Cборная России U-18 обыграла Польшу и продолжает борьбу за путёвку на чемпионат мира

Cборная России U-18 обыграла Польшу и продолжает борьбу за путёвку на чемпионат мира

14.08.2018
2567

Во вторник, 14 августа, мужская сборная России (игроки не старше 18 лет) провела первый матч утешительного раунда за 9-16 места на чемпионате Европы, который проходит в Хорватии. Соперником команды Сергея Клёнова была сборная Польши. Для российских гандболистов эта игра была важна, ведь победа позволяла продолжать борьбу за 9-12 места, а значит, автоматически за путёвку на чемпионат мира, куда по итогам Евро попадут 11 команд.

Однако российским гандболистам не сразу удалось войти в игру. Первый тайм прошёл, пусть и с небольшим, но преимуществом сборной Польши. Если начало встречи получилось равным, то затем поляки сумели выйти вперёд. В отличие от россиян, «бяло-червоные» внимательнее отнеслись к голевым моментам и нередко находили бреши в обороне. Команда Сергея Клёнова грешила реализацией и не слишком хорошо играла в защите. Сергею Клёнову даже пришлось провести ротацию в воротах, заменив Вадима Кондратенко на Владислава Мартыненко. Всё это позволило полякам создать себе отрыв в начале матча – 7:3, а затем и вовсе довести преимущество до пяти мячей.

Сборная России только искала свою игру, в основном команда Сергея Клёнова действовала за счёт индивидуального мастерства, особенно выделялся на площадке Никита Ильтинский, который отличился несколькими эффектными заброшенными мячами. Россияне пришли в себя только ближе к концу первого тайма, сумев сократить счёт до трёх мячей. На перерыв команды ушли при счёте 15:12 в пользу польской сборной.

Казалось, что наверстать отставание российским гандболистам будет сложно. И были опасения, что с командой Сергея Клёнова вновь случится произошедшее в игре с Испанией, когда во второй половине не получалось ничего. Но на деле воплотился сценарий встречи с Венгрией, когда российским гандболистам удалось нагнать соперника, а затем и склонить матч в свою пользу. Так получилось и сейчас. Достаточно быстро россияне смогли сравнять счёт, а затем Алексей Чирков вывел свою команду вперёд – 19:18, вскоре Чан Суан Вьет увеличил преимущество российской сборной – 20:18. У россиян, наконец, начала появляться командная игра. Команда Сергея Клёнова чаще подключала крайних игроков, была уверена при атаках с дальней дистанции, а на последнем рубеже уверенно действовал Владислав Мартыненко.

Тем не менее, россиянам не хватало стабильности. Как только российские гандболисты обеспечили себе небольшое преимущество, сразу его растеряли. Счёт вновь стал равным, и стало понятно, что развязка наступит в концовке. За пять минут до финальной сирены россияне вновь вышли вперёд – 27:25 и не раз могли увеличить отрыв и снять все вопросы о победителе. Но команде Сергея Клёнова не удалось реализовать четыре (!) атаки подряд, и у польской сборной появился шанс на спасение. Сборная Польши сократила счёт до минимума, и тренерский штаб взял тайм-аут, чтобы расчертить нужную комбинация. Но задуманное воплотить не удалось, поляки засуетились и в ответственный момент мяч потеряли. Всё, что оставалось тренерскому штабу сборной России сделать, это за несколько секунд до финальной сирены успокоить игроков и попросить не допускать глупых ошибок. В итоге команда Сергея Клёнова справилась, дотерпела и довела игру до победы – 27:26!

Эта победа за тур до окончания группового этапа утешительного раунда гарантировала сборной России продолжение борьбы за 9-12 места на чемпионате Европы. 15 августа россияне проведут встречу против сборной Словении. Начало игры в 17:30 по московскому времени.

14 августа. Вараждин. Чемпионат Европы. Сборная России U-18 – Сборная Польши U-18 – 27:26 (12:15)

Сборная России: Никита Ильтинский, Чан Суан Вьет – по 6 голов, Илья Белевцов – 5, Алексей Чирков, Данила Сазонов – по 4, Александр Коваленко – 2

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

(Фото: hrsphoto.photodeck.com)

2567
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}