Выжившие. Россия выдержала грубость Черногории и судейский беспредел

Выжившие. Россия выдержала грубость Черногории и судейский беспредел

02.12.2018
123

Более удачное начало чемпионата Европы для женской сборной России по гандболу и придумать было сложно. Команда Евгения Трефилова на глазах шести тысяч болельщиков на арене в Нанси обыграла действующих чемпионок мира из Франции и за один вечер переместила себя в число главных фаворитов турнира. Заодно россиянки и на 99% обеспечили себе выход из группы, так как дальше проходят три команды из четырёх.

Хотя матч с француженками изначально представлялся самым напряжённым в квартете, противостояние с грубой и неприятной командой Черногории обещало стать не менее тяжёлым. Вице-чемпионки Олимпиады в Лондоне не дают лёгкой жизни любому сопернику, а для сборной России и вовсе часто становятся непреодолимой преградой. Да, на чемпионате мира – 2017 наши девушки были сильнее, но та победа стала всего лишь второй за восемь матчей.

Манагарова поймала кураж

Ещё во время представления команд было заметно, насколько черногорские гандболистки заряжены на борьбу. С первых же секунд встречи они бросились в атаку и быстро открыли счёт после мощного броска Джордины Яукович, на что тут же ответила классным попаданием в дальнюю девятку Анна Вяхирева. Черногорки стремительно развивали позиционные атаки и традиционно жёстко встречали наших игроков у своих ворот. Подопечным Трефилова никак не удавалось найти противоядие против крайне неприятной игры оппоненток. К шестой минуте сборная Черногории повела уже в три мяча – 4:1, заставив нашего тренера схватиться за голову.

Постепенно россиянки завелись, перестали проигрывать силовую борьбу, и это сразу повлияло на ход встречи. Главной ударной силой сборной России в начале матча стала Юлия Манагарова. 30-летняя гандболистка безошибочно реализовывала свои шансы и в середине первого тайма впервые вывела российскую команду вперёд – 7:6. От робости и растерянности наших игроков не осталось и следа, они смело шли в стыки и практически не проигрывали единоборств. У Черногории команду тащила молодая Яукович, вдобавок шикарный сейв при семиметровом совершила второй вратарь Любица Ненезич.

Яукович тащила Черногорию

Равная игра и обмен голами длились до удаления в составе россиянок. Трефилов взял тайм-аут и призвал подопечных не лезть на рожон. Девушки наставника услышали и дважды били из классных позиций, но сначала Анна Сень, а затем и Вяхирева угодили в штангу. А вот после убойных бросков Яукович Анна Седойкина была бессильна. Черногорки вновь заработали преимущество в три мяча, но эффектные голы Вяхиревой и Полины Кузнецовой помогли сборной России вернуться игру.

Если к грязным приёмчикам соперниц, которые постоянно хватали за майки и толкали исподтишка, наши девушки приспособились, то нейтрализовать Яукович в первом тайме не получалось. За 30 минут игрового времени она поразила ворота сборной России аж девять раз. В последней атаке Дарья Дмитриева хлёстко бросила издалека и подвела промежуточный итог – 15:13 в пользу Черногории.
Хорватские арбитры убивали Россию
Второй тайм начался с броска Вяхиревой в штангу. К счастью, Аня бросала уже после фола, и Дарья Самохина на этот раз перехитрила Ненезич с семиметровой отметки. В ответной атаке впервые за матч промахнулась Яукович, но сравнять счёт россиянкам не удалось: черногорки сфолили на Вяхиревой, но свисток арбитра промолчал. Вообще, многие судейские решения в начале второй половины вызывали вопросы. Возникли опасения, что соперницы почувствуют безнаказанность и окончательно обнаглеют. Негодовал на скамейке Трефилов после незафиксированного фола на Кузнецовой.

Россиянки же, даже несмотря на усилия арбитров, свои шансы находили. Манагарова здорово бросила после передачи Вяхиревой, а вскоре команда Трефилова оказалась в большинстве. Наши девушки могли выходить вперёд, но два блестящих сейва сделала Райчич, а Яукович вспомнила бенефис первого тайма и впервые забила во втором. Ход встречи не менялся. Черногорки выходили вперёд на один мяч, а россиянки догоняли. В какой-то момент счёт застыл на отметке 19:18 в пользу Черногории.

Седойкину не пробить

Украшением игры стал феноменальный сейв Анны Седойкиной, но партнёры порыв вратаря не поддержали. Ярослава Фролова ошиблась в атаке, а Майя Петрова по делу получила двухминутный штраф. К счастью, в меньшинстве россиянки не пропустили. Прежде всего благодаря спасению Седойкиной после семиметрового от Яукович. Самохина в следующей атаке забила чистейший гол, но арбитры углядели заступ и наградили Трефилова жёлтой карточкой за бурное несогласие. Игра-то смотрелась здорово, чувствовался нерв, но судьи портили впечатление.
Как арбитры ни старались, но добыть серьёзный перевес у балканской команды не получалось. В нападении блистала Самохина, а в воротах продолжала творить чудеса Седойкина. За семь минут до окончания основного времени тренер Черногории Юханссон взял тайм-аут, после которого россиянки отбились, а затем сравняли счёт – 22:22. Всё менялось очень стремительно. Только наши девушки отбились и могли забивать, как Манагарова с фолом остановила убегающую в отрыв соперницу и была удалена. Поступок Юлии оказался оправданным, поскольку сборной России удалось отбиться. Тут же Трефилов использовал возможность поговорить со своими подопечными и попросил разыграть комбинацию с броском Судаковой. Девушки выполнили задачу на отлично и впервые за долгое время получили преимущество – 23:22.

Затмение Трефилова

Манагарова вернулась на площадку, россиянки были в атаке, но тут произошло что-то невероятное. Трефилов забыл, что совсем недавно уже брал тайм-аут, и ошибочно нажал на красную кнопку. Судьи и супервайзеры, посовещавшись, выписали России двухминутный штраф. В большинстве черногорки восстановили равновесие, но классный бросок Судаковой заставил Юханссона прервать игру. В последней атаке россиянки самоотверженно отзащищались и добыли вторую победу кряду.

Теперь команде Трефилова предстоит куда менее валидольный и эмоциональный матч со словенками. У сборной России есть все шансы завершить групповой этап без осечек. Наши девчонки вновь дарят болельщикам непередаваемые эмоции. Так умеют только они. И, конечно, Трефилов.

Источник: Алексей Адамов, Чемпионат 

123
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}