Сборная России U-18 одержала первую победу на чемпионате Европы

Сборная России U-18 одержала первую победу на чемпионате Европы

13.08.2018
2338

Мужская сборная России, составленная из игроков не старше 18 лет, одержала первую победу на чемпионате Европы, который проходит в Хорватии. И это приятный факт, учитывая, что два первых матча – против команд Германии и Испании – закончились поражением, а ещё одна неудача могла бы сказаться на шансах россиян побороться за прямую путёвку на чемпионат мира 2019 года.

Команде Сергея Клёнова нужно было побеждать, чтобы в турнире за 9-16 места стартовать с двух очков в активе. Но сборная Венгрии мечтала о выходе в основной раунд, поэтому мадьяры проигрывать были не намерены. Неудачи в двух первых матчах вкупе с мотивацией могли стать для российских гандболистов большим препятствием собраться и дать бой сопернику.

Тем не менее, тренерскому штабу во главе с Сергеем Клёновым удалось сделать так, чтобы команда не расклеилась. Большая половина первого тайма проходила в равной борьбе, соперники друг другу не уступали и шли мяч-в-мяч. В составе сборной России выделялся голкипер Вадим Кондратенко, который отметился несколькими сэйвами. Правда, концовка тридцатиминутки осталась за венграми. На протяжении шести минут российским гандболистам не удавалось поразить ворота сборной Венгрии, и это сразу же сказалось на результате. Команда Сергея Клёнова стала уступать 9:11, а после того, как удаление получил Илья Белевцов, разница выросла до четырёх мячей – 9:13. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 14:10 в пользу сборной Венгрии.

Стало казаться, что со сборной России может повториться произошедшее в игре с Испанией, когда команда буквально развилась. Особенно после того, как венгры оторвались на пять, а затем и на шесть мячей за 15 минут до конца матча. Но в тот момент, когда сборная России была близка к пропасти, россияне неожиданно предприняли попытку погони. И она удалась! Успех российской команде принёс тактический ход Сергея Клёнова, который перестроил схему защиты с 6-0 на 5-1. Пошли на пользу и другие перестановки, и вот солидное преимущество сборной Венгрии растворилось -  24:24, и стало очевидно, что обе команды ждёт нервная концовка. И с эмоциями не справились молодые гандболисты сборной Венгрии, которым во что бы то ни стало нужно было сохранить хотя бы ничейный счёт, чтобы выйти в основной раунд чемпионата Европы – один из игроков получил красную карточку.

Развязка наступила на последней минуте игры. У сборной Венгрии были все шансы рассчитывать на успех, при счёте 25:25 венгры владели мячом, но до взятия ворот свою комбинацию довести не сумели – на пути встал голкипер Вадим Кондратенко. И тут же команда Сергея Клёнова нанесла ответный удар – Никита Ильтинский убежал в контратаку и вонзил мяч в «девятку» с угла. 26:25 – сборная России вырывает победу и не позволяет венгерской команде продолжать борьбу за медали.

– Во втором тайме мы показали, что являемся конкурентоспособной командой, - сказал после матча главный тренер сборной России U-18 Сергей Клёнов. – Боюсь, правда, что слишком поздно, так как мы не вышли в основной раунд. Тем не менее, я поздравляю свою команду с этой победой.

Теперь сборная России продолжит борьбу за 9-16 места. На первом этапе утешительного турнира российские гандболисты встретятся со сборными Польши и Словении. Первая игра состоится с польской сборной 14 августа (начало матча в 15:30 по московскому времени). 

12 августа. Вараждин. Чемпионат Европы, групповой этап. Сборная России U-18 – Сборная Венгрии U-18 – 26:25 (10:14)

Сборная России: Чан Суан Вьет – 8 голов, Илья Белевцов – 7, Илья Дёмин, Никита Ильтинский, Александр Коваленко, Егор Новокрещёнов, Данила Сазонов – по 2, Алексей Чирков – 1.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандола России 

(Фото: hrsphoto.photodeck.com)

2338
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}