Квалификация ЧЕ-2018: сборная России уступила Швеции в Санкт-Петербурге

Квалификация ЧЕ-2018: сборная России уступила Швеции в Санкт-Петербурге

03.05.2017
2714

Петербург давно ждал большого гандбола. Как и большой гандбол — Северной столицы. Давно привыкли, что мужская сборная России проводит матчи в Москче. А тут решением президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева национальная команда на один матч переехала в Петербург. Матч значимый — квалификация чемпионата Европы-2018 против сборной Швеции, одной из лучших команд Европы — недаром скандинавы показали себя на январском чемпионате мира и уступили лишь французам в четвертьфинале, дав настоящий бой.

Это одна из причин, почему петербуржцев должна былв встреча российских и шведских гандболистов заинтересовать. Вторая — фигура главного тренера сборной России Дмитрия Торгованова. Санкт-Петербург — родной город олимпийского чемпиона Сиднея, и, конечно, хотелось при своих болельщиках взят ьверх над грозной «Тре Кронур».

- Надеюсь, что Петербург станет знаковым и счастливым для сборной России. Мы ждем хорошей поддержки от болельщиков, - сказал перед матчем Дмитрий Торгованов.

Забегая вперед, можно сказать, что отчасти слова главного тренера сборной России стали пророческими. Санкт-Петребург 3 мая не стал для национальной команды счастливым в полном смысле этого слова, но знаковым — несомненно!

Но обо всем по порядку.

Игру посетил идейный вдохновитель матча в Санкт-Петербурге Сергей Шишкарев. За пару часов до начала матча президент Федерации гандбола России провел с командой собрание.

- Мы знаем, что сейчас команда обновляется, но в нашем составе есть талантливые молодые игроки, - отметил глава ФГР. - Мы это увидели во время финала Кубка России, когда молодые гандболисты показали себя — главное, это желание. Мне не хочется, чтобы на вас висел груз ответственности, но хочется, чтобы горели глаза, чтобы была борьба. Вы не хуже шеведских гандболистов, сыграйте за великий город Санкт-Петербург и за всю Россию. Постарайтесь показать себя и отдать все для победы.

То, что гандбол интересен Петербургу, показала посещаемость матча. На трибунах «Сибур Арены» собралось не меньше 4 500 тысяч человек, которые с первых же секунд погнали сборную России вперед, не умолкая ни на минуту! Правда, началась встреча не так, как предполагали болельщики и, пожалуй, сама национальная команда. Сборная Швеции начала с обескураживающих 3:0, а затем 7:1 и 8:1. Российские гандболисты не справлялись в защите, со скоростью скандинавов и пропускали стремительные контратаки. На старте матча команде Дмитрия Торгованова при этом откровенно не везло — один из бросков приняла на себя перекладина, несколько выгодных моментов не использовал Сергей Шельменко, да еще и голкипер Микаэль Аппелгрен поймал кураж.

На игре сборной России сказывалось отсутствие травмированных Павла Атьмана и Дмитрия Житникова. Без основных разыгрывающих атаки российской команды смотрелись не столь стройно, как ранее. Чтобы наладить взаимодействие, понадобилось время, и только в середине первого тайма сборная России постепенно пришла в себя, когда Игорь Сорока дважды аккуратно послал мяч в сетку, а затем его поддержал точным броском Александр Деревень. В нескольких эпизодах выручил голкипер Вадим Богданов, и разнца выглядела уже не столь безнадежной — 10:5 в пользу сборной Швеции.

Появилась надежда, что команда Дмитрия Торгованова предпримет успешную погоню за скандинавами. Однако концоака встречи вновь сложилась не в пользу сборной России. Несколько ошибок и потерь мяча привели к тому, что сборная Швеции вновь восстановила преимущество, добытое в начале встречи. В итоге команды ушли на перерыв при счете 17:10 в пользу «Тре Кронур».

Было очевидно, что в перерыве Дмитрию Торгованову нужно было что-то менять, чтобы спасти игру. На вторую половину встречи сборная России вышла совершенно с другим настроем. Российские гандболисты заиграли надежнее в защите и агреесивнее в атаке. Это сразу же дало свои плоды, россияне сдержали несколько атак скандинавов, а Александр Деревень двумя мощными бросками сократил разрыв до четырех мячей. 19:14 — шведы по-прежнему вели, но уже не столь уверенно.

Отдельных слов заслуживаю болельщики, которые постоянно гнали сборную России вперед. Не еньше4 500 тысяч зрителей создали потрясающую атмосферу, заряжая российских гандболистов энергией. Скандирование «Россия! Россия!», другие «заряды» обеспечили национальной команде мощную поддержку, которую гандболисты после матча отметили особенно.

Сборная России отчаянно сражалась, стараясь показать все возможное. Но догнать «Тре Кронур» команде Дмитрия Торгованова не удалось. К исходу 10-й минуты второго тайма рывок российской команды прервался — Глеб Калараш, который в первом тайме забросил несколько важных мячей, получил двухминутное удаление, а Игорь Сорока не реализовал семиметровый, и вновь разница выросла до семи мячей — 22:15.

Могло показаться, что шведов теперь не сломить, но сборная России сдаваться совершенно не собиралась. Команда Дмитрия Торгованова собрала в кулак все свои силы и вновь достигла разрыва в пять мячей. Особенно был хорош правый полусредний «Университета-Невы» Дмитрий Киселев. Но перелома игры все-таки не произошло. Вторая половина второго тайма осталась за гандболистами сборной Швеции. «Тре Кронур» удалась концовка, гости вновь увеличили разницу и завершили встречу убедительной победой — 29:21.

Может покааться, что презентация мужской сборной России не слишком удалась. Но это если брать только результат. На деле гандбол и национальная команда завоевали сердца петербуржцев. Доказательство тому — теплые аплодисменты после матча и имровизированная автограф-сессия, когда гандболисты сборной России на протяжении длительного времени расписывались на атрибутике и фотографировались со всеми желающими без исключения.

После трех туров сборная Швеции набрала шесть очков и возглавляет турнирную таблицу группы 6. У российской команды по-прежнему 2 балла. Следующий матч сборная России проведет против команды Швеции в гостях 6 мая.

ПОСЛЕ МАТЧА

Кристиан АНДРЕССОН, главный тренер сборной Швеции:

- У нас получился хороший старт, наш вратарь сделал несколько отличных сейвов. В значительной степени судьба встречи решилась в первые 10-12 минут, когда сделали солидный запас в счете. Потом мы спокойно контролировали ход игры. Сборная России играла все лучше и лучше, и у нас стали возникать проблемы с защитой. Соперник создал много моментов и реализовал их. Я удовлетворен двумя набранными очками, это было сложно.

Дмитрий ТОРГОВАНОВ, главный тренер сборной России:

- Мы понимали, что у нас обновленная команда, так как из-за травм нескольких гандболистов пришлось вызвать игроков, которые еще не участвовали в играх за сборную. Это может быть оправданием, но их нет. Если игрок в составе сборной, мне неважно, сколько ему лет — 17, 20 или 21, он должен доказывать свой уровень. Мы проиграли старт матча: вратарь шведов отбил много мячей, еще не выполнили то, что я просил по игре в защите, из-за этого пропустили простые голы, которые не должны были пропускать. Попытались догнать, но некоторые вещи не простительные: мы не можем позволять в игре с Швецией, которая показывает разумный, лаконичный и очень хороший гандбол, разбрасываться своими шансами.

Мне больше всего обидно проиграть в Санк-Петербурге, моем родном городе. Мы строим новую команду. Да, получилось вынужденное обновление, по сравнению с чемпионатом мира команда обновилась на 70 процентов. Будем дальше работать, наша задача – попасть на Евро-2018.

Вадим БОГДАНОВ, голкипер сборной России:

-Проиграть всегда безрадостно. Рассчитывал, что во второй половине матча сократим разницу. Провалили начало, все-таки 1:7 – большая разница. Начали нагонять, но вся игра шла с разницей в пять-шесть-семь мячей. Это от нервозности молодых игроков, где-то не сыграны. Мы в таком составе играли в первый раз, тренировались три дня. Может, это не очень звучит, но факт. Я в первый раз играл на этой арене и получил огромное удовольствие. Очень много людей пришло, это было приятно. Поддержка была сумасшедшей.

Александр ДЕРЕВЕНЬ, левый полусредний сборной России:

- В игре нашей команды присутстсовала какая-то неуверенность. У нас много новичков, ребятам переживали и мандражировали. Мы полностью провалили первый тайм, во втором сражались на равных, но догнать шведов не смогли. Ребята выступают в чемпионате России, кто-то – за границей и в Лиге чемпионов. Я не понимаю, почему мы так провалились. Может, сказывается ответственность футболки сборной.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

2714
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}