Евро-2018: девятнадцать претендентов на десять вакансий

Евро-2018: девятнадцать претендентов на десять вакансий

09.05.2017
2537

Первенства Европы среди мужских сборных проводятся с 1994 года. Хlll чемпионат континента пройдёт в январе в Хорватии и станет последним с участием шестнадцати команд. В ЧЕ-2020 будут играть, как и в чемпионатах мира, 24 сборные, а это означает, что такой остроты в борьбе за выход в финальную часть уже не будет. На минувшей неделе были проведены 28 игр третьего и четвертого туров в рамках квалификации в семи группах. Уже обеспечили себе путёвки в финальную часть ЧЕ-2018 Хорватия (страна-организатор), Германия, Испания и Швеция, одержавшие по четыре победы в четырех отборочных играх, а также сборные Дании и Франции. Заметим, что всё это команды, вошедшие в первую десятку польского ЧЕ-2016. За остальные десять путёвок с разными шансами на успех в июне поведут борьбу девятнадцать сборных.

Квартеты претендентов на участие в Евро-2018 по рейтингу команд их составляющих по силам не равны. Наиболее упорная борьба ожидается в июне в четвертой группе, где у всех четырёх команд после четырех игр по четыре очка (две победы и два поражения). Ни одна из этих сборных не вошла в десятку сильнейших ни на ЧЕ-2016, ни на ЧМ-2017. Успешным можно считать выступление Украины с ослабленным, из-за отказа некоторых игроков, составом. В день сорокапятилетия своего наставника Виталия Андронова его подопечные в Сумах, обыграв Чехию, одержали вторую победу в играх на своей площадке. Но основными претендентами на выход из группы остаются имеющие наиболее удобный календарь в июне Исландия и Македония, с которой теперь работает тренер «Вардара» Рауль Гонсалес.

Из первой группы, помимо Дании, имеющей семь очков, в Хорватию должна поехать и команда Венгрии. В третьей группе Испания, легко выигравшая все четыре игры с общей разницей мячей «+36», предоставила право выяснять отношения в борьбе за вторую путёвку из группы Австрии и Боснии. Аналогичная ситуация и в пятой группе, победителем которой станет Германия, а Словении, чтобы поехать в соседнюю Хорватию, 17 июня дома в Копере надо будет обыгрывать Португалию.

Самые интересные события развернулись на минувшей неделе во второй группе с равным по силе составом участников. Румынская команда, осенью одержавшая две победы, дважды уступила сербам и с четырьмя очками занимает теперь третье место, Сербия, имеющая шесть очков, лидирует. Между румынами и сербами расположилась сборная Белоруссии, отобравшая в Минске и Плоцке три очка у Польши. Судя по всему, команда Юрия Шевцова успешно прошла период смены поколений. В двух последних играх за наших соседей выступало шесть игроков 1996 г.р., к молодежи относится и второй разыгрывающий сборной Вадим Гайдученко, ему в апреле исполнилось 22 года, в отличной форме находится коллега Вадима по амплуа тридцатилетний Борис Пуховский, 25 голов в четырех играх. Решили, похоже, белорусы и вопрос с проблемной у них на последних официальных турнирах вратарской позицией. А вот у поляков, наоборот, нет притока молодых кадров, которые могли бы заменить ветеранов, обеспечивших участие в последних восьми чемпионатов континента и два комплекта медалей на мире (2007 и 2015). Юниорские команды «бяло-червонных» в последние десять лет выступают слабо. Вечером в воскресенье тренер Польши Талант Дуйшебаев после игры с белорусами в Плоцке сказал журналистам, что он подаёт в отставку, команда практически потеряла все шансы на попадание на ЧЕ-2018. Возникает аналогия с январем 2015 года, когда Олег Кулешов в Катаре, не дожидаясь окончания чемпионата мира, после поражения от Аргентины также на пресс-конференции объявил о своём уходе с поста главного тренера сборной России, потерявшей возможность отобраться через мир в олимпийскую квалификацию.

В седьмую группу волей жребия попали финалисты последнего чемпионата мира Франция и Норвегия, проведшие в среду и субботу две игры между собой. Сначала в Осло в присутствии семи тысяч зрителей победу праздновали норвежцы, 35:30, а в Клермон-Ферране французы взяли реванш, 28:24. После окончания игры прошла церемония прощания со сборной выдающихся игроков «синих» 37-летнего разыгрывающего Даниэля Нарсиса и сорокалетнего голкипера Тьерри Омейера, двукратных олимпийских чемпионов и многократных чемпионов мира и Европы. Прощание не стало формальностью, Омейер сотворил 18 сейвов, а Нарсис забил восемь голов. Интересно, что у норвежцев 18 голов в этих играх забил лучший молодой разыгрывающий современного гандбола 21-летний Сандер Сагосен, подписавший трёхлетний контракт с парижским ПСЖ со следующего сезона, так что он станет одноклубником Нарсиса и Омейера. У Норвегии пока только четыре очка, но в оставшихся двух играх на выезде с Бельгией и дома с Литвой они должны решить вопрос выхода на ЧЕ-2018. Что касается имеющих шесть очков литовцев (четыре взято у аутсайдера Бельгии), то у них будет шанс стать лучшей третьей сборной в конкуренции с лучшими третьими командами из второй и четвёртой групп.

Нас, конечно, больше всего интересует ситуация в шестой группе, где играет сборная России. Один участник ЧЕ-2018 из группы уже определился, сборная Швеции, имеющая восемь очков, может себе позволить эксперименты с составом в двух июньских играх. Наша команда после победы в Белом Поле, 31:30 (16:14), Черногории над Словакией опустилась формально на четвёртое место в квартете. Сборная России не пропустила ни один из предыдущих двенадцати чемпионатов Европы, всегда выходя в финальные турниры из квалификации. Относительные сложности возникли лишь однажды перед ЧЕ-2014 в Дании, когда наша команды вышла на Евро как лучшая третья команда из отборочных квартетов. Но тогда сборная после четырёх игр уже имела шесть очков в активе и проиграла две последние встречи. Сейчас же после четырех игр лишь два очка. Чтобы поехать в Хорватию в январе необходимо 14 июня в Братиславе побеждать словаков и через три дня после этого в Москве брать два очка у Черногории. Других вариантов у нас нет.

В прошлом месяце к работе со сборной в должности второго тренера приступил наш известный в прошлом гандболист Виталий Иванов, в "Чеховских медведях" он помогает Владимиру Максимову. На позиции разыгрывающего Иванов провел в сборной более десяти сезонов, семь раз он участвовал и в финальных турнирах континентальных первенств.

- Виталий Владимирович, на вашей памяти по ходу отборочных турниров к европейским чемпионатам наша сборная еще никогда не оказывалась в столь сложном положении...
- Действительно, мы попали в сложное положение. Я надеялся, что хотя бы на домашней площадке мы сможем зацепить очки у шведов. Не получилось. Это означает, что надо брать четыре очка в двух июньских матчах.

- Сложности у нашей сборной возникли во многом из-за травм ряда ведущих игроков. Можно ли надеяться, что наш состав в июне будет сильнее, чем тот что мы видели в двух встречах со Швецией?
- Пока ничего конкретного по этому поводу сказать нельзя. Конечно, мы надеемся на лучшее, время еще есть.

- Как будет проходить подготовка к июньским играм? Все ли гандболисты, которые готовились к играм со шведами примут в ней участие?
- К сожалению, не все игроки в этих майских играх оправдали возлагавшиеся на них надежды. Будем надеяться на возвращение в строй травмированных легионеров, будем следить и за игроками, которым предстоит выступать в решающих матчах российской Суперлиги. Мы соберёмся в Новогорске 6 июня, после недельного сбора 13 июня отправимся в Братиславу.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2537
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}