении. Россия борьбу продолжает.

Обидно, досадно, но ладно. В следующем матче девушки будут злее.

Источник: Михаил Чесалин, Чемпионат 

155
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}