Евгений Трефилов прокомментировал расширенную заявку на Евро-2018

01.11.2018
4259

Официальная расширенная заявка ФГР на чемпионат Европы во Франции вызвала много вопросов. Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов ответил на самые частые и острые из них.

С Анной Седойкиной о возвращении в сборную договорились быстро?
— Конечно. У меня нормальные отношения со всеми игроками. Все они взрослые люди со своими проблемами и вопросами. У кого-то дети, у кого-то здоровье. С Аней был нормальный разговор, получен нормальный ответ. Она поможет нам на чемпионате Европы.

— Отсутствие в списке Полины Ведехиной — следствие травмы?
— Не просто травмы, а сложной травмы. Боюсь, что ее восстановление будет очень тяжелым. Повреждены оба ахилла, они сами по себе не пройдут. Вот у меня ахиллы разорваны, так иногда, бывает, дернешься резко — аж за ухом отдает. Или еще пример. Баскетболисту Арвидасу Сабонису в свое время ахиллово сухожилие оперировали в США, но он до конца так и не восстановился.
Дай бог, чтобы у Полины все было в порядке. Если девочка остается в спорте, нужны серьезная операция и кропотливое восстановление. Безусловно, без вопросов взял бы здоровую Ведехину на чемпионат Европы, тем более позиция левой полусредней у нас оказалась проблемной.

— Еще и Владлена Бобровникова не играет…
— Именно! И меня беспокоит количество знатоков гандбола, которые говорят, что эту позицию способны закрыть другие девочки. Родные мои, посчитайте, сколько у нас претендентов на место левой полусредней. Только не подпихивайте мне при этом детей, которые никогда не были на чемпионате Европы, чемпионате мира и которые среди взрослых-то по-настоящему не играли.
Они в первой же серьезной игре испугаются, стушуются, не смогут показать того, что действительно могут. Вы дайте мне зубра, которого протащили хотя бы через российскую Суперлигу, через еврокубки!
Есть такие? Должны быть Бобровникова с Ведехиной — их не будет. Получается, на эту позицию нужно ставить Анну Сень.

— А она должна быть на другой позиции?
— Она ничего и никому не должна. Все свои долги Анечка давно уже отдала. Но каждый раз мне приходится с ней разговаривать и объяснять, почему кидаю ее с позиции на позицию. Спасибо Ане за универсализм, самоотдачу и понимание. Я ее только в ворота не ставил, но она и там сыграла бы.

— Включение в список лучшего игрока чемпионата мира среди восемнадцатилетних Елены Михайличенко — аванс?
— Давайте проясню ситуацию. Отличная девочка, очень талантливая. Я двумя руками за то, чтобы она развивалась и была в сборной. Но у нее серьезные проблемы со здоровьем, а именно — с локтевым суставом. Две недели ее надо прокалывать, потом еще две недели разрабатывать локоть. К чемпионату Европы теоретически она могла бы быть готова. Но, скажем, когда выбивается большой палец, сколько времени нужно на восстановление? Много! А потом любое резкое движение — и рецидив. Кто говорит иначе, тот просто лукавит.  Михайличенко рука была обездвижена две недели. За это время мышцы «тухнут». Чтобы их восстановить, нужно два раза по две недели. Вот и считайте, успеем ли мы ее подготовить.

В списке всего пара линейных: Ксения Макеева и Майя Петрова. Если что-то вдруг случится, опять выручит Сень?
— Опять Сень. И еще Ирина Снопова там может сыграть. Мне нужны обстрелянные игроки. Когда есть перспективные, это здорово. Но иногда приходится ждать годами, пока они выстрелят. А результат с меня требуют сегодня и сейчас. И желательно еще через год, чтобы готовиться к чему-то. Когда состав постоянно меняется, хуже не придумаешь.

— Какие еще позиции вызывают беспокойство?
— Правой полусредней. Вот мне говорят, что Тоня Скоробогатченко — звезда. Пока только звездочка, маленькая-маленькая, совсем неопытная и непроверенная. В свое время мы надеялись, что наше будущее на этой позиции — Катя Давыденко из Тольятти. Она вернулась в спорт после рождения ребенка и долгого перерыва, но пока под фамилией Гайдук даже не поблескивает. А в своем возрасте она должна уже сверкать вовсю, рвать и метать на площадке.
Вратарская позиция, на мой взгляд, тоже проблемная. Ну не может кандидат в сборную показывать 12-15 процентов надежности. Потому и пришлось просить вернуться Аню Седойкину.

Но почему тогда не попала в заявку Мехдиева?
— К Гале хорошо отношусь, она прекрасный человек. Но вот взял ее на контрольные матчи в Германию — и что? Процент отраженных бросков никуда не годится. Как я могу делать на нее ставку в сборной? Перед чемпионатом Европы у меня остается всего два контрольных матча в Румынии — и все, дальше летим во Францию. Я беру тех вратарей, кто сегодня играет лучше.

— Получается, в расширенной заявке все, кого вы хотели бы там видеть?
— За исключением травмированных. Позвал бы еще Вику Жилинскайте, но она очень тяжело восстанавливается после рождения ребенка. В остальном — да, назвал тех, из кого хочу сделать окончательный выбор.

Источник: Быстрый центр

4259