Женская сборная России U-20 сыграет за третье место на чемпионате мира в Венгрии

Женская сборная России U-20 сыграет за третье место на чемпионате мира в Венгрии

13.07.2018
2952

Встречи между женскими сборными России и Норвегии на взрослом уровне считаются гандбольной классикой, поскольку это команды одного класса. А вот на молодёжном уровне преимущество всё-таки на стороне россиянок, которые регулярно завоёвывают медали на крупных турнирах – чемпионатах Европы или чемпионатах мира.

Во многом по этой причине сборную России U-20 считали фаворитом полуфинального матча на чемпионате мира в Венгрии. Команда Вячеслава Кириленко уверенно шла по турнирной сетке, не потерпев ни одного поражения, явно нацеливаясь на золотые медали. Норвежки в свою очередь неровно провели групповой этап. Однако скандинавки при этом во многом сенсационно прошли на стадии четвертьфинала действующего чемпиона Европы по этому возрасту, Францию, и это не могло не вызывать опасений.

Год назад россиянки более чем уверенно обыграли норвежек на Евро в Словении – 23:15. Вот и сейчас команда Вячеслава Кириленко начала игру с превосходством. Открыла счёт Елена Михайличенко, которая легко и непринуждённо поразила ворота сборной Норвегии с дальней дистанции, а удвоила преимущество лучший игрок четвертьфинальной встречи с Нидерландами Милана Таженова. При этом россиянки выстроили бетонную защиту, две первые атаки скандинавок завершились бросками мимо и выше ворот. Лишь позже норвежки смогли прийти в себя, когда команда Вячеслава Кириленко слишком вальяжно сыграла впереди, и счёт сравняли – 2:2. Тем не менее, россиянки словно этого не заметили, и снова за счёт игры задней линии, в особенности Валерии Масловой, обеспечили себе комфортное преимущество – 6:3. Казалось, что у команды Вячеслава Кириленко получается всё, девушкам легко игралось в атаке, надёжно действовала оборона, с самой лучшей стороны проявила себя голкипер Полина Каплина, которая совершила три впечатляющих сэйва.

Но эта внешняя надёжность и лёгкость словно усыпили бдительность российской сборной. Команда Норвегии быстро отреагировала на стартовую неудачу, тренерский штаб взял тайм-аут, и он принёс скандинавкам пользу. Более того, перевернул всю игру. Норвежки, которые нередко попадали в тупик при соприкосновении с нашей защитой, вдруг подобрали к ней ключи. Стали проходить быстрые атаки, броски с дальней дистанции, скидки в линию. И вот уже счёт равный – 6:6, а позже он уже стал в пользу норвежек – 9:7. При этом отрыв мог быть и больше, но скандинавки не использовали нескольких выгодных моментов, к примеру, Серафима Тиханова, заменившая в воротах Полину Каплину, дважды парировала выход один на один. Но к тому моменту игра уже находилась в руках норвежской сборной, которая справлялась с различными вариантами защиты российской команды, вплоть до персональной. Перевес в два мяча сохранился до конца первого тайма, соперники ушли на перерыв при счёте 14:12 в пользу сборной Норвегии

Но это отставание, исходя из рисунка игры, не казалось катастрофой. Игра получалась у Миланы Таженовой, которая вела сборную России U-20 вперёд, шли броски у Елены Михайличенко, свои голы забивала Валерия Маслова. Кто бы мог тогда подумать, что второй тайм превратится для команды Вячеслава Кириленко в кошмар. Скандинавки лучше начали вторую половину игры, перечеркнув надежды россиянок сравнять счёт, двумя точными бросками. В отличие от норвежек, игра у россиянок сразу не пошла, так, не использовала свой шанс Александра Давиденко с левого края. И таких моментов было предостаточно. Нашим девушкам никак не удавалось пробить голкипера Софи Грёнлунд, и это спровоцировало мандраж – волнение охватило всю команду. Что ни говори, а два мяча больше чем за десять минут второй половины игры – это катастрофически мало. Тем более что скандинавки достаточно легко справлялись с нашей защитой, и вскоре преимущество выросло до пяти, а затем и семи мячей – 21:14. При этом несколько раз спасала Серафима Тиханова, а затем ещё о себе напомнила Полина Каплина. Но в атаке дела у россиянок не шли, по сути, первая половина второго тайма и предопределила исход игры. Чтобы спасти матч, россиянкам нужно было совершать спортивный подвиг. Однако норвежки не потеряли концентрацию и не допустили провала в концовке. Напротив, скандинавки довольно умело сохранили преимущество в семь мячей до финальной сирены, доведя игру до закономерной победы – 30:23.

Увы, мечтам сборной России U-20 о золотых медалях чемпионата мира не суждено сбыться. Россиянки сыграют за третье место. Соперником наших девушек станет неудачник матча Венгрия – Южная Корея. Игра за бронзовые награды состоится в субботу, 14 июля прямо перед финальным матчем.

13 июля. Дебрецен. Чемпионат мира, 1/2 финала. Сборная России U-20 – Сборная Норвегии U-20– 23:30 (12:14)

Сборная России: Милана Таженова – 6 голов/10 бросков, Валерия Маслова – 5/8, Анастасия Илларионова – 4/5, Елена Михайличенко – 4/8, Александра Давиденко – 2/3, Алина Триобчук – 1/2, Софья Игнатович – 1/1, Анна Шеина, Анна Шапошникова – 0/1, Софья Синицына, Ольга Щербак – 0/2.

Вратари: Полина Каплина – 11 отражённых бросков/31 бросок (31%), Серафима Тиханова – 3/13 (23%).

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

(фото: hungaryhandball2018.com) 

2952
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}