Степан Сидорчук: «Молодёжной сборной России в матче 1/8 финала ЧМ против Хорватии нужно показать стабильную игру»

Степан Сидорчук: «Молодёжной сборной России в матче 1/8 финала ЧМ против Хорватии нужно показать стабильную игру»

24.07.2017
2207

Мужская сборная России U-21 пробилась в 1/8 финала молодёжного чемпионата мира. Это стало известно после того, как команда Степана Сидорчука в понедельник, 24 июля, крупно обыграла сборную Буркина-Фасо – 45:9, а сборная Македонии оказалась сильнее Бразилии – 28:23.

 Ранее российские гандболисты уступили Македонии (22:29), Испании (26:31), одержали победу над Бразилией (23:20) и сыграли вничью с Тунисом (29:29). В итоге сборная России U-21 заняла в группе С четвёртое место, набрав 5 очков, и вышла в плей-офф. Также путевку в 1/8 финала из нашей группы оформили команды Испании, Македонии и Туниса.

 На первой стадии плей-офф чемпионата мира сборная России U-21 сыграет с командой Хорватии, которая заняла первое место в группе D.

Старший тренер нашей команды Степан Сидорчук подвёл итоги группового этапа турнира.

 – Степан Александрович, поздравляем с выходом в 1/8 финала чемпионата мира! Какие впечатления у вас остались от группового этапа турнира?

  Как показали матчи, нам досталась ровная по уровню команд группа. Тот факт, что в ней играли чемпион Европы, чемпион Панамериканских игр и чемпион Африки, говорит о силе наших соперников. В каждой из команд играют очень хорошие гандболисты, настоящие бойцы. Особенно я бы выделил сборную Туниса, их тренер прививает игрокам советскую школу гандбола, которую, к сожалению, мы потеряли. Безусловный лидер сборной Македонии – Филип Талеский, игрок высочайшего уровня, выступающий за клуб Бундеслиги «Райн-Неккар Лёвен», его стоит отметить. Словом, почти в каждой сборной есть один-два игрока экстра-класса, вокруг которых строится игра команд. В целом борьба в нашей группе получалась равная, все сборные бились, сражались. К сожалению, в матче с Буркина-Фасо нам не хватило всего одного заброшенного мяча, чтобы занять в группе третье место.

 – Наша команда начала чемпионат мира с двух поражений, сначала уступив Македонии, а затем Испании. Сложно было собраться после такого старта?

 – Основная проблема нашей сборной – мы не показываем стабильную игру. Ребята всё сами прекрасно понимают, они могут выдать прекрасную пятиминутку, показав великолепную игру, а затем провалиться. Сказывается, что ранее команде не хватало международных матчей. После первых двух игр никакой паники не было, мы  разбирали наши ошибки на теоретических занятиях. Что касается игры с Македонией, то на результате сказалось несколько факторов. Мы не успели адаптироваться, так как приехали в Алжир за сутки до матча, тогда как та же сборная Венгрии, другие европейские команды прибывали на чемпионат мира за несколько дней до старта. Мы настраивали ребят, но чувствовалось, что у них «ватные» ноги, не хватало скорости, движения. В матче с Испанией мы смотрелись уже лучше, играли на равных с чемпионом Европы 50 минут, но затем наступил провал. Допускали индивидуальные ошибки, а это всегда говорит о классе игроков, хотя мы все это время старались его повышать и продолжаем это делать. В игре с Бразилией мы столкнулись с активной защитой 3-3 и не сразу к ней привыкли. Но сумели разобрать ошибки и одержали победу. В матче с Тунисом мы не справились в обороне, оказались не готовы к плотной, контактной борьбе, которую предложил соперник.

Повторюсь, что в игре с Буркина-Фасо нам не хватило всего лишь одного мяча, чтобы занять третье место в группе. Но это для нас это тоже опыт и урок, что необходимо выжимать максимум из того, что есть.

– Вы можете выделить кого-то из игроков нашей команды по итогам группового этапа?

 – Единственное, что можно сказать, на Руслана Дашко выпадает двойная нагрузка, он играет практически без замен, хотя мы иногда выпускаем на позиции правого полусреднего Михаила Виноградова. Арсения Ухваркина мы только-только вводим в игру, так как он недавно восстановился после пищевого отравления, в результате которого потерял семь килограммов веса и из-за чего пропустил подготовительный к чемпионату мира турнир в Венгрии. Так что по количеству проведенных минут на площадке можно отметить Дашко. Что касается качества игры, то у всех гандболистов достаточно ошибок, в каждом матче проявляются новые. Но вся команда работает, старается, играет на результат, ребята прогрессируют. У каждого есть взлёты и падения, но все же сказать, что кто-то является лидером, как у Македонии Филип Талеский, нельзя. Надеемся, что такой лидер проявится  в следующих играх.

 – Сборная России в 1/8 финала чемпионата мира встретится со сборной Хорватии, которая заняла первое место в группе D. Ваши ожидания от предстоящего матча?

  Сборную Хорватии можно назвать фаворитом. Игроки этой команды выступают в клубах уровня Лиги чемпионов, у ребят есть игровая практика на международном уровне. Сборная Хорватии – очень хорошая команда, напомню, что она стала четвёртой на чемпионате Европы. Определенно хорваты считаются лидерами в нашей паре, но мы постараемся предъявить свои козыри. Мы обязательно разберём соперника, проведя теоретическое занятие. Уже известно, что хорваты используют схему защиты 3-2-1, но у каждой защиты есть слабые места, и мы постараемся донести до ребят наши тактические задумки, чтобы они их реализовали во время игры. При этом понимаем, что нам самим будет тяжело в защите, так как сборная Хорватии играет в контактный гандбол, а в её составе крепкие, «сбитые» гандболисты. К сожалению, игроки из чемпионата России не адаптированы именно к такой борьбе, это то, чем славилась советская школа гандбола, но мы постараемся минимизировать эти проблемы. Если каждый из ребят сможет собраться, покажет свой лучший гандбол, то есть шансы на победу. Во всяком случае, будем делать для этого всё возможное, а там будет видно. Но уже сейчас можно сказать, что за полтора месяца работы команду, которая год назад стала 16-й на чемпионате Европы, мы довели до числа 16 лучших команд мира. Теперь от ребят будет зависеть, сумеют ли они сделать еще один шаг вперёд и попасть в восьмёрку сильнейших.

 – Есть специалисты, которые считают, что с хорватами можно играть на равных.

 – Да, я читал эти мнения. Можно играть на равных с сильнейшими командами, что мы доказали в матче с испанцами, но в концовке все-таки произошел провал. Нам не хватает стабильности в игре, что, конечно, объясняется недостатком игровой практики. Однако мы провели с командой огромный объем работы, вывели на определенный уровень. И если мы продемонстрируем стабильную игру, то у нас будут шансы на победу в матче с Хорватией.

 Встреча между сборными России и Хорватии на молодёжном чемпионате мира состоится в среду, 26 июля. Начало матча в 20.30 по московскому времени.

 Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

2207
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}