Ошибка Трефилова едва не стоила России победы. Обошлось

Ошибка Трефилова едва не стоила России победы. Обошлось

02.12.2018
115

Самую сложную задачу в группе россиянки, казалось бы, выполнили в первом матче, переиграв чемпионок мира француженок. Но ценность этой победы могла резко снизиться, уступи наша команда Черногории. Это примерно как если бы одиннадцатиклассник блестяще выполнил часть С на ЕГЭ, но напрочь завалил менее сложный раздел B. И такое случается, но сейчас подобного примера алогичности совсем не хотелось.

У соперниц не было права на ошибку

Черногория – команда, которая может доставить трудности кому угодно. Отличается типичной для всех балканских сборных жесткостью и неуступчивостью. "Будучност" – базовый клуб сборной. За команду из Подгорицы выступают сразу 11 игроков национальной команды. Большинство из них – годами. Отсюда невероятная сыгранность. Если главный тренер россиянок Евгений Трефилов перед каждым крупным турниром сетует, что времени на подготовку катастрофически мало и все игроки в разных кондициях, то у его коллеги Пера Йоханссона такой проблемы нет. Для полной гармонии не хватает только, чтобы сам Йоханссон еще и "Будучност" тренировал.

Вместе с тем для Черногории матч с Россией был фактически отложенной игрой плей-офф. С учетом того, что Франция на своей площадке вторую встречу в группе едва ли проиграет, неудача балканской сборной в матче с нашей командой ставила их на край пропасти. С двумя поражениями в пассиве шансы преодолеть второй раунд чемпионата Европы минимальны. Поэтому подопечным Йоханссона кровь из носу нужно было побеждать.

Вот и началась игра с совсем невеселых для нас 1:4. Постепенно наши девушки успокоились и стали выравнивать счет. В распасовке прекрасна была Анна Вяхирева, а в роли наконечника выступила юркая Юлия Манагарова. После четвертого ее мяча Россия даже вышла вперед – 7:6. И, казалось, взяла инициативу в свои руки. Однако потом, как это часто бывает в женском спорте, все снова резко перевернулось с ног на голову.

При счете 10:10 черногорки заработали пенальти с двухминутным удалением. И счет быстро превратился в 11:14. В игре с Францией наша команда долгое время не могла найти управы на Орлан Кано, теперь же олимпийские чемпионки не знали, как остановить 21-летнюю ДжурджинуЯукович. Из 15 черногорских мячей в первом тайме она забросила девять. Еще большее недоумении вызывала ее реализация – 100 процентов!

Судакова спасла Трефилова

В общем-то, у России в теории право на ошибку имелось. Другое дело, что, если скажешь об этом Трефилову, узнаешь о себе много нового. Российский тренер с первых же минут второго тайма так эмоционально погнал свою команду вперед, что о какой-либо слабине и мысли ни у кого возникнуть не могло.

Хороший звоночек прозвенел в начале второго тайма: Яукович, наконец, не забила. Против нее персонально стала действовать Вяхирева. После пенальти Самохиной и броскаМанагаровой счет снова выровнялся – 16:16. Пошла вязкая, тяжелая и равная игра, но нашей команде никак не удавалось выйти вперед. То сами грубо ошибались в нападении, то тащила вратарь черногорок Марина Райчич…

Благо, и Анна Седойкина спасала. Чего стоил только отбитый в меньшинстве пенальти. А ведь вырасти разница до двух мячей, не факт, что удалось бы ее отыграть.

Уже в следующей атаке Россия должна была выходить вперед. Точнее, сделала это, но судьи не засчитали чистейший гол Дарьи Самохиной. Якобы наш левый крайний наступил на линию, хотя ничего такого не было. Больше того, арбитры за совершенно справедливое возмущение Трефилова дали тому желтую карточку. Возможно, этот эпизод повлиял на дальнейшие действия нашего главного тренера, которые едва не стали роковыми.

В меньшинстве, при равном счете, он взял тайм-аут, основной установкой которого было: "Надо забить любой ценой". И Марина Судакова, впервые в матче вышедшая на площадку, чуть ли не первым касанием сделала это. Мы, наконец, повели!

А потом еще отбились в защите, время удаления истекло и все вообще выглядело крайне перспективно. До конца оставалось чуть менее двух минут.

Но во время нашей атаки Трефилов снова ударил по кнопке, требуя еще один тайм-аут. Проблема была в том, что все их специалист уже использовал. А жать на соответствующую кнопку после этого, согласно регламенту, нельзя. Вот и прилетели нам переход мяча и очередные две минуты. За 100 секунд до конца. Практически сразу же Яукович забила.

Что в тот момент творилось в душе Трефилова, даже представить страшно. Он, человек, который готов за своих девчонок в лепешку разбиться, сам их невольно подставил. Какая ирония судьбы.

Однако девушки собственноручно спасли своего тренера от турнирных неприятностей и внутренних терзаний. Судакова снова забила в меньшинстве! Практически с нулевого угла! До конца оставалось 37 секунд. Черногорки в своей последней атаке до последнего улучшали позицию, а закончилось все… перехватом Самохиной.

Победа! Выстоять в такой мясорубке – дорогого стоит. Сразу после финального свистка многие из наших девушек принялись плакать прямо на площадке. И как же легко их было понять!

Есть ощущение, что это был тот редкий день, когда после игры Трефилов ругать своих подопечных не будет. Никого.

Источник: Владимир Иванов, Спорт-Экспресс

115
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}