Сюрпризы в матчах 1/8 финала молодёжного чемпионата мира

Сюрпризы в матчах 1/8 финала молодёжного чемпионата мира

27.07.2017
2188

В Алжире в среду определились восемь участников четвертьфинала молодёжного (до 21 года) чемпионата мира.

Сборная России тактически переиграла победителя группы D Хорватию. Накануне матча наставник нашего соперника сетовал на то, что в группе все пять команд, с которыми хорваты играли, использовали оборону 5-1, а россияне предпочитают 6-0, однако же двум сборным удалось её преодолеть. Но тренерский штаб сборной России тоже основательно подготовился к игре с балканской командой, никакой свободы игроки задней линии хорватской сборной в нашей зоне не имели, броски у них не получались. С линией удавалось сыграть крайне редко, лишь два гола в наши ворота за первые десять минут, у хорватов пошли потери, а Тимофей Масленников специализируется на наказании соперников за неточности в передачах, не случайно на его счету 5 из 12 мячей заброшенных командой до перерыва. Если в первом тайме мы добились перевеса за счёт надёжной обороны, то после перерыва основной удар по сопернику нанесло наше нападение. В чужой зоне точность передач нашей команды выгодно отличалась от аналогичных показателей соперника, что подтверждается и тем фактом, что потерь у нас в два раза меньше чем у хорватов, которые при счете 20:22 окончательно «развалились», и наша команда одержала самую крупную среди восьми игр 1/8 финала победу с разницей в девять мячей.

Наш соперник определился во встрече Норвегия – Дания, которая завершилась после полуночи в Москве. Географические соседи хорошо изучили друг друга не только по официальным чемпионатам, но и по товарищеским турнирам, в которых они регулярно встречаются. Даже итоговые места они занимают по соседству, на ЧМ-2015 норвежцы были шестыми, датчане седьмыми. В прошлом году на Европе в Дании норвежцы снова оказались на ступеньку выше, обыграв хозев чемпионата в овертайме, 36:35, в матче за пятое место. Сейчас в Тунисе на групповом этапе Норвегия также выглядела предпочтительнее, 8 очков из 10 возможных, победа над Венгрией с разницей в восемь мячей. Но у плей-офф свои законы, и итоги предыдущих пяти матчей в группе не имеют решающего значения. Равенство в счете имело место в последний раз за две минуты до перерыва, 11:11, после этого датчане только наращивали своё преимущество, достигшее в середине второго тайма пяти мячей и победили – 34:27 (13:11). В этой встрече победитель за 60 минут совершил всего четыре технические ошибки, это во многом предопределило победу Дании, главный бомбардир которой левый полусредний Лассе Мёллер отличился 11 раз. Нашей обороне надо также будет обратить внимание на датского линейного Магнуса Саугструпа, забившего норвежцам 7 мячей после 7 бросков. Россияне и датчане встречались в одной группе в Екатеринбурге на чемпионате мира (до 19 лет) 2015 года в Екатеринбурге, скандинавы тогда стали первыми, а наша команда второй. В личной встрече капитан Сергей Болотин забил гол на последней секунде, принесший нашей команде ничью, 29:29. Самым результативным в игре с десятью голами стал уже упомянутый Лассе Мёллер, в той же игре Руслан Дашко забил девять голов. Лучшим в той игре был датский вратарь Эмиль Нильсен, но в нынешнем составе соперника его нет.

Впервые в своей истории в плей-офф какого-либо турнира для сборных вышла команда Фарерских островов и дала бой чемпиону мира 2015 года по этому возрасту (1996 г. р.) Франции, которая одержала непростую победу со счётом 28:25 (14:12). Островитяне поставили в тупик фаворитов своей обороной 3-2-1, варьирующейся с 3-3. Никогда еще эта сборная Франции за матч так мало не бросала по воротам, всего лишь 36 раз. Повезло французам, что эффективность реализации составила 76 % с учётом слабой игры фарерских вратарей (4 сейва на двоих), а у чемпионов мира U-19 Мейер отбил 15 мячей.

Полное равенство наблюдалось практически на всём протяжении игры между Германией (первая в группе А) и Швецией (четвёртая в группе В). Команды почти не ошибались в позиционном нападении. На перерыв ушли при счете 13:13, основное время завершилось со счётом 26:26, причём, если бы не совершил потерю самый результативный (9 голов) игрок шведов Эмиль Ханссон (один из двух полных тёзок в составе шведов, играющий под 18-м номером), то скандинавская сборная вышла бы в четвертьфинал. Первый овертайм соперники завершили со счетом 2:2, а во втором немцы забили три безответных мяча, два из которых были на счету Йоханнеса Голлы.

Лишь в игре Испания – Аргентина особой борьбы не было. Чемпионы Европы одержали шестую победу в шести матчах, на этот раз со счётом 27:21 (14:8). Аргентинцы не выглядели расстроенными, в Алжире они выступают гораздо лучше чем в Екатеринбурге, и в итоговой классификации в любом случае будут выше своего главного конкурента Бразилии.

Минимальную победу Туниса над Исландией со счётом 27:26 (14:13) случайной назвать нельзя, чемпионы Африки с каждым матчем прибавляют в игре, которая во многом зависит от лидеров. И если во встрече с нашей командой после своего тайм-аута на последней минуте арабская сборная не смогла вырвать победу при равном счете, то через два дня после этого в аналогичной ситуации во встрече плей-офф тунисцы забили решающий гол, правда это сделал не Скандер Зайед, а левша Бен Абдалла, но Зайед всё равно был самым результативным (11 голов) и упрочил своё лидерство среди бомбардиров – 58 голов после шести игр.

Также с минимальной разницей в счёте (26:25), причем после двух овертаймов, Венгрия вырвала победу у Словении, хотя балканская сборная считалась фаворитом по итогам предыдущих турниров по 1996-му году, да и в Алжире словенцы впечатлили в групповом турнире. Но команду ослабило отсутствие полусреднего Блажа Янца, он и французский линейный Фабрегас окончательно перешли в первые сборные и в Алжир не приехали. Основное время игры, которую обслуживала российская пара арбитров Николай Володьков и Евгений Зотин и инспектор матча Виктор Поладенко, завершилось 21:21, первый овертайм 2:2, а во втором венгры, у которых на высоте в этой встрече были оба ведущих полусредних Лигетвари и Тарок, забросили на мяч больше.

Простился с борьбой за медали Алжир. Хозяева чемпионата в последней четверти матча с Македонией не выдержали напряжения борьбы и уступили со счётом 20:24 (11:10), у победителей при счете 15:15 в середине второго тайма за дело снова взялся Филип Талеский, за 15 минут забивший пять мячей из восьми, которые на его счету в этой встрече.

Результаты всех матчей 1/8 финала:

Расписание матчей 1/4 финала, которые состоятся 27 июля (время московское):

  • 20-30. Франция – Македония
  • 20-30. Тунис – Германия
  • 22-45. Дания – Россия
  • 22-45. Венгрия – Испания

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2188
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}