Пропавшая «Нева» и бешеная белка

Пропавшая «Нева» и бешеная белка

27.10.2017
2406

Мужская сборная России опустилась на самое дно, а оттуда путь только наверх. Вопрос — в каком состоянии. Судя по матчу против Словакии, прошедшему в Петербурге, наша команда оживает.

Где питерцы? Ноу комментс!

Сборная России могла бы не ехать в Северную столицу, отберись она на чемпионат Европы — 2018, стартующий в январе в Хорватии. Однако россияне впервые не прошли континентальную квалификацию. «Это катастрофа», — заявил тогда президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Главный тренер Дмитрий Торгованов закономерно покинул свой пост, и теперь команда нового наставника Эдуарда Кокшарова вынуждена пробиваться на чемпионат мира — 2019 с самой ранней стадии отборочного турнира. Соперники на первых порах соответствующие: Словакия, Финляндия и Люксембург. Правда, после «катастрофы» смеяться над ними как-то не тянет, да и над Финляндией уже шутили перед Евробаскетом-2013. Вечер юмора закончился со счетом 83:86 не в пользу подопечных Василия Карасева. Кроме того, российским гандболистам обязательно нужно занять первое место в группе, если они хотят попасть в следующий раунд. А это уже серьезный вызов.

При Торгованове в сборной России было несколько игроков петербургского «Университета-Невы», который он до сих пор возглавляет. С новым тренерским штабом не осталось ни одного! Правый полусредний Дмитрий Киселев входил в расширенный состав, но в заявку на игру против команды Словакии не попал. «Почему нет ни одного игрока из ''Невы''? Так я же не тренер сборной! Ноу комментс», — развел руками Торгованов перед матчем. Костяк нынешней сборной России — выступающие в клубах Старого Света легионеры и гандболисты «Чеховских медведей» — бессменных чемпионов нашей страны с 2002 года. Футбольным фанатам такая сборная понравилась бы. Они любят, когда игроки востребованы в Европе. Да и как не любить вид спорта, где македонский «Вардар» — не авоська для форвардов «Зенита», а действующий победитель Лиги чемпионов?! Вообще гандбольные еврокубки постоянно открывают для большой аудитории маленькие города и страны.

Петербург приносит удачу

Эдуард Кокшаров заслужил идеальный дебют. В сборной России закончилась эпидемия травм, свирепствовавшая в последние месяцы руководства Торгованова. Вернулись опытные звезды: 34-летний левый крайний Тимур Дибиров и 32-летний правый полусредний Константин Игропуло. Последнего знают даже те, кто путает гандбол с настольным теннисом. Это именно он спас девочку, упавшую с эскалатора в Сочи, а также снял роскошный клип на музыку «Сектора Газа» в честь 30-летия баскетболистки Анны Петраковой. Личность — не только на стадионе. В воротах играл Виктор Киреев — любимец публики, особенно питерской. Экс вратарю «Невы» весной удалили фалангу мизинца из-за травмы, а он продолжил карьеру. И правильно сделал.

Россияне поймали кураж и — наконец-то! — выглядели командой, место которой на более представительных турнирах. И уж точно не в первом квалификационном раунде чемпионате мира. Рядом с Люксембургом. При счете 12:5 Дибиров уже играл на красоту, исполняя фирменный бросок с подкруткой понизу, когда мяч скачет в угол ворот бешеной белкой. Петербургский фан-сектор радостно ревел: «Витя Киреев!» Голкипер был «в огне», с улыбкой отбивая семиметровые броски. Забавно, что этот крик казался громче в маленькой Кировской спортшколе, где Киреев защищал ворота «Невы» еще в прошлом году. Теперь он выступает в украинском «Моторе» — тот играет в Лиге чемпионов, а «Нева» нет. «Травма не мешает, — улыбнулся Киреев после игры. — Заматываю палец, тейпирую — никаких проблем. Готов ли вернуться в Петербург? Хотелось бы. Если пригласят — я с удовольствием».

«Перед игрой словацкий тренер признался мне, что у них проблемы с составом, — сообщил Эдуард Кокшаров. — Они привезли достаточно молодую команду. Это касательно соперника. Мы со своей стороны хотели доказать, что сейчас занимаем незаслуженно низкое место. Я доволен тем, что мы победили с большой разницей и показали достойную игру. Слабость чемпионата России — наша общая беда. Ведущие гандболисты вынуждены уезжать в иностранные клубы. Образуется разрыв. Подтащить российских игроков до уровня тех, кто играет за границей, очень тяжело. Почему игрок ''Невы'' Дмитрий Киселев не попал в состав? Дело не в конкуренции, а в особенностях нашей тактической схемы».

Тимур Дибиров заявил, что сборная еще вернется в Петербург. «Он приносит нам удачу», — заметил игрок, забивший больше всех мячей словакам.

Источник: Олег Евстифеев, Спорт день за днём 

2406
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}