«Нева» победила «Спартак» без «Зенита»

«Нева» победила «Спартак» без «Зенита»

04.05.2018
1440

Гандбол — это футбол наоборот. В футболе играют ногами, а в гандболе руками. В футболе первые лица опровергают инсайды, а в гандболе сами озвучивают. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев уже предвкушает создание нового петербургского «Зенита» и, как следствие, торжественный переезд ручного мяча на большую «СИБУР Арену», где уже выступала мужская сборная России. «Мы очень хотим, чтобы этот проект состоялся, и он развивается», — рассказывал Шишкарев «Спорту День за Днем» в марте.

Многие уверены, что новый клуб будет создан на базе «Университета-Невы», хотя в баскетболе исконный петербургский «Спартак» пока выступает в Суперлиге-1, но Единая лига ВТБ ждет не дождется возвращения красно-белых в элиту и рождения полноценного северного дерби.

В «Неве» интерес «Зенита» до сих пор не почувствовали.

— Ко мне по-прежнему никто не обращался, — сообщил корреспонденту «Спорта День за Днем» директор «Университета-Невы» Сергей Зиза. — В клубе, разумеется, слышали о возможности скорого появления «Зенита», но пока никакой конкретики. Как я говорил ранее, «Нева» ничего не имеет против сотрудничества. Приход мощных обеспеченных компаний сделает чемпионат России по гандболу сильнее. В последнее время его уровень, к сожалению, упал. Чемпион России получает путевку только в квалификацию Лиги чемпионов, а серебряный призер попадает в Кубок ЕГФ. Надеюсь, ситуацию удастся изменить.

Изменить ситуацию рвется новорожденный московский «Спартак», которому прочат финал против «Чеховских медведей», однако «Нева» заставила красно-белых потерпеть. До первого полуфинального матча Суперлиги «студентам» не давались игры против красно-белых — три поражения в трех матчах регулярного чемпионата. Вчера петербуржцы наконец прервали эту серию. Бомбардир «Университета-Невы» Дмитрий Киселев перед игрой делал ставку на два фактора: плотную защиту и контратаки на плечах соперников. Второй пункт хозяева площадки даже перевыполнили, добегая до чужих ворот быстрее соперника. Ураганная скорость «студентов» вредила проценту реализации, зато защищались они действительно самоотверженно. Когда на старте второго тайма гости убежали в отрыв, «Нева» ответила собственной серией попаданий. Стойкость, которой не хватало в предыдущих встречах со «Спартаком».

— У нас никаких майских праздников не было, работали все выходные дни. Не вредно ли столько работать? Раз побеждаем, значит, полезно. Стал ли «Спартак» для нас принципиальным соперником? В плей-офф все соперники принципиальные, — заметил главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов.

«Нева» и «Спартак» меньше года вместе в одной лиге, но хор болельщиков уже стоит послушать. Фаны «Университета» традиционно хороши. От их барабанов трясутся металлоконструкции на другой стороне площадки в СДЮСШОР Кировского района. Гости из Москвы тоже пели до последнего.

— Это не специальный выезд для Петербурга, болельщики все время нас поддерживают, а мы им благодарны, — заявил линейный «Спартака» Егор Евдокимов. — Хотя с футбольным «Спартаком» мы себя единым целым пока не чувствуем. Пока у нас с ними мало контактов. Возможно, в будущем будет иначе. Если в гандболе еще появится противостояние «Спартака» и «Зенита», это будет только к лучшему. Чем больше сильных команд, тем лучше.

Теперь «Неву» ждет выезд в Москву. Второй матч серии состоится 7 мая, а третий, если потребуется, пройдет на следующий день. В любом случае «Университет-Нева» не прощается с Петербургом. «Студентов» еще ждет финал или серия за третье место.

Источник: Олег Евстифеев, Спорт день днем 

1440
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}