Это пять! Российские гандболистки обыграли датчанок

Это пять! Российские гандболистки обыграли датчанок

09.12.2017
1964

Пять матчей – пять побед. Именно так женская сборная России по гандболу завершила групповой этап чемпионата мира, который проходит в Германии. В заключительном матче в группе российская команда уверенно обыграла сборную Дании с преимуществом в пять мячей. И узнала соперника по 1/8 финала.

Трефилов покричал. Но немного

Команды России и Дании играли за первое место в группе. Датчанки не слишком удачно начали чемпионат мира, проиграв в стартовой встрече сборной Черногории. Но затем три уверенные победы над командами Туниса, Японии и Бразилии гарантировали сборной Дании место в плей-офф. Датчанки, которых тренирует Клаус Бруун Йоргенсен, играли по нарастающей и в последнем туре в случае победы над сборной России гарантировали себе первое место.

Однако они столкнулись с командой, которая на этом турнире играет великолепно. Бывают небольшие отрезки, когда сборная России позволяет соперницам что-то сделать, но в целом всё время ведёт игру. Так случилось и на этот раз. Главный тренер нашей сборной Евгений Трефилов наверняка до молекул разобрал игру соперниц, которые очень любят атаковать издалека.

В первой же атаке датчанки открыли счёт – отличилась их разыгрывающая Стине Йоргенсен, которая нашла небольшую лазейку между центральным и вторым защитником и с шести метров «расстреляла» Елену Уткину. Но россиянок такое начало нисколько не смутило. Отличная игра Уткиной, очень подвижная и надёжная защита, мгновенные атаки – и сборная России повела с преимуществом в четыре мяча.

Именно после этого и случился тот самый отрезок, когда у наших девушек не всё получалось, а датчанки стали сокращать отставание. Сократили до минимума, даже вышли вперёд, но тут же сборная России отыгралась и вновь перехватила инициативу. Трефилов сильно нервничал во время тайм-аутов, указывал на ошибки при игре в атаке – в защите и критиковать то не за что было. И сложно было предположить, какой разбор игры последует от Евгения Васильевича в перерыве.

Разрыв за пять минут

Разбор, видимо, был очень качественный. Наставник датчанок практически с первых минут второго тайма стал в атаке выпускать седьмого игрока, но это принесло обратный эффект. По большому счёту, сборной России потребовалось пять минут, чтобы вновь оторваться в счёте и дальше играть по ситуации.

Наша защита стояла стеной, а Уткина демонстрировала прекрасную растяжку и реакцию. Сборная Дании несколько раз теряла мяч, и сборная России забрасывала в пустые ворота. Забила один гол даже Уткина, которая намертво поймала бросок, и тут же бросила сама.

А гол Дарьи Самохиной вообще получился издевательским – Сандра Тофт просто летела за мячом со скамейки запасных, но так и не долетела. Майя Петрова, наш опытнейший линейный, убежала в быстрый отрыв (!) после блистательной игры в защите и не оставила шансов вратарю. Несколько красивейших голов в девятки забросила Анна Вяхирева, причём каждый раз ловила соперниц на похожие финты.

Ещё одна наша линейная Ксения Макеева очень здорово открывалась в атаке и постоянно награждалась передачами. Выходившая со скамейки Анна Кочетова не бросала по воротам, но отдала три паса-шедевра, после которых оставалось только не промахнуться. Да все играли здорово, абсолютно все! А Трефилов свои тайм-ауты во втором тайме провёл совершенно спокойно, словно посмеивался над охрипшим Йоргенсеном.

Но Дарья Дмитриева – особый разговор. Она пока играет на этом чемпионате на каком-то запредельном уровне. Если голы, то исключительно красивые, если передачи, то хитрые. Но она и в защите незаменима – хоть на месте центрального, хоть на месте второго. Именно она и стала лучшим игроком матча, хотя с полным правом на этот приз могли претендовать и Уткина, и Вяхирева (хоть и допускала потери в атаке), и Самохина.

Сборная России выиграла все пять матчей в группе и теперь в 1/8 финала сыграет с командой Южной Кореи. Эта встреча состоится 11 декабря. Перед чемпионатом мира на коммерческом турнире в Норвегии россиянки нанесли кореянкам поражение, но сейчас статус и важность игры несравнимы. Но тот гандбол, что показывает сборная России… А, лучше не продолжать, чтоб не сглазить. Давайте просто поболеем за наших девчонок. Теперь уже начинаются игры на вылет.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат 

1964
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}