Поход за «золотом»

Поход за «золотом»

23.04.2018
1127

Команды Тольятти и Ростова-на-Дону вышли в финал чемпионата России по гандболу среди женщин. В полуфинале «Лада» дважды обыграла «Кубань», а «Ростов-Дон» так же уверенно выбил из турнира «Астраханочку». Наставник тольяттинок Левон Акопян получил очередной шанс свергнуть с чемпионского трона донской клуб.

Без сюрпризов

Ожидание полуфинальных серий чемпионата России оказалось сильнее их содержания. Любопытным, на взгляд корреспондента «ВК», представлялось противостояние мастериц ручного мяча из Ростова-на-Дону и Астрахани. Ведь в регулярном чемпионате донская команда ни разу и не обыграла астраханскую. Но когда дело дошло до битвы за медали, класс и глубина состава ростовской команды сказались.

Сил у игроков «Астраханочки» хватило на 40 минут первого матча в Ростове-на-Дону, после чего они «поплыли» и проиграли – 29:35. А в Астрахани гандболистки «Ростов-Дона» на протяжении всего матча уверенно держали нити игры в своих руках. Большого отрыва в счете сделать у них не вышло, но и сомнений никаких относительно сильнейшего в этой паре не возникало, несмотря на скромный счет - 30:28. Ростовчанки выиграли серию – 2:0 и вышли в финал.

Закрыли фланги и выиграли

Гандболистки «Кубани» пытались, но так и не смогли заметно осложнить жизнь команде из Самарской области. В первом матче серии в Краснодаре Дарья Дмитриева с Полиной Ведехиной разметали оборону южанок, забросив по 10 мячей. Остальным оставалось только «подносить снаряды» да не портить общую картину - 34:27. В ответном поединке в Тольятти «Кубань» Евгения Трефилова, говоря спортивным языком, уперлась. И 20 минут первого тайма вынуждала «Ладу» догонять. Большинство мячей тольяттинки пропускали с флангов, откуда гостьи умудрялись забивать с острейших углов. Особенно досаждала тольяттинкам правша Диана Голуб, которая с правого фланга раз за разом попадала точно в цель. Да еще и пенальти била с точностью робота. Бесконечно так продолжаться, понятное дело, не могло.

После 20-й минуты «Лада» наконец-то вышла вперед - 12:11. Опытнейший Евгений Трефилов моментально взял тайм-аут, предчувствуя недоброе. Но его вмешательство не помогло. Хоть и уделяли гостьи повышенное внимание Дмитриевой с Ведехиной, те продолжали сами исправно забивать - 9 и 7 мячей соответственно. А когда соперницы их встречали особенно плотно, к «бомбардировке» чужих ворот подключались Ирина Снопова (5) с 16-летней Еленой Михайличенко (4). Именно их голы стали ключевыми в матче. Игроки «Кубани» цеплялись до последнего, но было видно: класса им не хватает. Минут за семь до финальной сирены, при счете 31:25, Евгений Трефилов махнул рукой на происходящее. А после матча он на эмоциях сказал, что у него «по сути, нет команды». Соперницы спокойно доиграли матч, который завершился победой «Лады» - 33:28.

История противостояния

Финальная серия стартует 27 апреля в Ростове-на-Дону. 1 мая она будет продолжена в Тольятти. Если после двух матчей будет ничья, то 2 мая состоится решающий поединок на площадке «Лады».

Это будет третий финал «Лады» и «Ростов-Дона» за четыре последних сезона. Увы, но в финальных сериях сезонов-2014/2015 и 2016/2017 «Ладе» похвастать особо нечем. Четыре матча – четыре проигрыша. Да, в упорной борьбе, но неизменно побеждал «Ростов-Дон». Правда, в тех играх у «Лады» не было преимущества своей площадки. Но, впрочем, как показывает статистка, это не имеет решающего значения, если соперники играют на максимуме возможностей. И козырь у «Лады», пожалуй, один: сильнейшая в России задняя линия. Посмотрим, сумеет ли Левон Акопян найти другие козыри.

Источник: Игорь Черноиваненко, Волжская Коммуна 

1127
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}