Итоги предпоследнего игрового дня молодёжного чемпионата мира в Алжире

Итоги предпоследнего игрового дня молодёжного чемпионата мира в Алжире

30.07.2017
1615

Молодёжное первенство мира в Алжире близится к завершению. Сегодня станет известен новый чемпион мира, призёры чемпионата, по своим местам будут расставлены первые восемь команд.

Алжирский чемпионат, по ходу которого были зафиксированы некоторые сюрпризы локального характера, в полуфинальный этап тем не менее вывел фаворитов турнира. Но как неожиданность можно рассматривать поражение в полуфинале от Дании сборной Франции, победителя молодёжного чемпионата мира (до 21 года) в Бразилии и действующего чемпиона мира, выигравшего юношеское первенство (до 19 лет) в Екатеринбурге два года тому назад примерно тем же составом, который приехал в Алжир.

По итогам предыдущих турниров этого возраста датчане ничем особенным себя не проявили: седьмое место на чемпионате мира в Екатеринбурге, та же позиция на прошлогоднем домашнем первенстве Европы в Кольдинге. За пять дней до полуфинала обе команды провели матч в группе, который французы выиграли достаточно легко, 30:22, скандинавское позиционное нападение увязло в плотной обороне чемпионов мира. К тому же в игре с Россией в четверг травму получил их основной правый полусредний Николай Эндерлейт, лучший игрок четвертьфинала. А вот героем полуфинала стал уже вратарь датской сборной Симон Гаде, сделавший 18 сейвов, включая четыре отражённых броска после выходов один на один. В атаке французы имели проблемы с активной датской обороной, на сей раз, в отличие от четвертьфинала с Россией, варьировавшей 3-3 с 4-2. Лишь Дика Мем сумел справиться с обороной датчан (8 голов за 10 бросков). Самым результативным игроком матча с 11 мячами стал датский левша Матиас Битш, заменивший травмированного Эндерлейта. Битш до этого за весь турнир, изредка выходя на замену, забросил всего семь мячей. Во встрече с командой России он вообще весь матч просидел на лавке. Лидер датчан Лассе Мёллер отметился 10 заброшенными мячами. Все свои шесть бросков в ворота Жюльена Мейера реализовал датский линейный Саугструп. Французский голкипер с показателем надежности ниже 25 % в этой игре лишился уникальной возможности стать двукратным чемпионом мира среди молодёжных команд: в 2015 году в 19-летнем возрасте Мейер получил золотую медаль в Бразилии в составе команды, где играли гандболисты 1994 года рождения.

Во втором полуфинале встречались сборные Германии и Испании, единственные две команды из 24 участников чемпионата до полуфинала одержавшие по семь побед в семи матчах. Их встреча стала повторением финала прошлогоднего европейского первенства U-20, в котором испанцы стали обладателями континентального золота, одержав победу в дополнительное время (35:33). Выигрыши в овертаймах всегда сопряжены с некоторой долей везения, которое не оставляет подопечных тренера чемпионов Европы Исидоро Мартинеса. В четвертьфинале с Венгрией испанцы также одержали победу после 70 минут игры. На сей раз во встрече с Германией, завершившейся победой чемпионов Европы со счётом 26:21 (12:11), дополнительное время не понадобилось. После того как в начале второго тайма немцы сравняли счет, 12:12, преимущество перешло к испанцам, у которых 18 из 26 голов на счету их ударной пары Алеш Гомес – Даниэль Дуйшебаев. В концовке матча, когда счёт был еще оставляющим надежды, 21:23, немцы занервничали, стали терять мячи, так и не забив ни одного гола за восемь заключительных минут встречи. Гомес с Дуйшебаевым последние шесть испанских голов в этой встрече записали на свой лицевой счет. Что касается единственного представителя «Барселоны» в испанской сборной Алеша Гомеса, самого результативного в составе своей команды, то его можно считать реальным претендентом на титул лучшего правого крайнего турнира.

Заключительные игры в Алжире проведут сегодня ещё четыре команды. В матче за 7-8 места подопечные Степана Сидорчука встретятся с чемпионом Африки сборной Туниса. Напомним, что обе команды на групповом этапе свой матч завершили вничью, 29:29. Пятое место чемпионата оспорят сборные Македонии и Венгрии.

Накануне сборная России в турнире за 5-8 места провела, пожалуй, свой худший матч на турнире в Алжире, вторично проиграв сборной Македонии, на сей раз с разницей в девять мячей, при этом по ходу встречи балканская сборная вела с разницей в 14 мячей. Судьба матча была решена в первом тайме, который наша команда проиграла 11:21, крайне слабо сыграв в защите, что вынудило наставника сборной ещё до перерыва взять два тайм-аута. Македонские игроки задней линии беспрепятственно расстреливали ворота Заболотина, но к нашему голкиперу, отразившему в первом тайме семь бросков, трудно предъявить претензии. Сборная России, которая в плане игровой дисциплины на чемпионате выглядела вполне достойно, вчера набрала восемнадцать минут штрафного времени. Михаил Шарков получил прямую красную карточку за фол против Филипа Кузмановского. В этой игре именно Кузмановский, 55 минут на площадке, а не Талеский, как обычно, был лидером македонской сборной. После игры он сказал, что вторично победить Россию помогло то обстоятельство, что нашу сборную македонцы изучили очень хорошо, что позволило ему и его товарищам с первых минут завладеть инициативой в матче. Этой победе в Македонии уделили огромное внимание. Никогда еще в истории этой страны ни одной из команд по игровым видам спорта не удавалось занимать место в первой шестёрке на чемпионатах мира. Теперь это случилось.

Во второй игре утешительного турнира Венгрия победила Тунис, 34:30, хотя еще в середине второго тайма африканцы были впереди, 26:24.

Сборная Венгрии, доказавшая своим выступлением на четырех турнирах, что это поколение (1996–1997 годов рождения) даст мужскому гандболу страны хорошее пополнение, усилиями своих полусредних, смогла переломить ход матча, надёжно закрыв лучшего бомбардира чемпионата мира Скандера Зайеда. Левый полусредний сборной Туниса в этой встрече отметился лишь одним голом с игры и одним реализованным пенальти.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1615
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}