Мужская сборная России сыграет со Словакией, Финляндией и Люксембургом на первом этапе квалификации чемпионата мира-2019

Мужская сборная России сыграет со Словакией, Финляндией и Люксембургом на первом этапе квалификации чемпионата мира-2019

18.07.2017
1354

Во вторник, 18 июля, стало известно, с какими командами мужская сборная России сыграет на первой стадии квалификации чемпионата мира-2019. В штаб-квартире Европейской федерации гандбола в Вене состоялась жеребьёвка отборочной групповой стадии, после которой станут известны участники стыковых матчей за право участвовать в мировом первенстве.

Мужская сборная России перед жеребьёвкой была определена в первую корзину, куда также попали команды Боснии и Герцеговины, Литвы, Португалии, Румынии и Нидерландов.

В результате жеребьёвки сборная России попала в группу 1. Соперниками нашей команды стали сборные Словакии, Финляндии и Люксембурга. Каждая команда в группе проведёт шесть матчей, по три дома и на выезде. Право принять участие в стыковых матчах получит только команда, которая займёт первое место.

Европе выделено 13 из 24 мест на ЧМ-2019, вероятно, еще одну путёвку от континента получит и обладатель «уайлд кард». Обычно это одна из сильных команд, проигравших стыковые матчи в июне, так на ЧМ-2015 попала Германия, а на ЧМ-2017 – Норвегия. На сегодняшний день путёвки на ЧМ-2019 уже имеют три европейские сборные, это Германия и Дания – страны организаторы, а также Франция как действующий чемпион мира. Ещё одну прямую лицензию получит победитель Евро-2018. Так как нельзя исключить, что чемпионом Европы станет одна из трёх уже гарантировавших себе участие сборных, то обладателем четвёртой путёвки на Европу без необходимости участия в июньских стыках станет сильнейшая на Евро-2018 команда из тринадцати, в их числе Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Испания, Венгрия, Исландия, Македония, Черногория, Норвегия, Словения, Сербия и Швеция.

Двенадцать остальных команд из этого списка вместе с шестью победителями квалификационных отборочных турниров в июне поведут борьбу за девять путёвок на ЧМ-2019, который пройдёт в Германии и Дании.

- Сборная Словакии – самый серьёзный соперник в нашей группе, - сказал главный тренер мужской сборной России Эдуард Кокшаров. – Впрочем, не имеет значения, с кем именно играть. Наша задача – занять первое место в группе, а затем квалифицироваться на чемпионат мира. Думаю, что наш главный соперник – сборная Словакии – значительно обновит состав по сравнению с матчами отборочного цикла чемпионата Европы-2018, это уже будет другая команда. Что касается нас, то мы соберёмся в октябре, когда будет неделя сборных ЕГФ.

Также результаты жеребьевки прокомментировал капитан сборной России Даниил Шишкарёв.

- Могу сказать, что нам досталась не самая легкая группа. Если бы вместо Словакии была бы условная Италия, нам было бы проще, - сказал правый крайний национальной команды. - Сборная Словакии - самый серьезный соперник. Я думаю, что осенью мы увидим обновленную команду, вероятно, у нее будет новый главный тренер. В любом случае нам необходимо играть с любыми соперниками и попадать в стыковые матчи. 

 Матчи первого этапа квалификации чемпионата мира пройдут 25-26 и 28-29 октября, 3-4, 6-7, 10-11 и 13-14 января.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1354
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}