На молодёжном чемпионате мира в Алжире определились все участники плей-офф

На молодёжном чемпионате мира в Алжире определились все участники плей-офф

25.07.2017
2587

В Алжире в понедельник завершились игры группового этапа молодёжного чемпионата мира. В один день в четырёх шестерках в двух залах были проведены 12 игр. Поскольку сборная России накануне почти решила задачу выхода в плей-офф чемпионата, уже было известно, что нашим соперником станет первая или вторая команда из параллельной группы D, игры в которой завершились в первой половине дня. Подопечные Степана Сидорчука при любом раскладе не могли подняться выше третьего места в группе, а значит их соперником должна была стать Хорватия или Исландия.

В очной встрече этих двух сборных определялся победитель группы, четыре команды из которой сыграют с четырьмя сборными из нашей группы С. К личной встрече фаворитов параллельной группы островитяне, бронзовые призеры юношеского ЧМ-2015 в Екатеринбурге, подошли с впечатляющими показателями, восемь очков в четырех встречах и разница мячей «+53». Хорваты выигрывали с меньшей разницей, а с хозяевами чемпионата и вовсе сыграли вничью (24:24). У исландцев много сильных игроков в этой молодёжной сборной, главная команда получит неплохое пополнение, за одним исключением – уровень вратарей оставляет желать лучшего, это было заметно уже на Урале. Начало встречи для лидеров группы получилось катастрофическим, исландцы проигрывали 4:13, с этой же разницей ушли на перерыв при счёте 8:17. Во втором тайме началась отчаянная погоня, но отставание было слишком значительным, и встреча завершилась со счетом 29:26 в пользу Хорватии, которая на молодёжном ЧЕ прошлого года стала четвёртой, уступив в бронзовом матче французам, за год до этого выигравшим золото юношеского чемпионата мира в Екатеринбурге. В сегодняшней игре три голкипера исландцев сумели сотворить лишь три сейва на троих. Примечательно, что на счету исландских вратарей три гола в пустые ворота хорватов, тренер Хрвое Хорват явно злоупотреблял, выпуская при игре в меньшинстве полевого игрока вместо голкипера Томислава Стояновича.

Поскольку, как оказалось позже, Хорватия стала нашим соперником по 1/8 финала, представим эту команду. С ней наши ребята играли в одной группе в Екатеринбурге в августе 2015 года и в концовке вырвали победу со счётом 30:29 (12:13). Половину голов в нашей команде было на счету Руслана Дашко – 8 и Сергея Болотина – 7. Свою лучшую игру чемпионата провёл тогда саратовский голкипер Юрий Сергеев, отразивший 15 бросков. В итоге Хорватия заняла в на ЧМ-2015 в России 14-е место, но через год на чемпионате Европы среди игроков не старше 20 лет поднялась сразу на десять ступенек вверх при том же тренере Хрвое Хорвате. Команда применяет активную защиту, стабилен на последнем рубеже голкипер Стоянович. Остальные ведущие игроки приезжали к нам на Урал два года тому назад. Это быстрые края Мандич и Перич, линейные Бабич и Сипич, основной центральный игрок Дориан Маркусич. Но одно существенное изменение в команде произошло. Её лидером стал недавно начавший свои выступления за юниорскую сборную левый полусредний Матей Хрстич, он единственный в сборной, кто провел на площадке более 4 часов, на его счету 33 гола, лучший показатель в команде. На следующий сезон Хрстич подписал контракт с «Загребом» и будет играть в Лиге чемпионов.

Победителем группы С ещё вчера стала команда Испании, набравшая 10 очков из десяти возможных и не испытавшая серьёзных проблем ни в одном из пяти сыгранных матчей. Сегодня испанцы обыграли Тунис 25:21 (14:12). У проигравших Скандер Зайед забросил 5 мячей и довёл свой бомбардирский счёт до 47 голов, в среднем 9,4 точных броска за игру.

Таким образом, перед игрой Россия с Буркина-Фасо выяснилось, что у нашей команды есть шанс обойти Тунис в группе, при условии победы над аутсайдером всего чемпионата с разницей в 37 мячей. И наша команда принялась активно выполнять эту задачу, завершив первый тайм с преимуществом в 17 мячей – 23:6. После перерыва африканцы сумели поразить ворота Верещагина лишь на двадцатой минуте, забив за весь второй тайм лишь три мяча. В итоге наша команда одержала самую крупную победу в истории выступлений на молодежных чемпионатах мира (45:9). Но её не хватило, чтобы обойти Тунис. Разница мячей у обеих команд оказалась одинаковой «+27», но по общему показателю забитых мячей, 161, Тунис опередил нашу команду, на счету которой 145 голов в пяти матчах.

Когда в нашем вчерашнем отчете мы говорили, что сборная России почти обеспечила себе выход в плей-офф, имелось ввиду, что сегодня мог иметь место редчайший вариант в шестёрке, при котором у четырёх команд оказалось бы равное количество очков, по пять. Это могло бы произойти в случае ничьей в заключительной игре в нашей группе Бразилия – Македония. И за десять минут до окончания матча такой вариант нельзя было исключить, счёт был 21:21. Но концовка матча осталась за балканской командой, забросившей семь мячей при одном пропущенном. Лидер македонской атаки Филип Талеский стал самым результативным в этой игре – 7 голов. Если соперник россиян стал известен сразу после окончания этой игры, то остальным командам двух групп пришлось дожидаться окончания встречи хозяев турнира с Саудовской Аравией, завершившейся после полуночи в Москве. Алжир в переполненном зале одержал нелёгкую победу, 23:21, и в плей-офф встретится с Македонией. Испания сыграет с четвёртой командой параллельной группы Аргентиной, чей выход в 1/8 финала после места в третьем десятке, занятого в Екатеринбурге, можно рассматривать как большой успех. К этому чемпионату аргентинцев готовил новый тренер Эрик Гулл, чемпион России 2004 года в составе «Чеховских медведей».

Полным триумфом европейских команд завершились игры в группах «А» и «В». Финалисты ЧМ-2015 U-19 Франция и Словения в своей группе набрали по 9 очков, сыграв между собой вничью, по общей разнице мячей победителями стали французы. В группе «А» Германия стала первой обыграв в заключительной игре Норвегию. В 1/8 финала первые четвёрки из этих групп образуют следующие пары: Германия – Швеция, Норвегия – Дания, Словения – Венгрия, Франция – Фарерские острова.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2587
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}