Команда Трефилова проиграла аутсайдеру. Что это было?

Команда Трефилова проиграла аутсайдеру. Что это было?

30.09.2017
2014

Женская сборная России по гандболу, действующий олимпийский чемпион, выдала самый крутой матч со времён Рио-де-Жанейро. Команда Евгения Трефилова уверенно вела игру против сборной Австрии в пригороде Вены, во втором тайме разрыв составлял пять мячей, а в итоге… поражение. Поражение в матче с аутсайдером, у которого на бумаге не было шансов. Это Австрия так прибавила или Россия так ослабла?

Замены после Португалии

Отборочный турнир на чемпионат Европы – 2018 во Франции сборная России начала домашним матчем с Португалией. Провела его наша команда не блестяще, но сомнений в итоговом результате не было. Хотя, конечно, хотелось бы более уверенной игры. В обороне в той игре у российской команды возникли неожиданные – учитывая уровень соперниц – проблемы, о чём после игры говорил и Евгений Трефилов.

В Австрию на второй матч он взял пятёрку игроков своей «Кубани», оставив в Москве вратаря Киру Трусову, разыгрывающую Елизавету Малашенко и левую крайнюю Юлию Маркову. Вместо них в состав вошли голкипер Виктория Калинина, левая полусредняя Виктория Жилинскайте, левая крайняя Екатерина Фанина, линейная Екатерина Матлашова и разыгрывающая Ярослава Фролова.

С одной стороны, это усиление. С другой, учитывая, как играет «Кубань» в национальном чемпионате, с этим можно поспорить. Какие бы причины ни были для замен, они случились. И вроде бы даже работали какую-то часть матча. Сборная России приехала в гости в ранге безоговорочного фаворита и почти 40 минут этот статус подтверждала.
Лихое начало

Начало игры в пригороде Вены при переполненных трибунах получилось лучше некуда. Калинина в первой же атаке австриек сделала сейв, а в контратаке Юлия Манагарова не оставила шансов вратарю Петре Блажек. Минуты шли, и разрыв в счёте в пользу сборной России только рос. Анна Пунько после красивого обыгрыша забила второй гол, Анна Кочетова реализовала семиметровый, Пунько в своём стиле влепила ещё один, а Кочетова вновь была точна с семи метров. И Калинина в эти минуты была надёжна.

5:0 в гостях, получается почти всё, о чём ещё мечтать? Только о том, чтобы игроки не расслаблялись и не поверили раньше времени в то, что дело сделано уже к 10-й минуте. Чего тут можно опасаться, тем более сборная Австрии в своём первом матче в гостях уступила с разницей в 11 мячей команде Румынии, с которой россиянкам играть в марте. В общем, нужно было продолжать действовать в своём стиле – ничего другого от нашей команды не требовалось.

По ходу первой половины встречи были моменты, когда сборная России теряла концентрацию, но это были лишь эпизоды. После тайм-аутов Трефилова всё вставало на свои места. Ничего удивительного на площадке не происходило – ни бомбардирских, ни вратарских подвигов. Хозяйки изо всех сил старались не ударить в грязь лицом, гостьи спокойно забрасывали, когда разрыв в счёте сокращался. На перерыв команды ушли с разницей в три мяча в пользу сборной России.

У нашей команды было преимущество во всех ключевых компонентах – лучшая реализация бросков с игры, лишь один промах в пяти бросках с семи метров, тогда как австрийки дважды не смогли переиграть встававшую в рамку Елену Уткину.

Странное продолжение

Начало второго тайма тоже не предвещало ничего плохого. Вот только австрийки стали забрасывать практически после каждой атаки, тогда как у россиянок стали возникать серьёзные проблемы с реализацией. Петра Блажек творила чудеса. Помните, на чемпионате Европы в декабре прошлого года наши девушки делали из вратарей команд-соперниц героев?

Блажек стала героем самостоятельно. Она и выходы один на один нейтрализовывала, и броски с шести метров отражала, а что творила во время семиметровых! Она просто встала стеной в австрийских воротах, и эту стену наши игроки никак пробить не могли. Хозяйки, почувствовав, что с «точки» у наших не идёт, не боялись нарушать правила.

А Блажек творила чудеса. Во второй 30-минутке она отразила шесть из восьми (!) семиметровых, а вообще отбила более 50 процентов бросков. Это какие-то космические цифры. Ключевым моментом матча стал эпизод, когда Анна Кочетова, герой матча с Португалией, вышла исполнять очередной семиметровый и мощнейшим броском отправила Блажек в нокдаун. Кочетова явно не хотела бросать в лицо вратарю, но так получилось.

Удивительный финал

В итоге удаление до конца матча и синяя карточка, что означает дисквалификацию как минимум на одну игру и разбирательство на дисциплинарном комитете. В тот момент сборная России ещё вела в счёте, но австрийки уже перехватили инициативу. И не было Кочетовой, которая могла бы успокоить партнёров и взять игру на себя. Можно, наверное, слегка кивнуть на польскую бригаду арбитров, которые сделали домашнее судейство чуть более домашним, но причина поражения вовсе не в них.

Причина исключительно в действиях сборной России. Речь даже не про атаку – Блажек была великолепна. Речь про оборону. Её просто не было, поскольку мячи в ворота Калининой и Уткиной влетали после бросков из самых разных позиций. Даже удивительно, как легко наши девушки расступались перед австрийками и давали им бросать. Трефилов пытался как-то оживить игру заменами, но не получилось ничего.
После Олимпиады в Рио-де-Жанейро у сборной России было уже немало поражений. Достаточно вспомнить шведский чемпионат Европы – 2016. Но поражение от сборной Австрии стало самым тяжёлым. Оно вряд ли окажет серьёзное влияние на шансы российской команды на выход в финальную часть Евро-2018, но уже стало мощнейшим моральным ударом. Тем более, что австрийкам наша команда не проигрывала девять лет.

Понятно, что в настоящее время сборная России испытывает определённые проблемы с составом, но проигрывать аутсайдеру, это уже слишком. Нужно отдать должное сборной Австрии, которая показала фантастическую волю к победе, о которой не мечтала, но сборная России сама проиграла этот матч. За два месяца до старта чемпионата мира в Германии команда выглядит разобранной.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат 

2014
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}