Дмитрий Торгованов: «Надеюсь, Петербург станет знаковым городом для сборной России»

Дмитрий Торгованов: «Надеюсь, Петербург станет знаковым городом для сборной России»

02.05.2017
2090

В среду, 3 мая, сборная России по гандболу проведет матч отборочного цикла чемпионата Европы-2018 против сборной Швеции. Встреча состоится в Санкт-Петербурге на «Сибур-Арене». Этот матч станет первым для сборной России в Северной столице, родном городе для главного тренера, олимпийского чемпиона Сиднея Дмитрия Торгованова.

По окончанию подготовки к игре с «Тре Кронур» Дмитрий Торгованов поделился ожиданиями от предстоящего матча, оценил силу сборной Швеции и призвал болельщиков поддержать национальную команду.

- Между сборными России и Швеции всегда было принципиальное противостояние, особенно в 90-х годах 20 века. Для вас это особенный соперник?

- Сборная Швеции, начиная с 1990 года, всегда была принципиальным соперником для сборной России. Мы часто встречались в финалах различных турниров - мы и побеждали, и проигрывали. Учитывая это, хочется, чтобы наша команда подошла к матчу в среду со всей ответственностью и в полной готовности. Сборная Швеции — одна из самых сильных команд в Европе. Мы должны это понимать и видеть расклад сил.

- Самая славная победа сборной России над Швецией — в финале Олимпийских игр в Сиднее. Вы были участником того исторического матча. Часто вспоминаете «золотой» финал?

- Несмотря на то, что с момента той победы прошло 17 лет, хорошо помню детали матча. Несомненно, это главный успех российского мужского гандбола. Но нам нужны новые победы. Сейчас я главный тренер сборной России, и все мысли о матче со Швецией. Сейчас это другая команда, другие игроки. Меня больше волнует, что несколько наших ведущих гандболистов получили травмы, мы вызвали ребят, которые будут впервые играть на таком уровне. Для меня важно, что происходит на данном этапе жизни, а не то, что было 17 лет назад.

- Перед игрой со Швецией действительно произошли изменения в составе нашей команды. Особенно обращает на себя внимание возвращение голкипера Олега Грамса. Его вызов в сборную обусловлен травмой Виктора Киреева?

- Травма Виктора Киреева — это одна из причин. Олег Грамс - опытный вратарь, за плечами которого немало матчей чемпионата Европы, чемпионата мира, Лиги чемпионов. Плюс его человеческие качества не вызывают сомнений. Когда я ему позвонил о вызове в сборную России, он сразу же сказал, что готов помочь национальной команде, за что ему огромное спасибо.

- Если говорить о сегодняшнем матче, сборная Швеции — фаворит?

- Безусловно, сборная Швеции — фаворит. Шведы уверенно начали отборочный цикл чемпионата Европы с двух побед, а на чемпионате мира во Франции заняли шестое место, показав великолепный гандбол. Мы же стартовали с двух ничьих, и нельзя сказать, что это результат, который мы бы хотели видеть. Практически все игроки сборной Швеции выступают в сильных европейских клубах, причем на ведущих позициях. У нашего соперника очень мало слабых мест, их практически нет. Считаю, что сборная Швеции по сравнению с прошлым чемпионатом Европы, когда мы с ними играли, стала сильнее. В национальную команду пришло много молодых игроков, которые хотят показывать хороший гандбол. Думаю, что скандинавы стали сильнее и интереснее как команда.

- Какая задача у сборной России в предстоящем матче?

- У нас задача, как всегда, только одна — это победить. Другое дело, состав нашей команды омолодился, много игроков, которые ранее не выступали на таком уровне. Посмотрим, как гандболисты, которые ранее были, скажем так, на вторых-третьих ролях, себя проявят.

- Каковы шансы сборной России на успех? Наша команда способна противостоять скандинавам?

- Мы способны противостоять любому сопернику. Перед каждой игрой шансы всегда 50 на 50. Но при этом травмированы Виктор Киреев, Павел Атьман и Дмитрий Житников, выбор игроков не так велик. Особенно серьезна потеря разыгрывающих, восполнить которую будет очень непросто. Нам придется подумать, как это сделать, ведь эта позиция на площадке ключевая при организации атак. Можно, условно говоря, провести матч без линейного, так как ему замена найдется. А вот восполнить потерю разыгрывающего сложнее, игроки этого амплуа дирижируют атаками, распределяя мяч между полусредними.

- В сборную России на роль разыгрывающего вызван молодой Игорь Карлов. Вас впечатлила его игра во время ВКонтакте Финала четырех Кубка России, в котором СКИФ одержал победу над «Чеховскими медведями»?

- Мы понимаем, что сборную России надо постепенно обновлять, об этом мы не раз говорили с генеральным директором Федерации гандбола России Львом Геннадиевичем Ворониным до чемпионата мира и после турнира. Игоря Карлова мы уже привлекали в национальную команду. Мы смотрим всех игроков, кто может помочь нашей сборной, и стараемся собрать всех сильнейших. Другое дело, как Игорь проявит себя, ведь у него не было опыта выступления на таком уровне.

- Как вы оцениваете атмосферу в команде перед матчем со Швецией?

- Что мне действительно нравится- так это атмосфера в нашей команде. Ребята молодцы, поддерживают друг друга. Атмосфера хорошая. Но выигрывает не атмосфера, это лишь один из факторов победы.

- Встреча со Швецией пройдет в Санкт-Петербурге, родном для вас городе. В связи с этим испытываете дополнительное волнение?

- Мужская сборная России впервые будет проводить матч в Санкт-Петербурге. Это мой родной город, понятно, что на игру придет много друзей и знакомых. В целом мы рассчитываем, что трибуны «Сибур Арены» будут заполнены. Наверняка приедет немало болельщиков из Швеции. Хочется, чтобы Санкт-Петербург стал знаковым и счастливым городом для нашей команды. Надеюсь, что нам удастся поднять уровень интереса к гандболу в Северной столице!

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

 

2090
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}