ОЛИМПИАДА: ЖДЁМ ПЕРВОМАЙСКОЙ ЖЕРЕБЬЕВКИ

ОЛИМПИАДА: ЖДЁМ ПЕРВОМАЙСКОЙ ЖЕРЕБЬЕВКИ

23.03.2016
483

    В воскресенье завершились три квалификационных турнира с участием двенадцати женских гандбольных сборных, оспаривавших шесть путёвок на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Впервые право на проведение такого турнира получила наша страна, три дня Астрахань жила гандболом. Этот вид спорта очень популярен в городе на Волге. Заполненные до отказа трибуны спорткомплекса «Звездный» на всех играх поддерживали нашу команду, которая не подвела своих болельщиков и уже после второго игрового дня обеспечила себе олимпийскую лицензию. Таким образом российский женский гандбол в третий раз подряд будет представлен на Олимпийских играх. В Пекин, где наша сборная стала серебряным призером, команда попала без отбора как чемпион мира 2007 года. В апреле 2012 года подопечные Евгения Трефилова, одержав три победы в квалификационном турнире в Дании, отобрались на лондонскую олимпиаду. В Астрахани, как и четыре года тому назад в Ольборге, наша команда не только получила олимпийскую лицензию, но и стала первой в квартете. Перед Лондоном наша команда в третьей игре обыграла датчанок, на домашней площадке в минувшее воскресенье были повержены шведки. При этом, как сейчас, так и четыре года тому назад, две первые команды перед встречами между собой уже гарантировали себе участие в олимпиаде.

    Одновременно с астраханским отбором еще два турнира прошли во французском Метце и датском Орхусе. Во Франции, где играли лишь две европейские команды, никто не сомневался, что именно они и займут первые два места в квартете, хотя сборная Япония, ставшая третьей, и оказала сопротивление в играх с фаворитами. В Метце первыми стали вице-чемпионки мира голландки, в стартовой игре обыгравшие, 24:17, хозяек отбора. На декабрьском чемпионате мира «оранжевые» также обыграли француженок, тогда 28:25. До победы на ЧМ-2015 Голландия не выигрывала у Франции 15 лет, и вот вторая победа подряд, но теперь команда тренера Хенка Гронера не рядовая сборная, а вице-чемпион мира. У организаторов турнира в Метце травмировалась полусредняя Александра Лакрабер, её, конечно, не хватало в нападении, но главным обстоятельством этой игры стало то, что на своей площадке француженки из шести пенальти реализовали только один, причем трижды не попали в створ ворот.  «Оранжевые» с тремя победами заняли первое место, вторую путёвку в Рио получила сборная Франции, оставившая позади Японию и Тунис.

    Родные стены в Орхусе не помогли трёхкратным олимпийским чемпионкам датчанкам, уступившим первые два места сборным Румынии и Черногории. В стартовой игре турнира с румынками Дания по ходу матча проигрывала десять мячей. Во встрече Черногория-Румыния была зафиксирована единственная в восемнадцати играх трёх отборов ничья, 23:23. Но первыми в Орхусе по разнице мячей стали румынки, у которых, помимо их главной звезды Кристины Нягу, появилась еще одна сильная полусредняя, 22-летняя Элиза Бучески. Провал сборной Дании, которая с декабря по март проиграла пять официальных игр подряд, три из них сборной России, сюрпризом не стал, Дания, имеющая сильный внутренний чемпионат, в последние годы на уровне первой женской сборной сдает свои позиции, это подтвердил и бывший наставник датских сборных, как мужской, так и женской, Ульрик Вильбек: «Мы должны признать, что сегодня женская сборная не входит в число сильнейших в мире. Мы увидели в последних играх посредственную команду».    

    Жеребьевка финальных турниров Олимпиады в Рио пройдёт 1 мая после того, как в апреле завершатся отборочные турниры у мужчин. А у женщин в минувшее воскресенье стали известны все двенадцать участников ОИ-2016, это сборные Анголы, Аргентины, Бразилии, Голландии, Испании, Норвегии, России, Румынии, Франции, Черногории, Швеции и Южной Кореи. Девять из них принимали участие  в лондонской олимпиаде. Из лондонского комплекта европейских сборных в Бразилии не будет Хорватии и Дании, после восьмилетнего отсутствия в олимпийский пул возвращается Румыния, а для сборной Нидерландов Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет дебютной.

    Перед жеребьевкой двенадцать женских сборных участниц Олимпиады будут разбиты на шесть мини-корзин.

    1) Норвегия и Голландия
    2) Румыния и РОССИЯ
    3) Швеция и Черногория
    4) Франция и Бразилия
    5) Испания и Аргентина
    6) Южная Корея и Ангола.

    По итогам жеребьевки будут образованы две группы по шесть команд в каждой, первые четыре сборные из каждой шестёрки продолжат борьбу в четвертьфинале. Пока можно сказать только одно, команды из каждой пары будут играть в разных группах, так что со сборной Румынии россиянки могут встретиться только на стадии плей-офф.

    Пока только одна европейская страна получила право участвовать в гандбольных турнирах Олимпиады двумя командами, это Франция. В случае удачного выступления в мужской олимпийской квалификации к ней могут присоединиться Испания и Швеция. Мужские турниры пойдут с 8 по 10 апреля.

 

483
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}