О чем договаривались Минниханов и Рогозин на гандболе

О чем договаривались Минниханов и Рогозин на гандболе

15.01.2018
3473

В минувшую субботу в Казани состоялся квалификационный матч чемпионата мира по гандболу 2019 года. Сборная России одержала крупную победу над командой Финляндии. Как Казань второй раз знакомилась с международным гандболом, локальных радостях и глобальных печалях российского ручного мяча и о том, как головастый болельщик вызвал овацию трибун, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

ПОД КОНЕЦ МАТЧА ПУСТИЛИ ВОЛНУ

В субботнем «Баскет-холле» встретились две умиротворенные команды. Россияне досрочно стали победителями первого отборочного раунда и продолжают борьбу за участие на чемпионате мира 2019 года, а финны приехали в Казань, одержав победу над Люксембургом со счетом 30:25, что приподняло настроение игрокам. Обычно смотреть на противостояние команд в ситуации, когда им обеим «ничего не надо», бывает неинтересно. Но болельщиков это не остановило, и почти 5 тыс. собрались на матч, причем кое-кто из них прибыл издалека. Запомнился мужчина с флагом, на котором было написано «Ижевск» – город, в котором сейчас трудится в местной женской команде недавний кумир казанских фанатов гандбола Роберт Минабутдинов.

Для того чтобы понять, насколько естественным или искусственным был интерес болельщиков к гандболу, ваш корреспондент пришел на игру не по журналистской аккредитации, а отправился на последний ряд самого верхнего яруса «Баскет-холла», по дороге прислушиваясь к эмоциям зрителей, и оказался свидетелем семейного если не скандала, то размолвки, когда муж пенял жене на то, что они пропустили уже полтайма из-за ее нерасторопности. Она ссылалась на сына, а всего эта семья состояла из четырех человек, в едином порыве собравшихся на экзотический для Казани вид спорта. Что сказать? Людей можно было бы согнать на это мероприятие, но никто не заставил бы их аплодировать голам россиян и удачным действиям финнов. Никто не заставил бы людей, собранных насильно, вздыхать в один голос, когда мяч попадал в штангу. Наконец, никто не заставил бы участвовать в волне, запущенной ближе к окончанию игры фанатской группой.

За шумовую поддержку сборной России, кстати, отвечал руководитель фанатов «Рубина» Дмитрий Хрисанов. Правда, по мнению британских СМИ, российские фанаты сейчас усиленно готовятся к беспорядкам на чемпионате мира по футболу. Однако рубиновые, по-видимому, отвлеклись на просьбу ранее занимавшегося гандболом Дмитрия-Медведя. Они пришли раскачать зал и не пожалели, тем более что поводов для радости российские гандболисты доставляли гораздо чаще, чем местные футболисты, 36 раз заставляя финского голкипера вынимать мяч из ворот.

ДВА КОНСУЛЬТАНТА МИННИХАНОВА

Интересно было наблюдать за тем, как поведет себя президент Татарстана Рустам Минниханов, сидевший на трибуне между двумя приехавшими VIP-гостями. Слева находился заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, справа – президент ФГР Сергей Шишкарев. Если в первом тайме Минниханов чаще оборачивался налево, по-видимому, продолжая обсуждать с Рогозиным совместную поездку в Зеленодольск, то во втором тайме он чаще общался с Шишкаревым, обговаривая моменты матча. Особенно его привлекали эпизоды, когда к финским воротам продирался Тимур Дибиров, издалека напоминавший сочетанием лысины и бороды легендарного Сергея Тетюхина. В первом тайме Дибиров был явным лидером по аплодисментам в свой адрес и от обычных болельщиков, и от VIP'ов.

Болельщикам надо отдать должное: они поощряли и гостей, отметив хитроумное исполнение гандбольного пенальти, когда финн с 6 метров закрутил мяч в ворота Олега Грамса. Похлопали гостям и за настойчивость, когда они забили гол буквально с сиреной.

В перерыве настоящих оваций удостоился казанец Айдар, который буквально, не жалея головы, набивал огромным мячом, чтобы победить в конкурсе для болельщиков. Вашему корреспонденту в это время пришлось пропускать на последний ряд самого верхнего яруса сразу 8 припозднившихся болельщиков. Неужели их тоже «согнали»? В это время на экране «Баскет-холла» демонстрировали исторические кадры с победной Олимпиады-2000 и «бронзовых» Игр-2004, напоминая о легендарном голкипере Андрее Лаврове, Эдуарде Кокшарове, ныне главном тренере страны, бомбардире Александре Тучкине, недавно дававшем мастер-класс в Поволжской академии спорта. Кстати, ректор Академии Юсуп Якупов также с интересом следил за событиями на площадке. А что… А вдруг…А что, если в Татарстане решат возродить сильный гандбол? А вдруг в Академии потребуется открывать отделение ручного мяча?

КАК МЫ ДОКАТИЛИСЬ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?

Во втором тайме счет на некоторое время застыл на цифрах – 34:22, и, казалось, он повторит счет первой встречи между этими двумя командами – 35:22. Но финны сумели забросить на пару голов больше, чем дома, а хозяева были слишком умиротворенными, чтобы устраивать разгром. В итоге – 36:26.

Надо быть откровенными, сама игра уже ни на что не могла повлиять. Россияне досрочно выиграли свою группу, одержав пять побед, последнюю – на площадке главного конкурента – Словакии – со счетом 32:26. С 12 очками россияне вышли в следующий круг, но еще не завоевали путевку на чемпионат мира. Там достаточно сложная ситуация, переплетенная с чемпионатом Европы, который стартовал 12 января в Хорватии. На самом чемпионате, увы, сборная России не играет – впервые в своей истории. Поэтому она, как и еще пять победителей квалификационных турниров ЧМ, будет конкурировать с неудачницами Евро за то, чтобы продолжить борьбу за участие на чемпионате мира. К сожалению, это удел всех неудачников – вникать в хитросплетения регламентов соревнований вместо того, чтобы просто выигрывать их.

Вдвойне обидно, что на чемпионат Старого Света пробились сборные Австрии и Чехии, Беларуси и Македонии, которые по своему уровню явно не сильнее россиян, оставшихся за бортом. Впрочем, неучастие на ЧЕ не обошло стороной сильные команды, например, Голландии, Румынии и даже Польши, полуфиналиста Олимпийских игр в Рио. Так что хотя глубина падения мужского гандбола в России велика, но мы в этих неудачах не одиноки.

В ЧЬИХ РУКАХ СУДЬБА ГАНДБОЛА?

Первый вице-президент Федерации гандбола Татарстана Константин Горбунов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пунктирно обозначил свои ожидания на возможном пути дальнейшего развития ручного мяча в республике. Теоретически это создание системы подготовки спортивного резерва. Практически – принятие решения по отдельному специализированному спортсооружению для гандбола с созданием на его базе республиканской школы. С появлением подобного центра по подготовке у него появятся филиалы по республике, поскольку уже существует договоренность о том, что 25 районов готовы предоставлять залы под занятия гандболом.

Уже открылась первая школа по гандболу в Альметьевске, что, в принципе, неожиданно с одной стороны, но объяснимо с другой. Необъяснимо, поскольку в Альметьевске никогда не было гандбола, в отличие, например, от «умершего» волейбола или хоккея с шайбой. И логично, поскольку в секцию по хоккею пробиться крайне сложно, а многие другие секции, в частности, где можно заниматься боевыми единоборствами, являются платными, в отличие от гандбола, который имеет преимущество – бесплатную форму обучения.

Надо что-то решать и с казанской школой гандбола, которой практически нет. Ранее она в существовала при ДЮСШ в Центре бокса и настольного тенниса. Сейчас отделение гандбола перевели в «Ак Буре», где есть только одно преимущество – наличие игрового зала, но само отделение растворилось в местной комплексной детско-юношеской школе.

Игра пришлась по вкусу президенту Татарстана, это очевидно, и для возрождения профессиональной команды в городе есть все условия по инфраструктуре. Но остаются вопросы и с финансированием, и со зрительским интересом, и с местом базирования. Гандбол в СССР, а затем в России считался вузовским видом спорта, когда мужские студенческие команды базировались в Москве, Краснодаре, Свердловске и Тбилиси. Казань – студенческий город. С другой стороны, она переполнена командами по игровым видам, а гандбол – это спорт для небольших городов, и только в нем 100-тысячные Бровары, Невинномысск и Тирасполь могли похвастать тем, что их команды играли в высшей лиге чемпионата Советского Союза.

Была ли гандбольная премьера в Казани пусть и успешной, но разовой или ручной мяч возродится? Сложно сказать, о чем договорились руководители российского гандбола Рогозин и Шишкарев с Миннихановым...

Источник: Джаудат Абдуллин

3473
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}