Главный тренер сборной Швеции Кристиан Андрессон: «Россия может дать бой любому сопернику»

Главный тренер сборной Швеции Кристиан Андрессон: «Россия может дать бой любому сопернику»

29.04.2017
2382

На будущей неделе мужской сборной России предстоит провести сразу два квалификационных матча чемпионата Европы-2018. Соперник команды Дмитрия Торгованова и Виталия Иванова титулованный и грозный - команда Швеции. Первая встреча пройдет 3 мая в Санкт-Петербурге, ответная - 6 мая в Линчёпинге. Скандинавская сборная - лидер группы 6, после двух матчей в ее активе две победы и четыре очка. Сборная России располагается на второй строчке с двумя баллами в активе.

Накануне первого матча главный тренер сборной Швеции Кристиан Андрессон рассказал о подготовке своей команды к играм и поделился своими ожиданиями от встречи со сборной России. 

С главным тренером сборной Швеции Кристианом Андрессоном удалось пообщаться еще после первым матчей ¼ финала Лиги чемпионов, за которыми один из самых молодых наставников на уровне национальных команд следил на своём компьютере. Днём 2 мая его команда прилетает в Санкт-Петербург.  В мартеАндрессону исполнилось 36 лет. Исландский специалист, постоянно живущий в Швеции, приступил к работе со сборной минувшей осенью сразу после того, как были уволены титулованные наставники сборной Ула Линдгрен и Матс Олссон, с которыми шведы заняли одиннадцатое место в турнире двенадцати команд на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В сентябре выбор Шведского гандбольного  союза многих удивил, ведь Андрессон в течение восьми лет работал наставником не самого ведущего шведского клуба "Эскильстуна". Но молодой наставники сначала удачно провел две игры отбора на Евро-2018, а в январе привёл «Тре Кронур» на шестое место по итогам январского чемпионата мира.

- Мне приходится просматривать много игр Евролиги, ведь в пяти из восьми четвертьфиналистов турнира играют мои подопечные, - говорит Андерссон. - Календари ведущих европейских клубов, прежде всего немецкой Бундеслиги, составлены так, что реального времени для проведения сбора команды к двум отборочным играм с Россией у меня не будет.

- И всё-таки, как будет проходить подготовка вашей сборной к этим двум встречам, намеченным на 3 и 6 мая в Санкт-Петербурге и Линчёпинге?

-  Все игроки по идее должны приехать на место сбора в воскресенье в последний день апреля, парижский ПСЖ и венгерский ПИК, в которых играют шведские сборники, 29 апреля проводят ответную встречу Лиги чемпионов, а "Фленсбург"  30 апреля днём в чемпионате Бундеслиги гостит в Лейпциге.  1 мая мы проведём две тренировки, а на следующий день утром отправимся в Россию.  Хорошо, что перелёт от Стокгольма до Санкт-Петербурга занимает всего полтора часа.

-  Вы приняли шведскую сборную после того, как она неудачно выступила на чемпионате Европы в Польше и Олимпиаде в Рио. Что вам удалось сделать с командой, что она так преобразилась и на мундиале во Франции могла реально претендовать на медали?

-  Состав команды несколько обновился, с ней простились ветераны, много давшие шведскому гандболу, сейчас её основу составляют молодые игроки, но они выступают за ведущие европейские клубы, ставящие перед собой высокие задачи , как в еврокубках, так и в своих национальных чемпионатах. Это амбициозные ребята, которые хотят не просто выступать за сборную, они хотят занимать вместе с ней высокие места на чемпионатах мира и Европы.

-  Во Франции в январе по среднему возрасту, 24,5 лет, ваша сборная была одной из самых молодых. Но сейчас вы решили вернуть в команду своего ровесника 36-летнего крайнего игрока Йонаса Чельмана…

- Он не мог приехать на чемпионат мира по семейным обстоятельствам, но в Санкт-Петербурге Йонаса, капитана сборной, вы увидите. Я его приглашаю в команду не за прежние заслуги, Чельман в отличной форме, что подтверждают игры за его клуб «ПИК Сегед» в Лиге чемпионов.

- В Северную столицу России шведская сборная приезжает в ранге лидера шестой группы, у вас четыре очка после двух игр. Какие задачи ставите вы перед своей командой в двух играх со сборной России?

- Практика игр в квартетах отбора на европейские первенства показывает, что восемь очков гарантируют попадание в число шестнадцати участников финального турнира. Поэтому мы настроены выиграть обе встречи со сборной России. Но это очень непростая задача. Ваша команда, пусть даже и испытывающая кадровые проблемы, может дать бой любому сопернику. Если нам удастся выполнить поставленную задачу, то тогда в двух заключительных играх отбора в июне, когда сезон заканчивается, наша сборная уже не будет испытывать напряжения.

- Про вас известно, что вы уже более десяти лет занимаетесь тренерской работой, после того как в возрасте 25 лет были вынуждены из-за травмы завершить карьеру игрока. В августе 2004 года в составе сборной Исландии на Олимпиаде в Афинах вы приняли участие в игре со сборной России, которую наша команда выиграла 34:30…

- Я хорошо помню ту игру и знаю, что в ней за вашу команду выступали оба тренера нынешней сборной России. Но я тогда был вторым в составе на позиции разыгрывающего и провёл на площадке всего шесть минут. Увы, не могу похвастаться тем, что сумел забить гол самому Андрею Лаврову.

- Спасибо за беседу и до встречи в Санкт-Петербурге.  

СОСТАВ СБОРНОЙ ШВЕЦИИ НА ДВЕ ИГРЫ СО СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Микаэль Аггерфорс (32, 191, "Ольборг", Дания) и Микаэль Аппельгрен (27, 191,  "Рейнские львы", Германия).

Крайние игроки: Йонас Чельман (35, 200, "ПИК Сегед", Венгрия), Джерри Толбринг (21, 182, "ИФК Кристанстад", Швеция), Никлас Экберг (28, 191, "ТХВ Киль", Германия), Антон Хален (26, 192, "Фриш Ауф Гёппинген", Германия), Маттиас Захриссон (26, 178, "Фюксе", Берлин).

Линейные: Макс Дари (25, 192, "Алингсас ХК", Швеция), Фредрик Петтерссон ( (28, 201, "Феникс Тулуза", Франция), Андреас Нильссон (27, 197, "Телеком Веспрем", Венгрия), Еспер Нильсен (27, 200, ПСЖ Париж).

Разыгрывающие: Еспер Кондрадссон (26, 184, "Алингсас ХК", Швеция), Джим Готтфридссон (25, 191, "СГ Фленсбург Хандевитт", Германия).

Полусредние: Симон Йепссон (21, 203, "СГ Фленсбург Хандевитт"), Альбин Лагергрен (24, 186, "Фленсбург Хандевитт"),  Филип Стенмальм (25, 200, "КИФ Кольдинг, Копенгаген), Лукас Нильссон (20, 194, "ТХВ Киль"). 

Тренеры Кристиан Андрессон и Мартин Боквист

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Состав сборной России на сбор в Новогорск перед матчами со Швецией ЗДЕСЬ>>>

Истрия противостояния сборных России и Швеции - ЗДЕСЬ>>>

Билеты на матч можно приобрести ЗДЕСЬ>>>

Аккредитация СМИ на матч между сборными России  Швеции ЗДЕСЬ>>>

 Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2382
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}