Россия VS Норвегия. Матч года в гандболе

Россия VS Норвегия. Матч года в гандболе

13.12.2017
2337

Забудьте на время о допинге, политике и спортивных расследованиях. Сегодня вечером нас ждет спортивное событие высшего уровня. Две главных женских гандбольных державы сойдутся в очном противостоянии уже на стадии четвертьфинала. Россия-Норвегия в гандболе – это как Россия – Канада в хоккее, "Реал" - "Барселона" в футболе или Новая Зеландия - ЮАР в регби. Бескомпромиссное сражение с глубокой исторической подоплекой.

Помните полуфинал Олимпийских игр в Рио? Если видели его, то помните точно. Та игра золотыми буквами вписана в историю отечественного спорта и всего мирового олимпийского движения. Не забыта она и в Норвегии. Команда, у которой забрали мечту о золоте, никогда этого не простит. В сегодняшнем матче норвежки будут расшибаться в лепешку в каждом эпизоде, царапаться, жестко, а временами жестоко встречать, они пойдут на что угодно, чтобы отыграться за то обиднейшее для них поражение.

Совершенно точно не будет никаких проблем с настроем и у нашей сборной. На Норвегию, которая плюс ко всему выиграла два из трех последних чемпионатов мира, их не может быть в принципе. Плюс у россиянок, несмотря на триумф в Бразилии, большая жажда серьезных побед. Единственная чемпионка мира в составе – 35-летняя Майя Петрова, побеждавшая в далеком 2009 году. С тех пор, к слову, у нашей команды не было даже медалей на мировых первенствах. А восемь лет – это срок.
Россия - Норвегия – это еще и грандиозное тренерское противостояние. Легендарный Евгений Трефилов против титулованнейшего Торира Хергейрссона. Они изучили друг друга вдоль и поперек. Предугадывают действия друг друга как Шерлок Холмс и профессор Мориарти. Их первая большая битва была в полуфинале как раз чемпионата мира-2009. И тогда Трефилов в одну калитку вынес оппонента – 28:20. Однако после этого исландский специалист привел свою команду к трем победам на чемпионатах Европы, двум – на чемпионатах мира и триумфу на Олимпийских играх в Лондоне. За кем окажется очередной раунд в сражении двух маэстро – узнаем сегодня.

Предстоящий матч – это еще и битва отдельных игроков. Анны Вяхиревой, которую называют гандбольным Месси, и Норы Мерк, которая по такой аналогии – Криштиану Роналду. На двоих эти девушки собрали столько индивидуальных титулов, что хватило бы на три команды. У соперниц два великолепных вратаря, которые входят в тройку лучших по проценту отраженных бросков на этом турнире, но и наши Виктория Калинина и Елена Уткина в самые важные моменты выручают. Вспомните концовку матча с Кореей. Многое будет зависеть от противостояния двух разыгрывающих: Дарьи Дмитриевой и Стине Офтедал. В Рио россиянка в том самом полуфинале превзошла оппонентку по всем статьям, но норвежка от этого сейчас только злее.

Еще большей перчинки игре добавляет стадия, на которой она пройдет. Это всего лишь четвертьфинал! Получается, один из двух титанов мирового гандбола совершенно точно останется на чемпионате мира даже без медалей. Кто окажется вторым лишним – узнаем совсем скоро. Но битва за заветный полуфинал обещает стать одним из украшений этого крайне тяжелого для спорта года.

Источник: Владимир Иванов, Спорт-Экспресс

2337
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}