«Плюс 10» до июня. Как Россия обыграла Финляндию

«Плюс 10» до июня. Как Россия обыграла Финляндию

13.01.2018
2936

Мужская сборная России по гандболу завершила групповой отборочный турнир к чемпионату мира 2019 года. В последнем матче россияне в Казани принимали сборную Финляндии. Как в игре, которая со спортивной точки зрения ничего не решала, найти интригу? Если только искусственно. Но главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров экспериментами заниматься не стал.

Все сильнейшие, кроме одного

Даже на матч со сборной Финляндии, в которой нет профессиональных игроков, наставник российской команды выставил сильнейший состав. Он не стал давать отдых лидерам, да в этом и необходимости не было. Кокшаров использовал игру для того, чтобы лишний раз отработать дать возможность обновлённому составу команды наладить взаимодействие.

По сравнению с матчем со Словакией на площадку не смог выйти только один игрок – левый полусредний Сергей Горбок, который получил двойной перелом большого пальца на бросковой (правой) руке и выбыл из строя на месяц. Все остальные были настроены показать красивую игру и порадовать болельщиков в казанском «Баскет-Холле», где их собралось более 3000 человек.

С места в карьер

Сборная России с первых секунд матча начала диктовать свои условия. В защите, учитывая уровень финской команды, можно было играть и вариации «3-3» или «3-2-1». Против такой обороны нужны индивидуально сильные гандболисты, которыми сборная Финляндии не располагает.

Финны либо теряли мяч, либо бросали мимо или в блок, либо здорово играл Олег Грамс. Наши же поначалу действовали очень быстро, здорово неслись в контратаки и неплохо водили мяч в позиционных атаках. 5:1, пара просто шикарных бросков Тимура Дибирова из каких-то невероятных позиций.
В общем, происходило ровно то, что и ожидалось.

Менялись все, кроме вратаря

И так продолжалось по ходу всей игры. Только скорость наши ребята немного сбросили, и в защите уже действовали не так цепко. Вообще, в мужском гандболе обычно бывают такие стыки, что кости трещат, но в Казани был по большому счёту товарищеский матч. Соответственно, никакой рубки и никакой грубости. В отличие от того же матча в Словакии.

Кокшаров уже в первом тайме стал делать замены. На площадку выходили все. И интригу всё-таки создали. До последних секунд не было понятно, сумеет ли сборная России выиграть с разницей «плюс 10», и кто станет самым результативным в её составе. Парни двузначную разницу в счёте сделали, а самым результативным стал правый полусредний Дмитрий Киселёв, за три секунды до окончания встречи установивший окончательный счёт.
Но лучшим в нашей сборной был признан – и заслуженно – вратарь Олег Грамс, отыгравший без замен и совершивший 12 сейвов.

Теперь до апреля. Потом до июня

Следующий сбор у нашей национальной команды запланирован на апрель на базе македонского «Вардара». Что, собственно, и не удивительно. Главный тренер Эдуард Кокшаров является спортивным директором клуба из Скопье, а владелец клуба Сергей Самсоненко – куратор мужских сборных России всех возрастов.

Во время этого сбора команда проведёт два или три товарищеских матча. А вот следующие официальные пройдут в первой половине июня. Именно тогда сборной России предстоят стыковые встречи за право сыграть на ЧМ-2019. Соперник станет известен 28 января, уже после окончания чемпионата Европы в Хорватии.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат 

2936
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}