Хассан Мустафа: «Чемпионат мира-2017 в Германии будет по организации одним из лучших»

Хассан Мустафа: «Чемпионат мира-2017 в Германии будет по организации одним из лучших»

30.06.2017
1721

 Меньше 155 дней остаётся до старта ХХlll чемпионата мира по гандболу среди женщин, который пройдёт в декабре в Германии. Во вторник в одном из отелей Гамбурга прошла жеребьёвка турнира с участием 24 команд, о результатах которой мы уже рассказали на нашем сайте. Один из самых крупных нестоличных городов Евросоюза в середине декабря примет решающие игры женского мундиаля, полуфиналы и финал. А в последние дни первого летнего месяца Гамбург живёт ожиданием крупнейшего политического события года. Совсем скоро ганзейский город в устье Эльбы примет двенадцатый саммит “G-20”, в котором примут участие лидеры крупнейших стран мира. За две недели до проведения важнейшего политического события года чувствуется, что город к нему готовится. Уже сейчас на улицах Гамбурга гораздо больше стражей порядка, чем обычно, а в аэропорту усиленный режим безопасности. Но женский гандбол живёт своей жизнью, немцы не сомневаются, что решающие игры ЧМ-2017 в декабре станут важным событием последнего месяца года.

Церемонию жеребьевки в зале на двадцать третьем этаже гостиницы, откуда открывается прекрасный вид на второй город Германии, открыл глава Немецкого гандбольного союза Андреас Михельман, представивший четыре города, которые примут участников группового этапа, а также Магдебург и Гамбург, где пройдут матчи плей-офф. После этого руководитель немецкого гандбола предоставил слово президенту ИГФ. Хассан Мустафа, поприветствовав представителей команд стран-участников чемпионата и немецких ответственных на местах проведения соревнований, в частности сказал: «Если крупный гандбольный турнир проводит Германия, то мы в штаб-квартире ИГФ можем позволить себе немного расслабиться, в успешном проведении соревнования у нас нет сомнений. По организации чемпионат мира в декабре будет одним из самых лучших. Мужской чемпионат мира 2007 года в Германии, на играх которого побывали 750 тысяч зрителей, до сих пор остаётся самым посещаемым гандбольным турниром. В январе этого года Франция хотела взять пальму первенства себе, но всё-таки мужской ЧМ-2017 по посещаемости на сегодняшний день занимает второе место». 

На следующий день глава Международной федерации, который, как известно, вопросу посещаемости проводимых ИГФ чемпионатов, уделяет большое внимание, объявил, что целью, возглавляемой им федерации на мужском ЧМ-2019, который совместно примут Германия и Дания, будет привлечение миллиона зрителей. И это вполне реально, большинство игр будет проведено в залах-десятитысячниках, при этом немецкая «Кёльн-Арена» вмещает 19 тысяч зрителей, а Дворец спорта в датском Хернинге может принять 15 тысяч любителей гандбола.

Что касается самой жеребьёвки, которую проводила немецкая гандболистка Грит Юрак, сыгравшая более трехсот матчей за «бундесманшафт», то её результаты никому из представителей европейских команд огорчительными не показались. Все в основном рассуждали о том, что ждёт их команды в плей-офф. Желательно не получить слишком сильного противника в 1/8 финала. Многолетний голкипер немецкой сборной Клара Вольтеринг заявила: «Хорошо, что мы из шестой корзины не получили в группу Польшу, попавшую на мир с помощью «уайлд кард», а слабейшую из трёх африканских команд. При любом раскладе Германии не придется играть в 1/8 финала с Норвегией и Францией. Но надо постараться избежать встречи на первом этапе плей-офф с Россией и Данией, которые выступают в параллельной группе «С».

Для сборной России, как бы она ни сыграла в групповом этапе в своей группе в Ольденбурге, а в том, что наша команда выйдетв 1/8 финала сомнений нет, на стадии плей-офф, придется играть с одной из четырёх команд группы «D». А это вице-чемпион Европы Голландия, хозяйки турнира немки, обладающая рядом гандболисток высокого класса, Сербия и сильнейшая сборная Азии Корея, которая не раз преподносила неприятные сюрпризы европейским командам. Но перед сборной России стоят медальные задачи, независимо от соперников, с которыми нам придется встречаться в играх на выбывание.

Сборная России в группе «С» встретится с командами Дании, Бразилии, Черногории, Японии и Туниса. Игры пройдут в городе Ольденбург на северо-западе Германии во вмещающей более пяти тысяч зрителей «ЭВЕ-Арене», на ней проводит свои домашние игры мужской баскетбольный клуб «ЭВЕ Баскетс», пятый в Бундеслиге по итогам завершившегося сезона. Также на пятом месте завершила сезон женская команда «ГК Ольденбург» в гандбольном чемпионате.

После жеребьёвки своими впечатлениями от неё сайту ФГР поделился председатель оргкомитета Ольденбурга Томас Герстер:

- Для нашего города большая честь принимать команды, участвующие в женском чемпионате мира по гандболу. Ваша сборная действующий олимпийский чемпион, Бразилия чемпион Америки, Дания играла в полуфинале последнего чемпионата Европы, Черногория играла в финале Олимпиады в Лондоне

- Какие условия будут созданы для сборных, играющих в группе «С»?

 - Ольденбург не такой большой город, хотя в нём имеются два университета, население его 160 тысяч. Никакой проблемы с логистикой, команды будут тратить совсем немного времени, чтобы добраться как до главной арены, так и до тренировочного зала. Размещены они будут в двух отелях, по три сборные в каждом.

- Не смущает ли вас то обстоятельство, что на игры вашей команды в женской гандбольной Бундеслиги ходят в среднем по тысяче зрителей?

- Не вы первый задаёте этот вопрос. В женском гандболе одно дело игры клубов в рамках национального первенства, другое, матчи на уровне сборных команд. На товарищеской игре Германия-Голландия в этом сезоне присутствовало более четырёх тысяч зрителей. 27 сентября наш город примет официальную игру отбора на ЧЕ-2018 Германия-Литва. А что касается декабрьского мира, то на игры будут приезжать любители гандбола из окрестных городов.  Мы также рассчитываем, что немало болельщиков будет из соседней Дании. Надеемся, что поддержать свои команды приедут также гости из вашей страны и Черногории, где, насколько мне известно, гандбол очень популярен.

                     

                                       Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федераци гандбола России 

1721
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}