Евгений Трефилов: «Победили Францию благодаря командной игре»

01.12.2018
4417

Победа сборной России над командой Франции (26:23) остается самым ярким событием чемпионата Европы после двух игровых дней. Сутки у команды Евгения Трефилова ушли на то, чтобы восстановиться. А после того, как эмоции схлынули, главный тренер сборной России «на свежую голову» более подробно разобрал победную встречу с «синими», особенно отметив уровень командной игры.

– После матча с Францией прошло больше суток. Сейчас, когда страсти улеглись, расскажите, какие чувства испытывали на следующий день после игры?
– Для меня ведь это не первый крупный турнир в карьере, я уже давно в сборной, поэтому ничего нового не испытал. Да, матч с Францией был важным, потому что эта игра открывала чемпионат Европы. Думаю, что организаторы специально поставили наш матч первым, преподнеся публике, как яркое событие. Как мне кажется, француженки хотели рассчитаться за проигранный финал Олимпийских игр. Вокруг игры было много разговоров. И потом, не стоит забывать, что сборная Франции – действующий чемпион мира. Наверняка им хотелось доказать, подтвердить свой статус.

– У сборной Франции это не получилось. А вы остались довольны содержанием игры?
– Было много ошибок. В некоторых моментах казалось, что игроки позволяли себе пижонство. Хотя они сами говорят, что ничего такого не было, а они действовали по ситуации. В любом случае гандболистки должны понимать меру ответственности. Мы на чемпионате Европы, а не на первенстве водокачки.

– Дополнительное внимание матчу привлекла ваша тренерская дуэль с Оливье Крумбхольцом, с которым у вас много общего. Он так же, как и вы долго работает со сборной Франции, а в национальную команду вернулся перед Олимпийскими играми в Рио. Известная в недавнем прошлом гандболистка Надежда Муравьева вспомнила историю, что во время одного из матчей с Францией вы произнесли фразу: «Да обыграйте этот Салат!». Вам принципиально было победить Крумбхольца?
– Я очень по-доброму отношусь к Оливье, а Салатом называю его по-дружески. Он очень хороший тренер, долгое время находится на вершине. Это говорит о его высоком уровне. Но не могу сказать, что обыграть именно Крумбхольца для меня что-то особенное или принципиальное. Это такой же тренер, как и другие. Мне также было интересно играть, например, против Марит Брейвик.

– Многие обращают внимание на статистику. И в частности, обсуждалось, что Анна Вяхирева не отметилась заброшенными мячами в матче с Францией.
– Я бы не стал заострять на этом внимание. У любого может не пойти игра. В такие моменты нужно взять паузу, где-то пересидеть. Вяхирева очень полезно сыграла, в том числе в концовке. Вспомните, сколько голевых передач Аня отдала. Самое главное, у нее есть определенный запас уровня. И надеюсь, что в последующих матчах она будет себя проявлять лучше.

– Показалось, что француженки особенно хотели закрыть олимпийских чемпионок Рио. Вы согласны?
– Я бы не сказал, что сборная Франции чем-то удивила, в том числе в защитных построениях. Француженки играли в свою игру. Это физическая мощная команда, которая хорошо бежит в контратаку, а также ориентируется на игроков задней линии. И, надо отдать должное, у Франции очень хорошие вратари. Кстати, то же могу сказать и про Анну Седойкину. Я ее взял в сборную в последний момент и, как я думаю, правильно сделал. Ее игра в матче с Францией придала команде уверенности.

– Сборной России особенно удался второй тайм. Запоминающимся моментом стало, когда на площадку вышла Елизавета Малашенко и забросила два важнейших мяча. Чувствуете в ней способности стать одним из основных игроков команды?
– Она сделала то, что должна была сделать. У Лизы очень хороший бросок. У нее пошла игра, поэтому она хорошо себя проявила. Давайте посмотрим, как она будет играть дальше. Поймите правильно, Лизу выводили на ударную позицию. В таких ситуациях она должна атаковать ворота. Помните, что гандбол – это командная игра. Прежде чем вывести Лизу на хорошую ударную позицию, поработала вся команда. Это были командные действия.

– Эксперты отмечают, что тактически вы переиграли своего визави Крумбхольца.
– Можно говорить, что мы переиграли Францию тактически, физически. Но не стоит сбрасывать со счетов, что Оливье наверняка волновался. Ведь это был матч-открытие на своей территории при 6 000 зрителей. Понятно, что от сборной Франции много ждут. Если бы турнир проводился в России, думаю, я бы испытывал такое же волнение.

– Одним из сюрпризов игры стало ваше решение сместить Дарью Дмитриеву на позицию левого полусреднего. И француженки с ней не справились.
– Я не считаю, что преподнес какой-то сюрприз. Позиция левого полусреднего у нас проблемная. И варианты, которые появляются, не от хорошей жизни. На позиции правого полусреднего у нас нет бьющего игрока – хорошо, что там есть Вяхирева, которая хорошо видит площадку. Есть проблема на левом полусреднем, но мы стараемся что-то придумывать, делать замены.

– Сборная России уступала по ходу игры, но затем переломила матч. Когда вы поняли, что победа не уйдет?
– Только когда Дмитриева на последней минуте матча забросила мяч в ворота сборной Франции. Понимаете, иногда женский гандбол не поддается логике. Например, было несколько моментов, когда Даша не реализовала выгодные возможности. Но в других случаях она как раз голы забивала, причем очень красивые. Могу только повториться – играет команда, а не отдельные игроки. Например, не очень получилась игра в атаке у Юлии Манагаровой, но зато она помогла в защите, особенно в концовке. Если команда показывает общий высокий уровень, то и на положительный результат можно рассчитывать.

Следующий матч на чемпионате Европы сборная России проведет против команды Черногории 2 декабря. Начало игры в 20:00 по московскому времени.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

4417