Полусредний сборной России Сергей Шельменко: «Настраиваемся на матч со Швецией, как к дерби»

Полусредний сборной России Сергей Шельменко: «Настраиваемся на матч со Швецией, как к дерби»

01.05.2017
2088

Гандболисты сборной России продолжают подготовку к отборочному матчу чемпионата Европы-2018 против команды Швеции в подмосковном Новогорске. У команды Дмитрия Торгованова и Виталия Иванова — ежедневные двухразовые тренировки. Подготовка ко встрече со скандинавами на финишной прямой и самое время узнать, что думают игроки сборной России о предстоящем матче.

Сергей Шельменко — один из самых опытных гандболистов национальной команды. После январского чемпионата мира по Франции проскальзывали слухи, что правый полусредний может взять паузу в выступлении за сборную России. Но один из лидеров национальной команды в составе. И готов сделать все, чтобы помочь сборной России справиться со Швецией.

- Для нас самое главное в предстоящем матче — это победа, для этого мы и работаем на тренировках, - говорит Сергей Шельменко. - К сожалению, из-за травм ряд игроков не сможет принять участие в игре. Наша команда изрядно омолодилась. За столь короткое время опытным гандболистам нужно вспомнить игровые связи, а игрокам, которые впервые попали в сборную, влиться в коллектив и понять, в какой гандбол мы играем.

- Как обстоят дела с адаптацией новичков в сборной?

- Думаю, лучше спросить у них самих, как они себя ощущают в сборной. Со стороны заметно, что кто-то быстрее вливается в коллектив, кто-то медленнее — это нормально. Конечно, главное сейчас — сыграться с новичками. Это не делается быстро, все нарабатывается долгим тяжелым трудом. Разумеется, тренерскому штабу хочется, чтобы сыгранность пришла как можно быстрее, но не всегда сразу получается, что хочешь.

- Противостояние сборной России и Швеции было принципиальным, особенно в 90-х и 2000-х годах. Вы — один из самых опытных игроков нашей команды. К сборной Швеции вы будете относиться как к принципиальному сопернику?

- За свою карьеру я успел поиграть в двух сборных — России и Украины. И играл как против Швеции, так и против России. Тем не менее, противостояние сборных России и Швеции длится на протяжении нескольких поколений, это уже свего рода дерби. Мы будем настраиваться соответствующим образом.

- Вы знаете рецепт победы над Швецией?

- Прежде всего наша команда должна быть единым целым, как кулак. Когда все вместе, легче нанести удар. Сборная Швеция — сильная команда, насколько мне известно, все ведущие игроки в строю. Нам определенно будет нелегко. Но раньше времени никто сдаваться на собирается, мы будем играть и постараемся одержать победу, для начала — в Санкт-Петербурге.

- До этого сборные России и Швеции встречались на чемпионате Европы в Польше. Тогда наша команда упустила победу на последних секундах и не попала в олимпийскую квалификацию. У сборной России будет желание отдать должок скандинавам?

- Победить хочется всегда. Если выходишь на игру просто так, то можно завершать спортивную карьеру. Спортивный интерес всегда присутствует, даже на тренировках, когда выполняешь какое-то упражнение, все равно хочешь победить. Не могу сказать, что мы держим в голове тот матч, это уже пройденный этап, история. Сейчас у нас другие цели — прежде всего, попасть на чемпионат Европы. Надо постараться отобрать у шведов очки.

- Насколько велика сейчас цена ошибки?

- Есть ли боязнь ошибки или нет, надо спрашивать у каждого игрока команды, ведь это зависит и от опыта, и от желания. Если все будешь правильно делать, риск допустить ошибку меньше. Но это спорт. Кто делает меньше ошибок, тот побеждает. Нам нужно сделать как можно меньше ошибок в простых ситуациях, тогда победить будет легче.

- Впервые сборная России проведет свой матч в Санкт-Петербурге. Какие у вас ожидания от игры в Северной столице?

-Мне бы хотелось, чтобы трибуны были заполнены, и зрители оказали горячую поддержку. Надеюсь, что атмосфера не будет, как в театре, что люди просто пришли и посмотрели гандбол. Очень хочется, чтобы зрители именно болели, потому что такая поддержка позволит игрокам чувствовать повышенную ответственность и поможет нашей команде. При этом желаю, чтобы зрители получили наслаждение от игры сборной России.

Встреча отборочного цикла чемпионата Европы между сборными России и Швеции состоится 3 мая в Санкт-Петербурге на «Сибур Арене». Начало игры в 19.15. После двух туров сборная Швеции лидирует в группе 6, набрав 4 очка. Сборная России располагается на 2 месте, в активе команды Дмитрия Торгованова 2 балла.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

2088
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}