Юрий Климов: «Молодёжной сборной России нужно прибавить в игре в защите, чтобы рассчитывать на успех в плей-офф чемпионата мира»

Юрий Климов: «Молодёжной сборной России нужно прибавить в игре в защите, чтобы рассчитывать на успех в плей-офф чемпионата мира»

26.07.2017
2321

Олимпийский чемпион 1976 года, заслуженный мастер спорта СССР, тренер молодёжной и национальной сборной СССР в 1970-х и 1980-х годах Юрий Климов поделился впечатлениями от выступления команды России под руководством хорошо известного ему тренера Степана Сидорчука на молодёжном чемпионате мира в Алжире.

В группе С сборная России уступила командам Македонии и Испании, обыграла сборные Бразилии и Буркина-Фасо, а также сыграла вничью с Тунисом. Россияне набрали пять очков и заняли 4-е место в группе. Сегодня, 26 июля, команда под руководством Степана Сидорчука сыграет со сборной Хорватии в 1/8 финала турнира. Матч начнётся в 20-30 по московскому времени.

– Юрий Михайлович, какое впечатление оставила сборная России по итогам группового турнира?

– Во-первых, хочу отметить, что выбор Степана Сидорчука на пост главного тренера этой команды является, на мой взгляд, верным. Это молодой специалист, который уже достаточно успешно поработал зарубежом, что среди наших тренеров сейчас редкость. Степан – вдумчивый тренер, который хорошо разбирается в тактике. Если говорить, об игре сборной, то могу выделить несколько моментов, которые обратили на себя внимание. У сборной чувствуется недостаток опыта. Это в целом неудивительно для молодых игроков, но грубые ошибки, которые были практически в каждом матче, могут быть связаны с недостаточным количеством товарищеских матчей накануне турнира. К сожалению, много ошибок допускается в защите. В атаке команда выдаёт очень хорошие отрезки, но из-за неудачной игры в обороне не удаётся удержать с трудом добытое преимущество.

– Сейчас гандбол стал намного более скоростным и в целом более результативным, чем 30 или 40 лет назад. Как наша молодёжная сборная выглядит на фоне соперников в плане скорости на этом чемпионате мира?

– Я не могу сказать, что наши превосходят в скорости другие сборные. Сильной стороной нашей команды являются бойцовские качества, видно, что команда бьётся из-за всех сил. Даже после неудачных отрезков команде было по силам выровнять игру. Именно за счёт самоотдачи нашим игрокам удаётся нивелировать преимущество отдельных соперников в скорости и технике. Видно, что Сидорчук хорошо настраивает команду на все матчи, даже те, где россиянам в итоге выиграть не удалось.

– Кого можете выделить среди игроков нашей команды? Насколько Руслан Дашко справляется с большой нагрузкой, выпадающей на него?

– Видно, что Руслану непросто, но он прикладывает все усилия. У него тоже бывают очень сильные отрезки, а бывает, когда он уходит в тень. Также отмечу Санталова, он является одним из ключевых игроков. Думаю, что Дашко, Санталов, Виноградов уже вполне готовы для выступлений за основную сборную России. На клубном уровне неплохо выглядит Марк Ларин, но в этой сборной он получает не так много игрового времени.

– Сегодня вечером нашей сборной предстоит матч 1/8 финала с командой Хорватии, которая является фаворитом в этой игре. В чём наш шанс против хорватов?

– Будет очень сложная игра. Хорваты славятся своей защитой 3-2-1, эту систему их тренеры они прививают гандболистам ещё с детства. Игроки хорошо оснащены технически, тактическая подготовка тоже на уровне. Надеюсь, что Степан Сидорчук разберёт игру балканской сборной и сможет найти их слабые стороны. Но, повторюсь, без усиления игры в защите шансы на победу над хорватами очень низки. Хочу пожелать нашей сборной успеха, будем болеть за неё, скрестив пальцы.

Михаил Сучков, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография – Оксана Шмидт, life.ru)

2321
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}