Сборная Испании выиграла золото молодёжного чемпионата мира, Россия – восьмая

Сборная Испании выиграла золото молодёжного чемпионата мира, Россия – восьмая

31.07.2017
2725

30 июля в столице Алжира завершился ХXI мужской молодёжный чемпионат мира (среди игроков не старше 21 года) с участием 24 сборных. Главными матчами последнего дня чемпионата стали матч за третье место между командами Франции и Германии, а также финал, в котором встретились испанцы и датчане. Оба матч прошли в упорной борьбе и завершились с минимальной разницей в счёте, а в финале для определения чемпиона мира потребовалось и дополнительное время.

Лучшие игроки ЧМ-2017 были номинированы за два часа до встречи за бронзовые медали. Всем им, за исключением одного, пришлось подтверждать свой класс в играх за медали. Полный список семи лучших игроков турнира:

  • Вратарь – Жоан Ледо (Испания),
  • Разыгрывающий – Матьяш Дьёри (Венгрия),
  • Левый крайний – Лукас Мертенс (Германия),
  • Правый крайний – Алеш Гомес (Испания),
  • Линейный – Магнус Саугструп (Дания),
  • Левый полусредний – Лассе Мёллер (Дания),
  • Правый полусредний – Дика Мем (Франция).

Самым ценным игроком турнира был назван датчанин Лассе Мёллер. Он же вместе с тунисцем Скандером Зайедом забил больше всех голов на этом чемпионате, по 76, но титул лучшего бомбардира достался африканцу, который для взятия ворот совершил на один бросок меньше: 118 у Зайеда и 119 у Мёллера.

Сборная Франции поколения 1996–1997 годов стала самой стабильной командой мира этого возраста, приняв участие в четырёх полуфиналах, начиная с 2014 года. В итоге у французов два золота и две бронзы, а главное, возможность пополнить новыми игроками первую сборную страны, в которой после домашнего чемпионата мира в январе начался процесс смены поколений. Французы сегодня победили с минимальной разницей в счёте, 23:22 (10:12), но сомнений в том, что они возьмут бронзу почти не было. На 26-й минуте они проигрывали 8:12, а на 40-й уже вели – 18:14. В своей манере разрывал оборону соперника Дика Мем, забивший пять мячей, под стать ему действовал второй левша на задней линии французов Том Пелайо (6 голов). Единственным лауреатом, который не впечатлил в заключительном матче, стал немецкий левый край Мертенс, на его счету лишь один гол, второй его бросок в матче на последних минутах с убойной для крайнего игрока позиции Жюльен Мейер парировал. Французский голкипер в полной мере реабилитировался за полуфинал с Данией. В последнем матче турнира на его счету 16 сейвов при надёжности 42 %.

Полная запись матча за третье место на канале чемпионата мира на портале YouTube

В главном финале фаворитом считалась Испания, четвёртая на чемпионате мира (до 19 лет) в Екатеринбурге и первая на чемпионате Европы в Кольдинге, против Дании, которая на этих двух турнирах, ЧМ-2015 и ЧЕ-2016, становилась седьмой. Но у скандинавской команды после победы над Францией в полуфинале появился настрой на золото в поединке с чемпионом Европы. Испанцы, как и ожидалось, повели в счёте, 11:9, затем 15:13, наконец 24:20 после двух третей основного времени матча. В этот момент датчане сумели собраться и выиграть 7-минутный отрезок со счётом 6:1 (Лассе Мёллер отличился трижды). И тут ведущие игроки датской команды наносят разящий удар, выигрывая отрезок 6:1. Хороший матч провёл лучший линейный чемпионата Саугструп, забивший 8 мячей в этой игре, удивил всех и 17-летний разыгрывающий Вюртц, забивший шесть мячей лучшему голкиперу турнира Жоану Ледо. На 44-й минуте матча Лассе Мёллер на расстоянии десяти метров от ворот с мячом сделал движение, намереваясь отдать передачу, но затем взмыл вверх и бросил, так 25-й номер датской сборной сравнял счет – 25:25. Тренер сборной Испании Исидоро Мартинес берёт тайм-аут и обращается к свои игрокам: «Ну, когда вы, наконец, разберётесь с ним и начнёте понимать, будет ли он бросать или пас отдавать…». Мартинес дважды в поисках оптимального варианта обороны своих ворот менял защиту 5-1 на 6-0 и обратно, но в заключительной трети основного времени в счёте чаще вели скандинавы. Что касается Мёллера, то MVP турнира действительно ценный игрок, он успешно атакует и защищается, дело не только в 76 голах в девяти матчах, но и в 39 голевых передачах, которые он отдал партнёрам, прежде всего, линейным игрокам. Для сравнения, всеми игроками сборной России таких передач суммарно было сделано 68. Но героем финала суждено было стать не скандинаву, а каталонцу. На последних минутах второго тайма соперники поочередно ошибались, и в счёте оторваться никому не удалось. За две секунды до конца тайма испанцы нарушили правила в своей зоне защиты, за что были наказаны семиметровым. Мёллер мог стать героем финала, он бросил без подготовки, но лучший вратарь алжирского чемпионата мира Жоан Ледо второй раз на турнире спас свою команду, переведя матч в овертайм при счете 34:34. В дополнительные десять минут соперники обменивались голами, но последний гол чемпионата при счёте 38:38 за десять секунд до окончания овертайма забил в пустые ворота Даниэль Дуйшебаев, увидевший, что голкипер датчан вышел в поле. Всего на счету Даниэля восемь голов в этом матче, а лучший правый край ЧМ-2017 Алеш Гомес отличился семь раз. Испанская молодёжная сборная впервые в своей истории завоевала золото мирового первенства, ранее испанцы пять раз играли в финале молодёжных чемпионатов мира и все пять раз проигрывали (1987, 1989, 1995, 2001, 2013).

Полная запись финального матча на канале чемпионата мира на портале YouTube

В игре за пятое место сборная Венгрии обыграла Македонию со счётом 26:22 (14:11). Венгры могли рассчитывать и на медали, но им не повезло на последних секундах второго тайма с Испанией. Во всяком случае основное трио задней линии команды Лигетвари-Дьёри-Торок можно будет вскоре увидеть и в матчах первой сборной этой страны.

Сборная России заняла восьмое место на турнире. Выполнена задача выхода в четвертьфинал, впервые после 2001 года. Подопечные тренера Степана Сидорчука достойно выглядели во встречах с будущими финалистами чемпионата Испанией и Данией. Но общее впечатление, которое могло было быть вполне положительным, оказалось несколько смазанным двумя крупными поражениями от Македонии и Туниса в утешительном турнире за 5-8 места. Конечно, детальный анализ выступления сборной U-21 ещё впереди, а оценку её выступлению даст исполком ФГР.

Полная запись матча за седьмое место Россия – Тунис на канале чемпионата мира на портале YouTube

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2725
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}