В Алжире взяли реванш за Екатеринбург

В Алжире взяли реванш за Екатеринбург

21.07.2017
2452

В противостоянии Европы и остального мира на чемпионате мира среди игроков не старше 21 года пока подавляющее преимущество на стороне команд Старого света: 20 побед в 20 встречах. Отрадно, что двадцатой оказалась победа сборной России над Бразилией. А вот в 21-й игре у европейцев случилась осечка и именно в нашей группе С. Тунис обыграл Македонию, что до предела обострило борьбу в шестёрке за места со второго по четвертое.   

Встречаясь с чемпионом Америки сборной Бразилии, наши игроки, конечно, вспоминали злополучное поражение (26:28) от этой команды, которое они, поддерживаемые пятью тысячами своих болельщиков, потерпели в Екатеринбурге в 1/8 финала юношеского ЧМ-2015. Наши ребята твёрдо были намерены взять реванш у южноамериканцев, тем более, что ситуация в турнирной таблице складывалась так, что третье поражение в группе С позволило бы нашей команде в лучшем случае стать четвёртой, что означало бы выход в 1/8 на победителя параллельной группы со всеми вытекающими последствиями. В напряжённой борьбе в последней четверти матча наша команда смогла добиться победы со счётом 23:20 (11:10), но чтобы получить более приемлемого соперника в плей-офф, послезавтра надо обыгрывать и Тунис.

У бразильцев в составе появилось несколько новых игроков, в частности разыгрывающий Леонардо Абраао, которого тренер Элио Жустино назначил капитаном команды. Капитан отличился сегодня со знаком минус, восемь технических ошибок за матч, на всю сборную России пришлось 16 потерь.  Не увидели мы на площадке полусреднего Леонардо Дутру, который в первых двух играх в Алжире забил 12 голов, А в Екатеринбурге в игре с нами он отличился семь раз, забив и победный гол. Травма Дутры несомненно ослабит бразильцев.

В первые минуты встречи немногочисленные зрители, в основном поддерживавшие российскую сборную, красивый гандбол не увидели, обе команды слишком часто ошибались, но не наказывали друг друга за эти ошибки. Так бразильцы в первые пять минут не использовали три выхода один на один, а наши бьющие игроки регулярно не попадали в створ ворот Ранжела Розы. Поэтому и счет рос медленно, 6:4 в нашу пользу в середине первого тайма. Постепенно точность передач, пусть даже и не всегда завершавшихся взятием ворот, у нашей команды стала такой же аккуратной, как накануне на протяжении большей части игры с Испанией, а голевые контратаки у южноамериканцев получались крайне редко. 

У бразильских сборных традиционно главной забивной силой являются полусредние, как и должно быть в гандболе. С упорством достойным лучшего применения задние игроки бразильцев пытались пробиться через центр нашей защиты, но именно в этом компоненте сборная и вчера с испанцами и сегодня сыграла надежно. Отчаянные дальние броски полусредних соперника летели мимо ворот или становились добычей голкипера Заболотина, завершившего игру с гроссмейстерским показателем надёжности 42 %. У бразильцев больше двух мячей, а именно шесть, забил только центральный игрок Патрик Лемос в основном за счёт своих индивидуальных действий. Нельзя сказать, что наши игроки задней линии показали высокую бросковую эффективность, но вклад в победные действия в атаке сегодня внесли все линии сборной России.

Первый тайм команда Степана Сидорчука завершила с точно таким же счётом как и во вторник с Македонией – 11:10 в свою пользу. Сразу после перерыва Абраао в быстром переходе сравнял счет, 11:11, но это был последний локальный успех бразильцев (за весь матч южноамериканцы лишь однажды лидировали в счёте – 3:2 на на седьмой минуте первой половины). Наши ребята вышли вперёд, но существенной разницы в счете создать им долго не удавалось. За семь минут до конца матча в голевой ситуации левша Габриэл Серетта (пять нерезультативных бросков из пяти в игре) ошибается в передаче на Батисту, и Алексей Фокин, завершая контратаку, делает счёт 22:18. Победу нашу не упустили, хотя линейному Марсио Маилдо и удалось в какой-то момент в концовке сократить разницу до двух мячей. Но победную точку в матче на 59-й минуте поставил наш левый край Синицын.

У сборной России забивали Санталов – 4 , Масленников – 4 (3 с пенальти), Фокин и Ермаков по три, Виноградов, Синицын и Дашко по два гола, по одному голу на счету Фурцева, Михалина и Ухваркина.

В игре с Буркина-Фасо испанский тренер Исидоро Мартинес,  в отличие от своего македонского коллеги накануне, в равной мере отправлял на площадку всех игроков, как ведущих, так и резервистов. В итоге 12 полевых игроков Испании отметились голами в игре, завершившейся со счетом 38:12 (16:7). Чемпионы Европы с шестью очками явные фавориты в борьбе за первое место в группе С.

Победу тунисской сборной над Македонией 32:27 (17:13) ни в коем случае нельзя считать сенсацией. Команды этой страны регулярно обыгрывают европейские сборные на официальных турнирах. А сегодня преимущество молодежного чемпиона Африки дважды достигало восьми голов. Тренеры Туниса, вероятно, внимательно проанализировали игру балканцев против России. Ударное трио македонских Филипов – Талеского, Кузмановского и линейного Арсеновского сегодня было нейтрализовано. Чемпион бундеслиги Талеский забил шесть голов, но после четырнадцати бросков, сделав лишь одну голевую скидку на Арсеновского. Рекорд результативности чемпионата установил левый полусредний Скандер Зайед – 14 голов в одной игре. Африканская сборная показала высокий процент реализации бросков – 32/42.

В воскресенье сборные России и Туниса открывают игровую программу четвертого тура в группе С.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2452
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}