Россия - Швеция: противостояние непримиримых

Россия - Швеция: противостояние непримиримых

27.04.2017
2735

Меньше чем через неделю в Санкт-Петербурге мужская сборная России проведёт игру отбора на Евро-2018 с командой Швеции. Соперник сборной России относится к числу самых именитых гандбольных команд планеты. Во всяком случае, после перехода в пятидесятых годах ручного мяча на современный формат «семь на семь» ни одной национальной команде не удалось завоевать такое количество медальных комплектов, всего у «Тре Кронур» их восемнадцать, включая восемь золотых.

Олимпийские игры. Серебро – 1992, 1996, 2000, 2012.

Чемпионаты мира. Золото – 1954, 1958, 1990, 1999. Серебро – 1964, 1997, 2001.  Бронза – 1961, 1993, 1995.

Чемпионаты Европы. Золото – 1994, 1998, 2000, 2002.

На чемпионате Европы 2016 года в Польше шведы стали восьмыми, а россияне девятыми. В январе 2017 года на мундиале во Франции шведы заняли шестое место, сборная России – двенадцатое.  

Лучшие годы мужского гандбола, как для российской, так и для шведской команды относятся к девяностым годам, тогда именно эти две сборные были законодателями мод в нашем виде спорта

8 августа 1992 года, Барселона, финал гандбольного турнира Олимпийских игр. Сборной Советского Союза уже нет, а сборной России еще нет. Но команда, составленная из игроков бывших союзных республик, выступающих под олимпийским флагом, сохраняет титул для нашей тогда еще общей родины, завоеванный в Сеуле в 1988 году. Сборная СНГ, в составе которой было 11 россиян обыгрывает в финале Швецию, 22:20 (9:9).

Наш главный соперник очень хотел взять реванш в марте 1993 года на домашнем чемпионате мира, где сборная России уже выступала под своим флагом. Но золотые медали отправились в итоге в Москву, а для нашей страны титул, завоеванный в Стокгольме, стал первым в игровых летних видах спорта, в том чемпионате превосходство победителя стало самым убедительным за всю историю мировых первенств. В полуфинале россияне при десяти тысячах зрителей на стокгольмской «Глобен-Арене» в присутствии короля Швеции разгромили хозяев 30:20, а в финале также убедительно разобрались с французами, 28:19. В символическую сборную по итогам чемпионата вошли крайний игрок, двукратный олимпийский чемпион Валерий Гопин, и дебютант сборной линейный из Санкт-Петербурга Дмитрий Торгованов.

Через год летом 1994 года Португалия принимала первый в истории мужского гандбола чемпионат Европы. Финал во Дворце «Кристалл» в Порту. Его участники?  Кто бы сомневался, конечно, Россия и Швеция. В устье реки Доуру скандинавы берут на первой Европе убедительный реванш за поражение на домашнем мире. В начале матча их голкипер Томас Свенссон парирует семь бросков подряд наших нападающих, Россия проигрывает тайм, 9:18, а затем и весь матч. 21:34.

На втором чемпионате Европы в 1996 году в Севилье сборная России обыгрывает шведов в полуфинале, 24:21, а затем получает своё единственное континентальное золото, победив в финале хозяев турнира.

Чемпионат мира 1997 года принимает далёкий японский город Кумамото. Главному тренеру Владимиру Максимову на том турнире помогал Евгений Трефилов, через некоторое время после работы с мужчинами ставший наставником женской сборной. 4 июня, финал Россия-Швеция, прошедший в упорной борьбе и принесший золотые медали нашей стране, 23:21 (11:10). В семёрку Всех звёзд вошли два наших игрока Василий Кудинов и Валерий Гопин и два шведа, полусредний Стаффан Олсон и вратарь Матс Олсон.

Июнь 1998 года, итальянский Больцано, третий чемпионат Европы и второе золото шведов, обыгравших россиян в полуфинале, 27:24 (15:14).   

Чемпионат мира 1999 года проходил на африканском континенте. Очередной финал Россия-Швеция прошел в Каире 6 июня в присутствии двадцати тысяч зрителей. Наша сборная вела почти весь матч, но ошибки в концовке отдали титул скандинавам, победившим, 25:24 (12:14). Золотую медаль у победителей получил и Мартин Боквист, нынешний второй тренер сборной Швеции.

В последнем году уходившего века сегодняшним соперникам в официальных матчах пришлось встретиться три раза. В конце января в Хорватии прошел четвёртый чемпионат Европы. В группе «В» в Риеке жребий свёл россиян и шведов. Главный соперник выиграл все пять матчей, включая и игру со сборной России, итог которой, 28:25, наша команда стала второй и также, как и скандинавы, вышла в полуфинал, где уверенно разобралась с французами, 30:23 (16:10). В финале 30 января россиян снова ждала Швеция, эта игра стала самой напряженной за всю историю противостояния двух непримиримых соперников. После первого тайма наши уверенно ведут в счете, 16:9, но «Тре Кронур» не сдается и сравнивает счет, 24:24. Дополнительное время, 27:27, и лишь во втором овертайме фортуна оказалась на стороне скандинавов, 32:31. Они чемпионы, у нас серебро. При этом судьи не засчитали чистый гол, забитый на последних секундах Львом Ворониным. Но через восемь месяцев сборная России берёт в Сиднее реванш, который перечеркнул все предыдущие поражения.  

Последнюю Олимпиаду ХХ века принимал Зелёный континент. 15 сентября 2000 года на церемонии открытия в Сиднее знаменосцем делегации России был капитан гандбольной сборной Андрей Лавров. А через две недели, 30 сентября, обыграв в финальном поединке главного соперника последнего десятилетия команду Швеции, 28:26 (13:14), мужская сборная России стала чемпионом Олимпийских игр в Сиднее. Это золото было первым в командных видах спорта для нашей страны, после того как сборные России стали выступать самостоятельными командами. Тогда в Сиднее наш капитан Андрей Лавров стал трёхкратным олимпийским чемпионом, а Александр Тучкин, забивший в финале семь голов, двукратным.

За сборную России выступали Андрей Лавров, Павел Сукосян, Игорь Лавров, Станислав Кулинченко, Эдуард Кокшаров, Лев Воронин, Василий Кудинов, Дмитрий Торгованов, Дмитрий Кузелев, Олег Ходьков, Василий Горпишин, Сергей Погорелов, Денис Кривошлыков, Александр Тучкин и Дмитрий Филиппов. Самыми результативными в нашей команде стали крайние игроки Эдуард Кокшаров – 40 голов и Лев Воронин – 32.

Свои последние золотые награды шведы получили на домашнем ЧЕ-2002, став четырехкратными чемпионами континента. Тогда в Гётеборге в рамках основного раунда подопечные Владимира Максимова уступили дружине Бенгта Юханссона, 26:30 (14:18). В июле 2002 года во дворце спорта столичных Лужников прошел последний в истории гандбола Межконтинентальный кубок, в решающем матче россияне переиграли своих главных соперников, 25:24.  

 В 2004 году на ЧЕ в Словении сегодняшние соперники на пьедестал не попали, россияне стали пятыми, шведы только седьмыми. В группе наша команда обыграла скандинавов, 30:27 (16:12).

После 2004 года места на пьедесталах топ-турниров стали разыгрывать другие команды, Швецию и Россию на ранних этапах жребий больше не сводил. Следующей официальной игры пришлось ждать целых 12 лет. Она прошла в ходе ЧЕ-2016 в рамках основного раунда. Сборная России имела все шансы выиграть эту встречу, но упустила победу на последней минуте, 28:28 (15:15). У нас семь голов на счету Тимура Дибирова, Дмитрий Житников забил четыре гола, по три раза отличились Сергей Горбок, Сергей Шельменко, Даниил Шишкарёв и Игорь Сорока. В шведской сборной половина голевого баланса на счету Якобссона – 9 и Чельмана – 5. Эти два гандболиста не были включены в число шестнадцати шведов, ставших шестыми на ЧМ-2017, но в Санкт-Петербург капитан сборной Йонас Чельман приезжает.

Встреча между мужскими сборными России и Швеции в рамках отборочного цикда чемпионата Европы-2018 состоится 3 мая в Санкт-Петербурга на «Сибур-Арене». Начало игры в 19:15.

После двух туров сборная Швеции возглавляет группу 6, набрав четыре очка. Сборная России располагается на второй строчке, в активе команды Дмитрия Торгованова 2 балла.

Билеты на матч можно купить ЗДЕСЬ, стоимость от 250 до 500 рублей.

Аккредитация прессы ЗДЕСЬ

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

2735
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}