Французские мужские клубы – сильнейшие в Европе

Французские мужские клубы – сильнейшие в Европе

29.05.2018
2399

На этой неделе завершается европейский клубный сезон, станут известны победители двух сильнейших чемпионатов, немецкой бундеслиги и Национальной лиги Франции.

В первых числах июня игроки, члены сборных команд, начнут подготовку к отборочным играм ЧМ-2018, которые завершатся 17 июня. А главным событием минувшей недели стал Финал четырёх Лиги чемпионов, который как обычно прошёл в Кёльне. Он принёс удивительные результаты. Три первых места заняли представители одной страны, при этом занявший второе место «Нант» вообще никогда не был чемпионом Франции, а победитель турнира «Монпелье» в последний раз становился чемпионом своей страны шесть лет тому назад. Вернувший себе 15 лет спустя титул сильнейшего клуба Европы по воле организаторов Евролиги, как и в прошлом году, был вынужден стартовать в «неэлитной» группе, и чтобы попасть в Кёльн в играх плей-офф сначала в марте выбил из турнира «Барселону», а в четвертьфинале в апреле «Фленсбург», разгромив соперника в домашней игре, 29:17. А ведь этот немецкий клуб вполне вероятно на этой неделе может стать чемпионом бундеслиги.

«Монпелье», с которым два десятилетия работает один и тот же тренер, он же генеральный менеджер клуба, Патрис Канайе, заслуженно стал чемпионом континента. При клубе функционирует лучшая в стране гандбольная академия, из которой вышли такие игроки как Фабрегас и Фостен. Других игроков, как французов, так и легионеров, Канайе привлекает в молодом возрасте. Можно назвать аргентинца Симонета, словенца Доленеца, французов Валантена Порта и Мелвина Ричардсона. Последнего мы помним по юношескому ЧМ U-19 в Екатеринбурге, где он был назван MVP уральского турнира. Как добавил он за эти три сезона! Вместе с молодыми играют ветераны Вид Кавтичник и Микаэль Гигу. Двукратный олимпийский чемпион и 4-кратный чемпион мира 36-летний Гигу был в составе того «Монпелье», который выиграл Евролигу 2005 года.

Македонский «Вардар» выиграл Евролигу 2017 года, обыграв в Кёльне с разницей в один мяч, сперва «Барселону», а затем ПСЖ. В минувшие выходные команда, за которую выступают игроки сборной России Даниил Шишкарёв и Тимур Дибиров, стала последней в Финале четырёх, также с разницей в один мяч уступив сначала «Монпелье», а затем ПСЖ. Конечно, побеждает сильнейший, но результаты «Вардара» лишний раз свидетельствуют о равенстве сил на уровне европейских топ-клубов. Из четырёх матчей в Кёльне ключевым можно назвать полуфинал «Вардар» – «Монпелье» с драматичной концовкой. За 20 секунд до конца второго тайма аргентинец Диего Симонет, доставивший нам немало неприятностей во встрече Россия – Аргентина на ЧМ-2015 в Катаре, забивает Штербику между ног свой единственный в этой встрече гол, а последний бросок у лидера атаки «Вардара» Вуко Борозана не получился, и его команда проиграла, 27:28. Патрис Канайе смог настроить свою команду на игры в Кёльне свою команду после поражения в выездной игре с «Сен-Рафаэлем», которое фактически лишило «Монпелье» возможности выиграть чемпионат Франции, титул снова должен выиграть ПСЖ. Решающую игру у «Нанта» «Монпелье» выиграл с разницей в пять мячей, хотя за пять минут до конца игры её исход еще не был ясен. Команда тренера Тьери Анти «Нант» заслуживает только добрых слов за свой дебют в Финале четырёх. Мало кто сомневался в том, что самый богатый клуб континента ПСЖ дойдёт до главного финала, но парижане уступили дебютанту, 28:32. У «Нанта» здорово сыграл голкипер сборной Франции Сириль Дюмулен – 11 сейвов, а вот его парижские визави двукратный олимпийский чемпион Омейе и действующий чемпион Европы испанец Корралес команду не выручали. Все свои восемь бросков реализовал 24-летний линейный «Нанта» Николя Турна, на его счету в Евролиге 76 голов, и он может составить достойную конкуренцию 21-летнему Фабрегасу в сборной Франции. Вспоминается апрель 2012 года. Краснодарский зал «Олимп», отборочный турнир юношеского чемпионата Европы. Наша сборная (Киселёв, Карлов, Шкуринский, А. Котов и др.) побеждает сборную Франции 28:25 (15:10). Линейный Турна тогда играл за французскую сборную, но наш линейный Алексей Гаряев из СКИФа тогда выглядел сильнее… А что сейчас? За будущее своего мужского гандбола французы могут не беспокоиться. В каждом из трёх клубов, даже в укомплектованном титулованными легионерами ПСЖ, заметную роль играют молодые французы.

Своими впечатлениями от Финала четырёх поделился капитан «Спартака» Дмитрий Ковалёв, за годы выступлений в чеховском клубе он более 10 раз встречался с «Монпелье» в официальных играх.

– Удивила даже больше не победа «Монпелье» в Евролиге, а то как он добирался до Финала четырёх, разобравшись с такими старожилами турниров Кёльне как «Барса» и «Фленсбург». Тренер Канайе исповедует коллективный гандбол, без опоры на ярких лидеров, хотя такие в команде у него имеются. Хороший сплав игроков от молодых Фабрегаса и Ричардсона, среднего поколения, таких как Порт, и ветеранов Гигу и Кавтичника. Надежная защита, переходы в атаку на спинах соперников, быстрый центр после пропущенных голов – вот слагаемые успеха. У Франции сборная сейчас станет еще сильнее. Возьмём часто дефицитную позицию правого полусреднего, столько сильных исполнителей, Недим Ремили из ПСЖ, Порт и Ричардсон из «Монпелье»…

– Почему в этом Финале четырех не были так заметны как раньше ваши коллеги по сборной России и по амплуа Тимур Дибиров и Даниил Шишкарёв?

– Это объясняется тем, что свои позиционные атаки тренеры «Вардара» строили через центр, мало подключая к их завершению крайних игроков. А потерь, после которых края убегают в отрывы, соперники «Вардара» в Кёльне почти не совершали.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография – ЕГФ)

2399
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}