Второе «золото» Франции за год

Второе «золото» Франции за год

18.12.2017
2949

17 декабря завершился 23-й чемпионат мира среди женских команд, в решающем матче сборная Франции обыграла действующих чемпионок мира и Европы - норвежек, 23:21, и во второй раз в своей истории получила золотые медали мирового первенства. Первое чемпионство «синих» было оформлено 14 лет тому назад в Хорватии под руководством того же тренера Оливье Крумбхольца. 

Доминирование Франции

Одиннадцать месяцев назад в Париже мужская сборная Франции в очередной раз выиграла свой чемпионат мира, в финале, как и вчера в Гамбурге, была повержена команда Норвегии, только с той разницей, что у мужчин накануне финала фаворитами считались французы, а у женщин титул защищали скандинавки.

Каждый год в мировом и европейском гандболе разыгрываются шесть титулов, два взрослых и четыре юниорских. 2017 год стал урожайным для Франция. Помимо побед в Париже и Гамбурге, золото добыли молодёжная женская сборная U-19 на континентальном первенстве и мужская юношеская U-18 на чемпионате мира в Тбилиси. Четыре золота из шести возможных. Лучший результат был показан только сборными России в 2001 году, когда команды нашей страны взяли пять комплектов золотых медалей, только мужской титул на уровне национальных сборных тогда выиграла Франция на домашнем чемпионате мира. Но в один год получить золото двух взрослых чемпионатов мира удалось сборным Советского Союза 35 лет тому назад.  В 1982 году мужчины стали чемпионами в ФРГ, а женщины взяли золото в Венгрии.

Но вернемся к событиям на «Барклайкард-Арене» в Гамбуре, где любители гандбола смогли насладиться борьбой за медали в двух матчах. Исход игр до последних минут предсказать было сложно. Однако места на пьедестале в итоге достались именно тем трём командам, которые назвала накануне открытия турнира посланец ЧМ-2017 Грит Юрак, лучшая немецкая гандболистка в истории.

Нидерланды вновь в медалях

Сборная Нидерландов подтвердила свой класс, взяв медали на третьем декабрьском турнире подряд. После серебра ЧМ-2015 и ЧЕ-2016 третье призовое место на ЧМ-2017. Не будем забывать, что на Олимпиаде в Рио «оранжевые» добрались до полуфинала, лишив возможности побороться за медали хозяек олимпийского турнира. Восхождение голландской сборной началось лишь в последние годы. В июне 2013 года, когда эта команда не пустила сборную России на чемпионат мира в Сербии, Евгений Трефилов, на тот момент не работавший со сборной (нашей командой руководил в отборе на мир Виталий Крохин), но уже четыре раза выигравший золото планетарных первенств сказал: «Я двенадцать лет не знал, что такое сборная Голландии…». Но теперь силу девушек из страны тюльпанов знает весь гандбольный мир.

На игру за бронзу, несмотря на удачное выступление шведской сборной в Германии, «оранжевые» вышли в роли фаворитов. Это они подтвердили в первом тайме, выигранном 14:8. Но после перерыва при счете 16:9 голландки проводят провальный отрезок, пропустив девять мячей подряд и не забив ни одного в течение семнадцати минут. Швеция, ведомая Исабель Гульден и Натали Хагман, повела в счете 18:16. Однако класс таких игроков как полусредние Лойс Аббинг и Эставана Полман всё же сказался. Свою лучшую игру в Германии провела и линейный Иветт Брох. Сборная Нидерландов оправилась от шока третьей четверти матча и концовку встречи провела на высоком уровне, победив в итоге - 24:21.

Побеждает защита

Финальная игра Норвегия-Франция лишний раз подтвердила, что хорошо поставленная оборона в гандболе становится залогом победы.  На чемпионате мира в Германии ещё до финала француженки в среднем пропускали меньше, чем любая из 23 других сборных. В главном матче чемпионата было видно, что и признанные фавориты чувствуют себя некомфортно, столкнувшись с железобетонной защитой соперника. На подопечных Оливье Крумбхольца совершенно не давило то обстоятельство, что перед вчерашним матчем в предыдущих официальных играх финалистов скандинавки одержали шесть побед подряд.  На чемпионатах мира команда «Всех звёзд» анонсируется еще до начала решающего матча. Титул MVP чемпионата был отдан капитану норвежской сборной Стине Офтедаль, которая провалила главную игру турнира. Дело не только в личном её показателе – один гол после семи бросков. Соперницы, обороняясь, не позволили Офтедаль выполнять её традиционные диспетчерские функции. Игра скандинавок в атаке разладилась. Такие мастера как Нура Мёрк и Вероника Кристиансен в итоге забросили по семь мячей в финале, но забивали они с игры в основном за счёт индивидуальных действий, а не командной игры.

Не сложился финал и для двух голкиперов Норвегии Катрин Лунде и Кари Гримсбё, лидеров вратарского рейтинга на чемпионате, а в этой встрече суммарно отразивших лишь четыре броска. А вот их коллега по амплуа француженка Амандин Лейно выдала свою лучшую игру именно в финале. Норвежки не реализовали четыре семиметровых, что также сказалось на результате. Сборная Франции в решающем матче показала себя более сбалансированной командой, игра которой зависит не только от лидеров. В атаке у Франции по четыре гола забили  Алисон Пино и Манон Уэтт, остальные меньше. В напряженной концовке матча у победительниц своё слово сказали ветераны команды, лидеры прошлых лет, которые до решающего поединка на турнире в Германии ничем особенным себя не проявили. Алисон Пино из трёх последних голов Франции забила два и на предпоследней минуте заставила ошибиться Офтедаль, когда у норвежек оставался шанс хотя бы на овертайм. А победную точку в финальной игре поставила опытнейшая Александра Лакрабер. 23:21 – победа Франции, которая теперь будет принимать следующий женский чемпионат Европы. Чемпионат мира 2019 года пройдет в Японии.

Единственное поражение оставило Россию без наград

Каждый декабрь для женских сборных по четным годам проводятся континентальные первенства, а по нечётным чемпионаты мира. Сборная России, четырёхкратный победитель мировых чемпионатов в период с 2001 по 2009 год, восемь лет подряд не может выйти в полуфиналы чемпионатов мира и Европы. На мировых первенствах камнем преткновения для нашей команды, на групповых этапах обычно выигрывающей пять матчей из пяти, становится четвертьфинальная игра. Так было в Бразилии в 2011 году, так было и на двух последних чемпионатах мира 2015 и 2017 года, где с одним единственным поражением по ходу турнира наша команда занимает пятые места в итоговом рейтинге. По уровню подготовки наших ведущих гандболисток мы не уступаем соперникам, скорее всего, в играх на вылет главными факторами становятся настрой и функциональная готовность на данный конкретный матч. Их нам и не хватило, что особенно проявилось в четвертьфинале с Норвегией, по итогам которого было зафиксировано самое крупное поражение сборной в официальных матчах за все годы её существования, начиная с 1993 года - 17:34.

В июне в Гамбурге во время жеребьёвки ЧМ-2017 было объявлено, что в Японии в 2019 году формула турнира будет иной, вводится основной раунд, который, в отличие от плей-офф, больше исключает фактор случайности. Это нововведение должно пойти на руку сборной России.

Лучшими игроками чемпионата мира названы:

  • Голкипер: Катрин Лунде (Норвегия)
  • Левый крайний: Сираба Дембеле (Франция)
  • Левый полусредний: Луис Аббинг (Нидерланды)
  • Разыгрывающий: Грейс Заади (Франция)
  • Правый полусредний: Нура Мёрк (Норвегия)
  • Правый крайний Натали Хагман (Швеция)
  • Линейный: Иветт Брох (Нидерланды)
  • Самый ценный игрок: Стине Бредал Офтедаль (Норвегия)

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2949
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}