Молодёжная сборная России почти обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата мира

Молодёжная сборная России почти обеспечила себе выход в плей-офф чемпионата мира

23.07.2017
2637

Волей календаря молодёжной сборной России пришлось за четыре дня провести три игры с тремя континентальными чемпионами 2016 года среди 20-летних: в четверг с чемпионом Европы Испанией, в пятницу с сильнейшей командой Америки Бразилией и сегодня с чемпионом Африки Тунисом. Тунисская сборная в августе 2015 года примерно в том же составе приезжала к нам в Екатеринбург, где ничего особенного не показала. Выступая в одной группе с будущими финалистами турнира Францией и Словенией представители Магриба были биты ими с разницей в 10 и 13 мячей, а в 1/8 финала проиграли датчанам (14:28). Но в прошлом сентябре в Бамако в финале чемпионата Африки Тунис обыграл сильную команду Египта (30:28) и получил золотые медали. Позавчера в Алжире наш сегодняшний соперник уверенно обыграл обидчика сборной России в стартовом матче команду Македонии, причём балканцы по ходу встречи дважды уступали восемь мячей.

Естественно, никакой недооценки соперника у нашей команды в воскресной встрече не было. Наверняка тренер Степан Сидорчук обратил внимание своих подопечных на героя игры с Македонией левого полусреднего Скандера Зайеда (1997 г. р.), в трёх играх чемпионата забившего 30 мячей. Обратить внимание это одно, но нейтрализовать – совсем другое. Этот игрок обладает плотным броском, точно ложащимся в цель. Наши вратари и защитники, увы, с ним не справились. Теперь на счету Зайеда 42 гола, и он с огромным отрывом лидирует в списке бомбардиров чемпионата. На сделал также уже десять голевых передач.

Первые пять минут встречи остались за сборной России, которая повела 3:0. Счёт в этой игре открыл представитель «Каустика» в сборной Михаил Виноградов, достаточно заметный в Суперлиге игрок задней линии. Здесь в Алжире в первых матчах он оставался в тени, но сегодня был лучшим в нашей команде. Когда во втором тайме штатный пенальтист Масленников бросил с семиметровой отметки мимо ворот, Виноградов стал бросать пенальти и ни разу не промахнулся, в том числе и за 15 секунд до конца матча, что избавило нашу команду от поражения.

На 10-й минуте россияне оторвались на 4 мяча (6:2), но африканцы ответили 3 подряд голами за 3,5 минуты. В целом, первый тайм проходил в равной борьбе с небольшим преимуществом россиян, для бомбардиров нашей команды тунисская защита 6-0 каких-либо существенных преград не ставила. За пять минут до перерыва сборная России повела 14:11, но концовка тайма осталась за соперником, два гола Зайеда и поставленный им блок при броске Санталова выводят чемпиона Африки вперёд – 15:14.

В начале второго тайма своё пятое на чемпионате удаление заработал линейный Фурцев, но меньшинство сыграло в нашу пользу, Михалин по центру сравнял счёт, Зайед попал в штангу, и Виноградов вывел нашу команду вперёд – 16:15. На 39-й минуте матча преимущество сборной России достигло трёх мячей – 20:17. Но опять неточные броски и потери привели к тому, что Тунис выиграл временной отрезок в 11 минут 7:2 и вышел вперёд в счёте – 24:22. В отличие от игр с Бразилией и Испанией сегодня у соперников получались броски по центру нашей обороны. Тренер Сидорчук взял тайм-аут и привёл своих подопечных в чувство. Сборная России сравняла счет – 24:24. После этого на табло еще четыре раза фиксировалось равенство вплоть до окончательного результата – 29:29. У соперников было 11 секунд на последнюю атаку после взятого их тренером тайм-аута. Но на счастье сборной России мяч у Скандера Зайеда сорвался с руки за боковую линию. Тем не менее, главный бомбардир чемпионата из семи последних голов своей команды забил шесть, а всего в матче 12 из 16 его бросков достигли цели.

У сборной России забивали Виноградов – 8 (3), Санталов – 6, Дашко – 5, Масленников – 3, Фурцев и Синицын по два, Фокин, Михалин и Шарков забили по одному голу.

В игре Македония – Испания интрига умерла уже в середине первого тайма, преимущество чемпионов Европы, с восемью очками ставших досрочными победителями группы «С», было подавляющим – 36:25 (18:8). В этой встрече Даниэль Дуйшебаев за 20 минут на площадке забросил семь мячей, другой испанец Антонио Басан забил 6 мячей после 6 бросков. Впрочем, со свойственным им практицизмом балканские гандболисты особо и не «убивались» в этой игре. Главная игра ждёт их в понедельник с Бразилией. Бразилия в заключительной игре четвёртого тура легко обыграла Буркина-Фасо – 37:17 (17:8).

Если предположить, что испанцы победят завтра Тунис и завершат групповой турнир с десятью очками после пяти встреч, то у сборных России и Туниса окажется по пять очков после пяти матчей. С учётом сегодняшней ничьей более высокое место займёт та команда, которая имеет лучшую разницу во всех матчах. Может так оказаться, что для того чтобы обойти Тунис сборной России придётся обыгрывать команду Буркина-Фасо с разницей в 33-35 голов, что по заказу сделать не так просто, тем более что западноафриканская команда прибавляет в Алжире с каждой игрой.

На кону в игре Бразилия – Македония будет стоять всё. Сейчас у этих сборных по четыре очка, победитель имеет реальный шанс занять в группе второе место, а вот проигравший в плей-офф не попадает. Что касается сборной России, то она очевидно попадает в плей-офф, но с большой вероятностью с четвёртого места. Какие-то дополнительные расклады могут возникнуть только в случае ничейного результата во встрече чемпионов Америки с балканской сборной. В таком случае мячи придётся считать в играх между собой сразу четырёх команд. Впрочем, нельзя исключить и теоретическую возможность успешного выступления Туниса в игре с немотивированной Испанией. Если Тунис станет вторым в группе, то местные любители гандбола получат в 1/8 финала такое желанное для них дерби Тунис – Алжир.

Матч Россия – Буркина-Фасо начнётся в понедельник, 24 июля, в 18-00 по московскому времени. Прямая трансляция будет доступна на канале чемпионата мира на портале YouTube.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2637
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}