Дали бой чемпионам Европы

Дали бой чемпионам Европы

21.07.2017
2059

Во втором туре группового этапа молодёжного чемпионата мира сборная России почти весь матч на равных сражалась с действующим чемпионом Европы, несколько раз по ходу игры вела в счёте, но, как и во встрече с Македонией, провалила концовку. За десять минут до конца матча счёт был ничейным, 25:25, но заключительный отрезок наша команда проиграла, 1:6, а игру в целом 26:31, показав при этом гандбол более высокого класса, чем в стартовой встрече чемпионата. Но очков это нашей команде не принесло.

Чемпионы Европы начали встречу голом на первой минуте в исполнении лидера своей атаки Даниэля Дуйшебаева, а затем, использовав две ошибки подряд наших игроков в чужой зоне, повели 3:0. Но такое начало после двух минут встречи не смутило наших ребят, и им потребовалось совсем немного времени, чтобы счет сравнять, свои первые голы в Алжире забили капитан команды Сергей Болотин и линейный Виктор Фурцев, причём оба в переходах после перехватов мяча в нашей зоне. После этого на площадке завязалась упорная борьба без особого преимущества какой-либо из команд, при этом действия обеих команд в обороне оставляли желать лучшего. В середине первого тайма счет был 11:10 в пользу испанцев, напомним, что столько же голов было забито в игре Македония — Россия за всю первую половину матча. Испанцы использовали против нас защиту 5-1 с выдвинутым вперёд баском Каульди Одриосолой, этому правому краю, блеснувшему на победной для Испании Европе, предрекают большое будущее, но в отчётной встрече он был хорош лишь в нападении. Наши игроки задней линии раз за разом разрывали оборону соперника по центру и забивали голы. В свою очередь, испанцы больше завершали атаки краями, удачно действуя по периметру. В центре защиты наша команда сопернику мало что позволяла. Голевой вихрь вынудил обоих наставников в середине тайма заменить своих основных вратарей, у нас вышел на площадку Верещагин. Характер игры не менялся. Во второй четверти матча при счете 10:12 наши в основном усилиями полусредних Санталова и Дашко выдают ударный отрезок, забивая пять мячей подряд, Россия ведёт 15:12. Но за последние семь минут тайма мы не забиваем совсем, а испанцы успешно завершают контратаки, ответив нам также пятью голами подряд, три из которых на счету правого края «Барселоны» Гомеса.

После перерыва оборона россиян в первые семь минут не позволила испанцам поразить ворота Верещагина, а полусредние Дашко (два гола подряд) и Санталов снова выводят свою команду вперёд, 18:17. После этого на площадке шла равная борьба, и табло зала «Хосин» четыре раза фиксировало равенство в счете. Сборная России в атаке действовала в основном за счёт быстрого движения мяча, с чем оборона соперника не всегда справлялась. Скоростные перемещения в чужой зоне были нашим основным козырем, но такая игра в атаке достаточно затратная, требующая также активных действий крайних игроков, которые в матче с Испанией  были не на высоте. В равной игре в концовке при счете 25:25, у наших игроков не хватило сил или концентрации. Тренер сборной призывал своих подопечных за счёт перемещений растягивать оборону соперника и задействовать крайних игроков в завершении атак, но в решающие минуты игры это у нас не получилось. В концовке матча испанцы были чуть точнее в завершении атак, это и принесло успех команде Исидоро Мартинеса, поменявшего во втором тайме систему защиты. Отметим, что три края испанцев Одриосола, Гомес и Фолькес суммарно отличились 16 раз, что компенсировало невыразительную игру задней линии команды.

Соперники, обороняясь, часто цепляли наших игроков. Исландские рефери были строги, выписав пять двухминутных штрафов, у нас удалялся только линейный Фурцев. Но, как и в первой игре, реализация большинства у нашей команды оставила желать лучшего.  

У сборной России забивали Дашко (8), Санталов (5), Фурцев (4), Михалин, Болотин и Синицын по два гола, по разу отличились Фокин, Шарков и Масленников.

Сегодня в 16-00 по московскому времени сборная России встречается с командой Бразилии, накануне победившей Тунис со счётом 36:29 (18:11). Исход матча решился в середине первого тайма, когда при счете 8:7, чемпионы Америки забили шесть мячей подряд и больше инициативу не отдали. У бразильцев на передних ролях совсем не те игроки, которых мы помним по юношескому ЧМ в Екатеринбурге, а гандболисты и сейчас выступающие в чемпионатах бразильских штатов. Сборная Македонии, которой сегодня предстоит сыграть с Тунисом, в игре с Буркина-Фасо дала возможность отдохнуть своим лидерам Кузмановскому и Талескому. Но это не помешало балканцам одержать легкую победу, 48:20 (23:8).

После того как все команды в группах провели по два матча, можно сказать, что европейские команды во встречах с представителями других континентов имеют пока подавляющее преимущество. Удивили две победы на старте сборной Фарерских островов, также представляющей Европу. Островитяне с четырьмя стартовыми очками имеют реальные шансы выйти в плей-офф.

    Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России  

2059
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}