На выходных СКИФ и «Динамо-Виктор» сыграют первые матчи 1/4 финала Кубка вызова ЕГФ

На выходных СКИФ и «Динамо-Виктор» сыграют первые матчи 1/4 финала Кубка вызова ЕГФ

23.03.2018
2585

После небольшого перерыва на этой неделе возобновляются игры мужских континентальных кубковых турниров. В Лиге чемпионов играются первые встречи плей-офф, в Кубке ЕГФ близок к завершению групповой этап. В Кубке вызова 24 и 25 марта будут проведены четыре четвертьфинальных матча, в двух из них участвуют представители российской Суперлиги. Краснодарский СКИФ в «Олимпе» в воскресенье принимает «Вестманнаэйяр» из Исландии. Ставропольский клуб «Динамо-Виктор» в субботу в Будённовске сыграет с командой «Мадейра» из Фуншала, главного города португальского острова Мадейра.  В Кубке вызова или, как его часто называют, Челлендже, в последние годы наиболее успешно выступают именно португальские команды. В 2015 году в финале клуб АБЦ из Браги уступил румынскому «Одорхею», но уже через год стал обладателем трофея, победив в чисто португальском финале лиссабонскую «Бенфику». В 2017 году трофей отправился в музей лиссабонского клуба «Спортинг», тогда же в мае ставшего чемпионом Португалии. «Спортинг» дважды переиграл в финале Кубка вызова румынскую «Потаиссу», в этом сезоне участвующую в четвертьфинальных баталиях.

Перед игрой в Будённовске мы побеседовали с Паулу Фидалгу, главным тренером клуба «Мадейра». В 1990-е годы он стал профессиональным игроком, будучи воспитанником российского тренера Александра Доннера, работавшего тогда в Браге. С 2001 по 2003 год Фидалгу был игроком островной команды. Затем с перерывами работал вторым тренером в этом же клубе, когда главным тренером был Доннер. После кончины Александра Борисовича в 2013 году Паулу Фидалгу четвёртый сезон работает главным тренером «Мадейры». С 2011 по 2013 год наш собеседник был наставником молодежной сборной Португалии U-21.

– Вы стали гандболистом в те годы, когда в Португалии работало немало специалистов из бывшего Советского Союза. С португальской мужской сборной работали главными тренерами астраханец Александр Доннер и минчанин Леонид Бразинский. Как на вас повлияла советская гандбольная школа?

– Считаю, что Португалия в 1990-е годы, когда гандбол стал у нас популярным видом, многое позаимствовала из России. Это и тактические схемы, и дисциплина, серьёзное отношение к тренировкам, когда наш спорт стал приобретать профессиональный статус. Именно ваши тренеры научили нас рациональной игре с линейным в нападении. До этого игроки этого амплуа у нас использовались в основном в защите. Наверное, именно в Португалии в те годы влияние русского гандбола на формирование игроков было наиболее значительным.

– Каковы перспективы португальской мужской сборной в июньском отборе на чемпионат мира 2019 года против сборной Сербии?

– В последние годы уровень нашей сборной растёт. Тот факт, что мы не пустили Польшу в июньский отбор на мир лишнее тому подтверждение. Наши клубы неплохо выглядят и в европейских турнирах, но лучшие португальские игроки стремятся уехать в зарубежные клубы, которые успешно выступают в Лиге чемпионов. Наша федерация ставит задачу выйти в финальный турнир мирового первенства.

– На острове Мадейра в масштабе вашей страны всегда был сильный женский гандбол…

– Это так, на острове число девочек, занимающихся нашим видом, выше чем мальчиков. Но проблема в том, что женский гандбол в нашей стране до сих пор не имеет профессионального статуса, а это значит, что мало кто из девушек стремится сделать карьеру, играя в гандбол. А спортивным руководителям острова приятно побеждать пусть даже в любительских чемпионатах страны, ведь «Бенфика», «Спортинг» и «Порту» женских гандбольных команд не имеют.

– Действующие чемпионы наших стран «Спортинг» и «Чеховские медведи» играли в этом сезоне в одной группе Лиги чемпионов, в марте шестая команда Португалии встречается в четвертьфинале еврокубка с пятой командой России. Можете ли вы сравнить уровень ведущих португальских и российских клубов?

– Клубы «большой тройки» в нашей стране, так же как «Чеховские медведи» в России, перед началом каждого сезона ставят задачу завоевания чемпионского титула. Задачи моего клуба более скромные. Надо попадать в зону еврокубков и бороться по возможности за призовое место в чемпионате Португалии. Думаю, что уровень ведущих клубов наших двух стран примерно равный. Что касается нашего соперника «Динамо-Виктор», то это коллектив с талантливыми игроками, каждый из которых знает своё место на площадке. В чемпионате России «Динамо-Виктор» проводит интересные матчи, не испытывая робости в играх ни с одним клубом. Думаю, что наш соперник имеет более длинную скамейку, чем «Мадейра». Но многие наши игроки имеют опыт участия в еврокубках, так что поборемся за выход в полуфинал кубка, который в последние сезоны доставался клубам из моей страны.

– В Европе в последние годы большой спрос на испанских тренеров, которые охотно уезжают за рубеж в условиях, когда многие клубы Испании сократили финансирование гандбола. Но почему в вашем чемпионате 14 клубов нет ни одного наставника из соседней страны?

– В последние годы в Португалии повысился авторитет именно отечественных гандбольных тренеров, которые добиваются определенных успехов. Сейчас у нас в мужском гандболе немало квалифицированных специалистов, между которыми существует конкуренция. Зачем нам в таком случае отдавать рабочие места иностранцам?

Комментарий тренера клуба «Динамо-Виктор» Сергея Клёнова: «Я внимательно посмотрел видеозаписи игр нашего соперника из Португалии. У команды хорошая задняя линия с налаженным взаимодействием. Каждый из этих игроков может поразить чужие ворота. Но считаю, что нам по силам преодолеть четвертьфинальный барьер, хотя это будет сделать непросто, и выйти в полуфинал турнира».

СКИФ и «Динамо-Виктор» сыграют с островитянами в четвертьфинале Кубка вызова

Российские клубы ждёт дальний выезд в Кубке вызова

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2585
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}